Завершился петербургский Фестиваль фестивалей (подробный рассказ о нем читайте на следующей полосе). И если художественная его часть, по мнению гостей и критики, оказалась на высоте, то светская не задалась. Буквально накануне открытия организаторы объявили, что Джина Лолобриджида не может приехать из-за внезапной болезни, на следующий день стало известно, что у английского режиссера Эндрю Биркина возникли серьезные проблемы с русским посольством в Лондоне и он отказался от поездки в Петербург. Поэтому основной звездой фестиваля стала актриса Лаура Бетти, представлявшая в Петербурге полную ретроспективу Пьера Паоло Пазолини.
Галерея "Семь гвоздей" поддерживает цеховые традиции
При Российско-американском пресс-центре в Москве (учредители: Институт США и Канады — с российской стороны и Нью-Йоркский университет — с американской) вот уже год действует художественная галерея "Семь гвоздей". Не ограничиваясь только русско-американскими культурными связями, галерея особое внимание уделяет русской диаспоре: в течение первого сезона в ней успели показать свои работы поэт и художник Алексей Хвостенко (Франция) и писательница Елена Щапова (Италия). На этой неделе галерея "Семь гвоздей" закрывала сезон презентацией сразу двух молодых авторов — московского художника Павла Льва-Филипповского и нью-йоркского композитора Антона Ровнера. Первая персональная выставка Льва-Филипповского называется "Это я, господи" и снабжена подзаголовком — "Три года работы в советской периодической печати". И то и другое могло бы показаться весьма претенциозным, если бы не то обстоятельство, что указанные в подзаголовке три года начались в 1990 году, когда художнику — автору остроумных газетных и книжных иллюстраций — едва исполнилось 13 лет. Антон Ровнер — выпускник самой престижной в США Джульярдской музыкальной академии — в день презентации отмечал свое 25-летие. Он тоже уже успел многое сделать: сочинить немало изысканной камерной музыки (которую играли в "Семи гвоздях" скрипач Родион Замуруев и виолончелистка Елена Колесова), познакомить российскую музыкальную общественность с творчеством своего педагога — выдающегося композитора, друга Игоря Стравинского Милтона Бэббита и учредить в нью-йоркском Линкольн-центре цикл концертов Bridge (Мост), в рамках которого регулярно исполняется новая музыка из России. И Антон Ровнер, и Павел Лев-Филипповский выросли в семьях, хорошо известных российско-американской творческой интеллигенции, и поэтому нет ничего удивительного, что их представляли такие авторитетные искусствоведы, как Михаил Соколов и Юрий Холопов, а также критики Игорь Дудинский и Дмитрий Ухов. Последний подчеркнул, что поговорка "природа на детях отдыхает" опровергается — возрождаются чуть ли не средневековые цеховые традиции.
Королева музыкального авангарда после пятилетней паузы
Продолжается европейское турне знаменитой американской скрипачки, певицы и композитора Лори Андерсон. С успехом завершив гастроли в Швейцарии, она представила свое новое концертное шоу The Nerve Bible в ФРГ. Созданные в восьмидесятых годах мультимедиальные представления Mister Heartbreak и Natural History, а также фильм-концерт Home of the Brave создали ей репутацию королевы музыкального авангарда. Немецкие критики отмечают, что ее новая программа, созданная после пятилетней паузы, поражает своей ироничностью и лаконизмом. Некоторые композиции нового шоу основаны на записях из последнего альбома Лори Андерсон Bright Red. Однако в отличие от большинства современных поп- и рок-исполнителей Лори Андерсон устраивает не презентацию нового альбома, а создает самостоятельное художественное произведение. Впрочем, в зале технически невозможно повторить великолепный звук альбома Bright Red. На концертах Лори Андерсон (электроскрипка, вокал, клавишные) сопровождают мультиинструменталисты Джо Бэрон и Кайро Баптиста, а также Крис Кондек (видеоэффекты). В новой программе заметны многочисленные реминисценции из биографии Андерсон, однако, по мнению критиков, эстетическая обработка их настолько великолепна, что они выходят за пределы частной жизни и вырастают до уровня художественных символов.
Выставка Сергея Романовича
В Русском музее открылась ретроспективная выставка Сергея Романовича (1894-1968), на которой представлено около 150 живописных и 30 графических работ. В художественных кругах Романович больше известен своей педагогической деятельностью — он преподавал рисунок и живопись в изостудии московского Пролеткульта, в воронежском и московском ВХУТЕМАСах, на Рабфаке искусств в Москве, в Московском архитектурном институте, на декоративном отделении Московского высшего художественно-промышленного училища. Однако Романович в начале своей деятельности был и активно выставляющимся художником. В 1912-1914 годах он входил в художественное объединение "Лучисты и будущники". Ближайший друг Михаила Ларионова, художник участвовал в некоторых выставках футуристов, в начале 20-х годов был среди учредителей и идеологов сообщества художников и литераторов "Маковец". В наследии Романовича важное место занимают также и написанные им во второй половине жизни эссе — о Феофане Греке, Ге, Ларионове, Бромирском.
В небе Берлина ангелы, в небе Москвы — "оболочники"
В галерее "Студия 20" открылась выставка парижско-московской художницы Елены Мухановой "Оболочники", представляющая собой что-то вроде театральной диорамы, состоящей из видов Калининского проспекта и пробивающихся между ними муляжей из папье-маше.
Подобно многим современным художникам, Елена Муханова давно и плодотворно занимается не своим делом. Иначе говоря, выпускница Полиграфического института, отличный рисовальщик, она вот уже десять лет трудится над созданием паноптикума — обширной галереи гомункулусов, выполненных из папье-маше. Образцами для ее монструозной инженерии послужили работы Олега Целкова и скульптуры-"ужастики" Ники де Сан-Фаль. На выставке в "Студии 20" стало, наконец, известно, к какому подвиду этих монстров относятся творения художницы. К оболочникам, которые "состоят из вещества, близкого по составу к целлюлозе, и которые путем вторичного упрощения, или деградации, произошли от форм, близких позвоночным животным", что следует из перепечатанной в экспликации энциклопедической статьи. "Оболочники" Мухановой, по прихоти художницы принявшие антропоморфный вид, действительно имеют отношения и к целлюлозе, и ко вторичному упрощению, и к деградации. Не понятно лишь, почему они парят в московском небе. Та же энциклопедическая статья сообщает: "оболочники ведут образ жизни пелагический", то есть предпочитают воду. Можно согласиться с художницей, что столица в чем-то погрязла, но что она затонула, считать пока преждевременно.
В Европе создают новый телеканал
Германский предприниматель Йозеф фон Ференчи возглавил комиссию по созданию специального телевизионного канала для Восточной Европы. Она собирается организовать новый телеканал Alfa TV, который будет с 1997 года вещать на нескольких языках. Идея создать "телевидение для интеллектуалов" поначалу выглядела совершенно утопической. Однако теперь она обретает реальные черты — к проекту подключились 25 стран Восточной и Центральной Европы, его штаб-квартира находится в Будапеште. А недавно страны — участницы проекта подписали договор о сотрудничестве, который уже вступил в фазу практической реализации. Программа нового канала будет традиционной — развлекательные передачи, спорт и сериалы. Однако особенно много внимания будет уделено культурным и экономическим темам. Финансируется проект в основном частными инвесторами и государственными фондами стран-участниц.
Использованы материалы Die Welt, Frankfurter Allgemeine Zeitung и собственных корреспондентов Ъ.