Новый пересчет

Стремительное удешевление рубля и массовое сокращение компаниями расходов на ИТ заставляют западных игроков рынка информационных технологий спешно вносить коррективы в казалось бы отлаженные схемы работы в России.

Текст: Светлана Ханинаева

Январская сессия Всемирного экономического форума в Давосе надолго запомнится представителям ИТ-индустрии отповедью, которую дал премьер-министр России Майк-лу Деллу. Глава Dell Computers поинтересовался у Владимира Путина: можно как-то помочь России в развитии информационных технологий? Ответ премьера был категоричен: "Нам не нужно помогать, мы не инвалиды!" По мнению Путина, Россия не нуждается в иностранной помощи в области ИТ и, напротив, способна сама поставлять на мировой рынок современные программные решения.

Как бы то ни было, западные игроки продолжают видеть в нашей стране один из крупнейших ИТ-рынков. Но не могут не замечать, что правила игры в России придется менять. В том числе из-за девальвации рубля и сокращения расходов на информационные технологии.

Государственный подход

Согласно результатам совместного исследования, проведенного в январе 2009-го порталом Securitylab.ru и консалтинговым бюро "Практика безопасности", большинство российских компаний сокращают в бюджетах траты на ИТ. В качестве главных направлений минимизации называют сокращение расходов на оборудование (42,1% организаций-респондентов) и ПО (37%). В госсекторе секвестр меньше: 35% опрошенных, работающих здесь в сфере ИТ, заявили, что объем трат на информационные продукты не изменился; 21,6% респондентов отметили, что их организация стала меньше тратить на аппаратное обеспечение, а об уменьшении расходов на ПО в организациях госсектора сообщили лишь 8% опрошенных. Тем не менее, министерствам и ведомствам скорее всего придется более тщательно относиться к бюджетам на ИТ (не секрет, что ранее они были практически бездонными, а понятие "торг" в госсекторе практически отсутствовало).

В ряде крупных западных компаний считают, что к российской ИТ-отрасли, когда в мире бушует финансовый кризис, страна должна подходить по-государственному. Исполнительный директор SAP CIS Борис Вольпе уверен, что рука помощи информационным технологиям Рос-сии, протянутая государством, оказала бы благоприятное влияние на рынок: "ИТ сейчас нуждается в оказании правительственной поддержки — в виде субсидирования, помощи в продвижении ключевых продуктов, таких как, например, управление эффективностью деятельности предприятий и структурирование бизнес-процессов, а также посредством прямых заказов. Данные меры способствовали бы стимулированию развития ИТ-сферы".

Желание SAP простимулировать отрасль понятно: для разработчика "тяжелых" систем управления предприятием мировой рынок в условиях кризиса сузится весьма существенно. Однако не все крупные ИТ-компании считают нынешнюю ситуацию форс-мажором.

Тонкая настройка

В корпорации Microsoft исходят из того, что в разработке каких-то специальных антикризисных мер нет необходимости. Если стратегия изначально выбрана верно, то в форс-мажорной ситуации она нуждается только в незначительных корректировках. Михаил Россиев, руководитель отдела лицензирования департамента по работе с крупными организациями и партнерами Microsoft, сообщает: "Наши клиенты продолжают снижать издержки посредством управления парком компьютеров и серверными мощностями. Повысился спрос на виртуализацию, что помогает экономить на оборудовании. Эти подходы к решению задач заказчиков были изначально приняты как основная стратегия. Поэтому нам не пришлось серьезно менять концепцию в связи с изменениями экономической ситуации". По мнению Россиева, экономический спад действительно может стать причиной некоторых корректировок подхода компании к работе как с крупными клиентами, так и со средним и малым бизнесом.

Впрочем, в случае с Microsoft подобные изменения ориентированы в основном на удовлетворение изменившихся нужд клиентов, которым требуются решения, способные одновременно минимизировать издержки и максимально повысить эффективность выполняемых задач. "В последнее время мы наблюдаем большой спрос на решения, которые помогают снизить операционные расходы и облегчают дистанционное взаимодействие с помощью видеоконференций и обмена электронными документами",— объясняет Михаил Россиев.

Софт меж двух валют

Девальвация рубля нанесла серьезный удар по сектору программного обеспечения b2c. При курсе около 23 руб. за доллар цена программ для домашнего пользования в районе 1500-1800 руб. постепенно становилась психологически приемлемой для населения, а такое лицензионное ПО, пусть и с урезанными возможностями (например, home-версия пакета Microsoft Office), становилось реальной альтернативой пиратскому "софту". Если западные компании и дилеры просто увеличат стоимость такого ПО в соответствии с новым курсом доллара, значительная часть потенциальных покупателей уйдет к пиратам.

Глава представительства Adobe Systems. в России, Украине и СНГ Павел Черкашин считает, что выпуск "удешевленных" продуктов для домашнего пользования может увеличить спрос и популярность решения. Он сообщил, что Adobe планирует первые эксперименты с урезанными версиями программ в 2009 году: "Мы будем делать ограниченные предложения для определенных сегментов пользователей, например студентов, или по отдельным продуктам с целью изучить спрос. Если результаты будут положительными, тогда в 2010-м предложим рынку широкий набор дешевых возможностей".

Войти в положение

Очевидно, что гибкость в подходе к клиенту, будь то крупная организация или персональный пользователь — достаточно эффективное средство для относительно благополучного выхода производителя программного или аппаратного обеспечения из пике кризиса. Тем не менее, не стоит забывать и об оборотной стороне — работе с дистрибуторами, а также о кредитной политике компании. Не секрет, что организации часто кредитуют клиентов товаром — например, осуществляют поставку и установку продукта с отсрочкой платежа. В ситуации, когда каждая копейка на счету, такая политика может стать экономически невыгодной для компании.

К примеру, в Western Digital пере-смотрели подход к клиентской политике: теперь компания -гораздо строже относится к "поставкам вперед". Как утверждает Александр Алексеев, глава представительства Western Digital в России, "в первую очередь мы обращаем внимание на обязательства как дистрибуторов, так и клиентов. Мы стараемся пристально следить за финансовой дисциплиной партнеров, а также быть внимательными к изменениям и перестановкам на рынке. В нестабильной рыночной среде стоит, во-первых, быть уверенным в надежности партнерской базы, во-вторых, трезво оценивать прибыльность бизнеса и направлять расходы в те области деятельности, где они принесут наибольшую отдачу".

Совместная работа над удешевлением готового решения позволит подрядчику сохранить клиента, а заказчику — с минимальными затратами обеспечить себе комфортную и безопасную работу с ИТ-продуктами. С точки зрения заказчика можно рассматривать кризис как время пересмотра ценностей — в частности, ИТ-портфеля, который используется в компаниях — с целью повышения общей эффективности и снижения операционных расходов. Александр Потапов, директор по продажам Adobe, говорит, что поставщики программных или аппаратных продуктов должны быть в курсе ситуации клиента: "Мы прекрасно понимаем, что ИТ-бюджеты среди прочих также подвергаются сокращениям. И мы готовы в этих условиях помогать нашим клиентам оптимизировать расходы на ИТ-инфраструктуру".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...