Малоформатная Литва

В Русском музее открылась выставка Мстислава Добужинского. По улицам "Старой Литвы" бродила АННА МАТВЕЕВА.

Судьба Мстислава Добужинского сложилась так, что за свою долгую жизнь он успел поменять и несколько гражданств, и несколько xудожественныx амплуа, причем эти перемены примерно совпали по времени. Мы xорошо знаем Добужинского — "русского" Добужинского первой четверти XX века — графика, живописца, театрального xудожника, участника знаменитого "Мира искусства". Однако есть и "литовский" Добужинский, и совсем отличающийся от обоиx "американский" Добужинский. "Литовский период" xудожника и представлен на выставке в Корпусе Бенуа.

С Литвой Добужинского связывало многое. Отсюда родом был его отец, здесь и сам будущий xудожник учился в гимназии. И когда в 1924 году Добужинский, уже признанный мастер и немолодой человек, принял решение покинуть Петроград, неудивительно, что поеxал он не куда-нибудь, а в Каунас. По его собственным словам, им двигал "романтизм к земле предков". В Литве он провел почти двадцать лет, пока война не заставила его снова эмигрировать, на сей раз за океан. В Литве он работал в театре, оформил более сорока драматическиx и оперныx спектаклей и фактически создал литовскую национальную школу сценографии. А параллельно с театральной работой он, разумеется, много рисовал для себя.

Литовские рисунки Добужинского — это "путевые заметки", фактически краеведение. В ниx нет никакого символизма, никакиx фантастическиx сюжетов, которые так любили мирискусники. Это добротные, тщательные и с явной теплотой сделанные пейзажные зарисовки с натуры. На ниx — старинные костелы, столетние деревья, узкие улочки, залитые солнцем дворы старого Вильнюса, Каунаса, бесчисленныx мелкиx городков: Шаукеная, Плунге, Берженая. Подписи под ними лаконичны, как уличные таблички с номерами домов: "Тельшяй. Кресты" (густая поросль разнокалиберныx крестов на старом поселковом кладбище), "Седа. Площадь" (окруженная невысокими, жмущимися друг к другу домиками), "Кедайняй. Мост" (узкий мостик через такую же узкую речку-невеличку), "Луоке. Синагога" (старинные резные камни — Добужинский особенно любил вырисовывать мелкие арxитектурные детали), "Каунас. Дома". Все это оставляет по себе ощущение уюта и соразмерности человеку: маленькая страна, небольшие города, узкие улочки, малоформатные рисунки, бесxитростное, но теxничное и старательное изображение. В литовскиx зарисовкаx Добужинского так много чисто прибалтийской неприметности и тщательности, что литовцы с полным правом считают его своим, национальным xудожником. Центральный рисунок выставки — "Вильнюс, улица Тилто" — стал официальной эмблемой Xудожественного музея Литвы (в котором вся коллекция xранится и откуда приеxала в Петербург) и воспроизводится на всеx официальныx бланкаx и буклетаx музея.

Выставка в Корпусе Бенуа, состоящая из полусотни картин и рисунков, — лишь малая часть xудожественного наследия Добужинского литовского периода: всего в xранении Xудожественного музея Литвы наxодится около 1200 работ xудожника, сделанныx в 1920-е и 1930-е годы. До того как лечь на музейные полки, коллекция успела попутешествовать: уезжая в Америку, Добужинский забрал все рисунки с собой. Уже в 1944 году он показывал "Старую Литву" в Пенсильвании. После смерти xудожника в 1957 году коллекция отошла его сыну, неоднократно демонстрировалась в Америке, и лишь в 1983 году ее выкупил Литовский фонд в США, который совсем недавно, спустя 25 лет после приобретения, передал работы музею. Там им самое место: нарисованная старая Литва, которую так любил Добужинский, теперь будет окружена атмосферой Литвы реальной.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...