Товарно-девственные отношения

в фильме Виталия Манского

Премьера кино

Фильм Виталия Манского "Девственность" получил редкую для документального кино возможность участвовать в конкурсе игрового фестиваля "Кинотавр", а сейчас вышел в центральных столичных кинотеатрах. Брать на вооружение этот вдохновляющий пример другим документалистам рекомендует АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.

Картина снабжена дикторским комментарием Дмитрия Быкова, согласно которому в эпоху рыночной экономики расширяется предложение: на продажу выбрасывается все больше и больше товара, среди которого попадается и такой экзотический, как душа и девственность, причем странным образом и та и другая оказываются связаны между собой. И это несмотря на то, что, по данным науки, души вроде бы не существует, а согласно статистике девственность в наше время теряется настолько легко и рано, что не влечет за собой материальную компенсацию. Три героини фильма — Карина, Кристина и Катя — переростки, скупо хранившие свою девственность лет до девятнадцати, чтобы с толком пустить ее в дело.

Все они отправляются на штурм столицы — города мечты и города обмана, суетливая жизнь которого попутно предстает в калейдоскопе образов. Ведь такое дело надо вершить не где-нибудь в Караганде (откуда родом Карина), а в центре мироздания — Москве. Катя попросту дает объявление в интернет, предлагая продать свою девственность на аукционе. Кристина отправляется в "Дом-2", чтобы отдаться главному "дьяволу телепроекта" Степану Меньщикову. А Карина по прозвищу Барби заявляется в серый город в розовом наряде и таких же очках, не имея точного плана, но лелея четкую цель — розовый автомобиль и особняк в центре Москвы.

Попутно опрашиваются другие молодые люди и особенно девушки, на что они способны и за какую цену. За $100 тыс.— съесть собственное дерьмо перед телекамерой. За $2 млн — продать родителей. За $3 млн — лишить себя девственности бутылкой кока-колы для рекламного ролика. О том, чтобы предать незнакомого или малознакомого человека, вопрос даже не обсуждается — без проблем. Вероятно, разразившийся кризис существенно снизит расценки, а наиболее ретивые и бескорыстные готовы на многое совершенно бесплатно.

Заслуга Виталия Манского в том, что он не стал делать моралистический фильм о падении нравов. Режиссер подходит к материалу жизни как к феноменологической данности, не впадая в пафос, не нагнетая ужас, скорее усматривая здесь повод для документальной комедии. Хотя местами это смех сквозь слезы. По крайней мере для двух героинь, сознание которых вроде бы такая же девственная тундра, как у остальных их сверстниц, возникает неожиданное препятствие на пути их планов. Препятствие тоже, как и пресловутая девственность, женского рода и тоже на букву "д" — так называемая душа, хотя о ее существовании героини до поры до времени не подозревали. Только Карина-Барби, этот шедевр природы, остается равной самой себе: намереваясь в начале фильма бросить вызов Мадонне, "у которой уже возраст", она становится розовой принцессой стриптиз-бара, не став при этом ни на каплю мудрее.

Наблюдая за своими документальными героинями с нежной грустью и легким ехидством, авторы фильма сами кое-чему у них учатся. Прежде всего современному мышлению в категориях купли-продажи. Ведь именно эти дремучие провинциальные красавицы лучше всех других усвоили, словно впитали с молоком матери такие слова, как "рейтинг" или "пропиарить". Документальный фильм в игровом кинотеатре сегодня такая же редкость, как непорочная девственница в совершеннолетнем возрасте. Без умения набить ей цену, как это делают Майкл Мур или Виталий Манский, решительно не обойтись.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...