Рубль: "полет нормальный"?
тенденция
Рубль, начавший дешеветь по отношению к основным мировым валютам еще в декабре, продолжает терять силу и в январе, легко исполняя осторожные декабрьские прогнозы аналитиков.
Российский рубль — не единственная валюта, теряющая в стоимости вследствие снижения цен на нефть и мирового экономического кризиса. Один из наиболее ярких примеров — британский фунт стерлингов. Если до начала кризиса соотношение фунта и евро было примерно 3:2, то в январе этого года фунт практически сравнялся с евро — 1,1:1. Это вполне объяснимо: Великобритания, будучи одним из крупнейших поставщиков на мировом рынке финансовых и страховых услуг, одной из первых ощутила на себе результаты кризиса — меньше уверенности, ниже обороты, более осторожные позиции инвесторов.
Хотя доллар начал сдавать позиции по отношению к евро, которое рассматривается в качестве альтернативной резервной валюты, плохие новости о замедлении роста и усугублении кризиса в банковской сфере могут привести к обратной динамике, что и случилось в конце января, когда доллар вырос по отношению к евро и британскому фунту. Неопределенность экономической ситуации делает рынок Forex особенно волатильным, а прогнозы о ситуации на нем в ближайшее время — бессмысленными. Иметь сильную, укрепляющуюся валюту сейчас невыгодно ни одной стране, поскольку это означает рост импорта и снижение экспорта, что в краткосрочной перспективе равнозначно снижению собственного производства. Естественно, что в свете перспектив общемировой рецессии любая страна попытается смягчить удар лично для себя. Одна из возможностей как раз и заключается в том, чтобы девальвировать национальную валюту — по-английски такой способ красноречиво называется 'beggar-thy-neighbour-policy', т. е. политика "пусти по миру соседа". Кто окажется "победителем" в этом соревновании, сказать невозможно. Кроме того, политика девальвации, как правило, сопряжена с риском роста инфляции, а это в условиях рецессии никак не способствует популярности правительства.
Согласно утвержденному на 2009 год бюджету, нефть должна стоить $95 за баррель, курс рубля по отношению к доллару должен быть 25,4 рубля за $1 , годовая инфляция должна составить 8,5%. Принимая во внимание состояние мировой конъюнктуры на рынке нефти, в правительстве готовится новый вариант бюджета, учитывающий более реалистичные параметры. Предварительно ожидается, что новые параметры бюджета РФ на 2009 год будут следующими: среднегодовая стоимость нефти — $41 за баррель, доллар будет стоить 35,1 рубля, а инфляция достигнет 13%. По сообщениям на официальном сайте Минфина РФ, в этом ведомстве проводились также предварительные оценки бюджета для вариантов, когда нефть стоит $32 и $50 за баррель. Бюджет во всех случаях оказывается дефицитным, что представляется более реалистичным, чем ожидание профицита бюджета в 1,9 трлн рублей.
С экономической точки зрения процесс удешевления национальной валюты представляется совершенно оправданным. Основной фактор, вызывавший удорожание рубля, — высокие цены на нефть — больше не действует. Правда, по оценкам экспертов, основанных на фундаментальных факторах, рубль в свое время должен был укрепиться намного сильнее. Однако Банк России, проводя политику управляемого валютного курса, сдерживал укрепление рубля. Основным мотивом, помимо обеспечения стабильности национальной валюты (а она в период 2004-2006 годов и так была достаточно стабильна, и инфляция в тот период последовательно снижалась), видимо, являлась поддержка отечественных производителей. Укрепление национальной валюты в открытой экономике неизбежно сопровождается переключением все большей части потребления на импортные товары. В России же это переключение основывалось не только на цене, но и на несопоставимо более высоком качестве импортной продукции.
Таким образом, управление валютным курсом проводилось в соответствии с общегосударственной политикой "поддержки отечественного производителя", то есть экономическая политика подчинялась интересам политическим, в данном случае — интересам лобби производителей отечественных товаров. Если рассматривать действия правительства в области экономики именно с позиции политических интересов, многое становится понятным. Так, совершенно неоправданная и широко раскритикованная всеми экономистами мера по ограничению ввоза в страну иномарок является самым ярким примером подчиненности экономической политики политическим интересам.
Девальвация курса рубля, которую сначала пытались не допустить, а потом решили провести в "мягком" варианте, также похожа на решение скорее политическое. Проводимая политика девальвации дезориентирует рынок, вносит дополнительную неопределенность. Контракты на валютном фьючерсном рынке показывают, что участники рынка ожидают удешевления рубля еще как минимум на 10% в течение января-февраля, а в течение первого полугодия — на 20-25%. Фактически рынок уже сформировал ожидания относительно будущего уровня обменного курса рубля. Экономически разумнее было бы не "отрубать собаке хвост по кусочкам", а провести девальвацию одномоментно. Затягивание девальвации создает, во-первых, дополнительную неопределенность, наиболее неприятным следствием которой для конечного потребителя будет продолжающийся рост цен, а во-вторых — дает возможность девальвировать рубль в большей степени, чем это является экономически оправданным.
Впрочем, сознательное занижение курса национальной валюты можно трактовать как сознательную экономическую политику, направленную на стимулирование национального производителя, и в "русском варианте" она имеет ряд недостатков. Во-первых, в отличие от случая 1998 года, когда девальвация привела к существенному росту производства, в России практически нет незадействованных мощностей. Можно надеяться удержать производство от спада, но для сколько-нибудь значительного роста производства нужны инвестиционные вложения в создание новых мощностей и в инфраструктуру. Наблюдаемое сворачивание инвестиционных проектов перечеркивает этот источник роста. Во-вторых, российский потребитель традиционно считает качество импортных товаров более высоким, а потому можно предположить, что импортозамещение будет не настолько серьезным, чтобы дать существенный толчок к росту производства аналогичных отечественных товаров.
Скорее, намечающееся занижение курса рубля связано с причинами политическими — правительству нужно обеспечить реализацию расходной части бюджета, особенно той части, которая относится к выполнению социальных обязательств, расходов на заработную плату бюджетников, выполнению федеральных целевых программ и антикризисных мер. Даже в случае пересмотра бюджета в сторону более реалистичных макроэкономических показателей и приостановки реализации части инвестиционных проектов, тот окажется дефицитным. А в условиях кризиса размещение облигаций государственного долга возможно только под значительно более высокий процент, чем обычно.
Объявленное Банком России 22 января расширение границ коридора, выход за пределы которого является поводом для вмешательства ЦБ РФ в ситуацию на валютном рынке, помимо стабилизации ожиданий имеет и еще одну положительную сторону. Это прекращает спекулятивное вложение банками средств в иностранную валюту и останавливает потерю золотовалютных резервов Банка России. Если банки готовы поверить в то, что девальвация фактически прекратилась, то вскоре можно ожидать начала оживления кредитного рынка.