Безопасность Кавказу не по статусу

Абхазии и Южной Осетии не удается стать полноправными участниками переговоров в Женеве

В женевском Дворце наций вчера начался очередной раунд переговоров по вопросам безопасности на Кавказе. Как и предыдущие три раза, представители России и Грузии демонстрировали готовность к диалогу и расхваливали формат встречи, в рамках которого есть "возможность решить многие вопросы". О том, что пока еще ни один вопрос в Женеве не был решен, предпочитали не вспоминать.

Представители ЕС заявили, что "рассчитывают на положительный результат переговоров", который в первую очередь должен проявиться в продлении миссии ОБСЕ в Южной Осетии. Этот вопрос в Женеве должны рассмотреть сегодня. Напомним, что срок действия мандата ОБСЕ в Грузии истек 31 декабря прошлого года, после чего Россия заблокировала процедуру его продления, потребовав изменения формулировки статуса наблюдателей с учетом "независимости Южной Осетии". До тех пор, пока эти изменения не будут внесены, миссия ОБСЕ на территорию Южной Осетии допущена не будет. Впрочем, российская сторона задолго до начала женевских переговоров высказалась в поддержку присутствия ОБСЕ в зонах конфликтов. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Москва считает полезным присутствие миссий международных наблюдателей "и на территории Грузии, и на территории Абхазии и Южной Осетии".

Накануне женевской встречи заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин, возглавляющий российскую делегацию, заявил о "позитивном" настрое и готовности к серьезной работе. И тут же возложил на Грузию вину за то, что соглашение о механизмах предотвращения инцидентов до сих пор не подписано.

"В действительности достичь соглашения не удалось в связи с тем, что российская сторона при помощи марионеточных режимов Абхазии и Южной Осетии в последнюю минуту заблокировала принятие решения",— говорится в ответе МИД Грузии. "Мы надеемся в первую очередь, что на этой встрече наконец будет подписано соглашение о предотвращении инцидентов,— заявил вчера заместитель главы МИД Грузии Георгий Бокерия.— И мы будем делать все, чтобы наблюдателям, в том числе и наблюдателям ЕС, была дана возможность мониторинга на оккупированных территориях Грузии".

По данным "Ъ", в соглашении о предотвращении инцидентов указана необходимость проведения четырехсторонних встреч в зонах конфликтов. "По сути, это то же самое, что когда-то мы делали в рамках СКК (смешанной контрольной комиссии.— "Ъ"),— заявили "Ъ" в МИД Южной Осетии.— Только тогда встречи проводились в Цхинвали, а теперь это будет, скорее всего, где-то между Грузией и Южной Осетией, в районе села Эргнети. Кроме представителей Южной Осетии, России и Грузии там будут присутствовать еще и представители международных структур". Предложенный Россией формат поддерживает и абхазская сторона. "Мы еще на прошлой встрече в Женеве говорили о необходимости возобновления четырехсторонних встреч в населенном пункте Чубурхинджи,— заявил "Ъ" глава МИД Абхазии Сергей Шамба.— Этот формат уже оправдал себя, поскольку в рамках таких встреч есть возможность оперативно реагировать на различные инциденты и вырабатывать разные механизмы их предотвращения". Форматы четырехсторонних встреч в Абхазии и Южной Осетии будут отличаться друг от друга только тем, что в первом случае в роли международных наблюдателей будут выступать представители миссии ООН, а во втором — наблюдатели ОБСЕ.

Между тем главной проблемой женевской встречи, скорее всего, вновь станет вопрос о статусе участвующих в ней делегаций. После первого раунда переговоров, на котором стороны не нашли компромисса в обозначении статуса абхазской и южноосетинской сторон и который закончился скандалом, организаторы встречи решили проводить ее неофициально — все участники переговоров, по сути, являются на этих встречах частными лицами, а не представителями государств. Только в таком формате Евросоюзу удалось усадить за стол переговоров представителей Сухуми, Цхинвали и Тбилиси.

"Эти встречи приятны, никого не обременяют и всех устраивают,— рассказал "Ъ" один из участников переговоров.— Абхазы, осетины, грузины и русские ездят в Женеву за счет ЕС, а ЕС это тоже устраивает, поскольку сохраняет иллюзию главного миротворца в регионе. Однако все это хорошо до тех пор, пока не надо принимать каких-то решений. Как только встанет вопрос о проведении пленарных заседаний, чтобы подписать, скажем, соглашение о предотвращении инцидентов или продлить мандат миссии ОБСЕ, неизбежен скандал: абхазы и осетины потребуют участия в заседании на равноправной основе, тогда как грузины будут категорически против".

Незадолго до начала четвертого раунда женевских переговоров президент Абхазии Сергей Багапш заявил спецпредставителю ЕС на Южном Кавказе Питеру Семнеби, что встречи в Женеве должны быть результативными: "Прежде всего, необходимо определить статус участников этого процесса. Они не могут принести реальную пользу, поскольку ее участники представляют сами себя, а не страну. Поэтому рекомендации и решения, которые могут быть выработаны и приняты, не будут иметь необходимой силы". "У Женевского процесса есть будущее, но только если мы в нем будем участвовать на равноправной основе,— заявил "Ъ" Сергей Шамба.— Если же какие-то пленарные заседания попытаются провести без нашего участия, мы вообще откажемся от этих встреч". Таким образом, перспективы женевского формата могут определиться уже сегодня.

Ольга Ъ-Алленова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...