Лыжное двоеборье
Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Владимир Славский о перспективах на чемпионате мира
Сегодня на чемпионате мира по лыжным видам спорта в чешском Либереце первую медаль в масс-старте на 10 км и прыжках со 100-метрового трамплина разыграют двоеборцы. О том, почему россияне в принципе не смогут претендовать в этом виде на награды, а также лишь гипотетически — на начинающемся завтра турнире "чистых" прыгунов с трамплина, президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России ВЛАДИМИР СЛАВСКИЙ рассказал ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ.
— В прыжках с трамплина вне конкуренции спортсмены из Австрии, Норвегии и Финляндии. Значит ли это, что путь на пьедестал для россиян заказан?
— Отнюдь. Мы сможем завоевать медали, если нам повезет. В Либереце мы планируем быть в шестерке, а вот через год в Ванкувере — бороться за медали. В Чехии выступят те же пять прыгунов, которые будут готовиться и к Олимпиаде в Ванкувере,— Дмитрий Васильев, Дмитрий Ипатов, Денис Корнилов, Илья Росляков и Павел Карелин.
— В розыгрыше Кубка мира они выглядели совсем неплохо.
— Не неплохо, а очень хорошо. Мы стремились в этом сезоне наиболее достойно выступить в двух стартах - в "Турне четырех трамплинов" и на чемпионате мира. Турне прошли на отлично. Дима Васильев дважды завоевывал призовые места, вместе с Корниловым они стали стабильно попадать в первую десятку, а другие три наших спортсмена — в пятнадцать. Это говорит о том, что у нас сложилась хорошая команда (сборная России перед чемпионатом занимает седьмое место в мировом рейтинге.— "Ъ"). Но у нас нет конкурентоспособного резерва. Подключим, правда, в мае к основному составу трех мальчишек и попытаемся создать подобие конкуренции. Надо же задел к Сочи делать.
— В Либереце состоится дебют женских прыжков с трамплина, однако эти соревнования пройдут без россиянок. Почему?
— Потому что только в прошлом году в России открылись секции женских прыжков — в Уфе, Нижнем Новгороде и Перми. Начать выставлять своих прыгуний на международных турнирах мы собираемся с будущего года, а лидируют в этом виде представительницы тех же стран, что и в мужских прыжках и в двоеборье,— Австрии, Финляндии и Норвегии.
— Проблемы с подготовкой были?
— Впервые Минспорт полностью выделил нам в точности те деньги, которые мы просили. Но одна финансовая проблема все же осталась. Дело в том, что в тренерском штабе главного тренера Александра Арефьева работают три зарубежных специалиста — шеф-тренер немец Вольфганг Штайерт, экс-тренер олимпийского чемпиона Симона Аммана швейцарец Берни Шедлер и доктор Клаус Хютнер, 30 лет курировавший сборную ФРГ по тяжелой атлетике. Есть еще сапожник-немец по фамилии Шумахер, но он подгоняет нам ботинки, как говорится, на общественных началах. Так вот, финансировать эту группу, в которую входит еще и сервисмен двоеборцев олимпийский чемпион финн Яри Мантилла, министерство не имеет права, а расходы на нее ровно такие же, как на годичную подготовку всей сборной. Не получая в России на эти цели ни копейки, я постоянно выпрашиваю деньги у зарубежных спонсоров. Поэтому свой, российский спонсор нам нужен позарез.
— А двоеборье, что, болеет безнадежно?
— Несколько экспериментов с тренерами пользы не принесли, и мы остались на тех же, почти на самых низких в мире, позициях. Сдал лидер Сергей Масленников, да и Константин Воронин тоже. Если на чемпионате они не покажут "своих" результатов, то мы будем вынуждены перевести их на индивидуальную подготовку за счет территорий. Хотя из сборной, за которую в Либереце выступят также Нияз Набеев, Антон Каменев и Иван Панин, исключать все же не станем.
— "Свои" результаты — это какие?
— Масленников в Турине был десятым, а сейчас он на 45-й строчке мирового табеля о рангах. Станет десятым в Либереце, это будет нормально. Воронин обязан стабильно находиться в тридцатке, то есть в группе А, но сейчас он в нее не попадает. Нет скамейки, и условий в стране для подготовки резерва — тоже.
— Но зато сколько разговоров про будущий комплекс в Токсове? Как там обстановка?
— Это самая перспективная территория. Спорткомитет Санкт-Петербурга наметил программу, которая полностью выполняется. Трамплин К-40 уже открыт, 60-метровый реконструируется, на 90-метровый делается документация. Министр спорта Виталий Мутко предложил построить рядом и трамплин К-120, на что министерство намерено выделить и деньги. И проектное задание я на днях подписал. Так что в Токсове, полагаю, будет создан самый современный спорткомплекс.
— Когда?
— По плану в 2010 году войдут в строй трамплины К-70 и К-90, а к концу того же года, возможно, и К-120.
— Кадры растить тоже планируете в Токсове?
— В Санкт-Петербурге мы хотим создать всероссийский центр по научно-методическому и медицинскому обеспечению сборных команд по прыжкам и двоеборью, а также готовить там тренеров и судей. Там уже работает профильная комплексно-научная группа, и совместно с руководителями Санкт-Петербургского научно-исследовательского института физкультуры Сергеем Евсеевым, а также академии имени Лесгафта Владимиром Таймазовым мы подготовили предложения, которые внесем на рассмотрение министра. Таким образом, объединение базы, науки и медицины станет главной опорой развития двух наших видов спорта.
— Каковы перспективы сочинского олимпийского трамплинного комплекса?
— Там планируется построить пять трамплинов — два спортивных и три тренировочных — К-125, К-95, К-60, К-40 и К-20, а также лыжероллерную трассу. Однако для того, чтобы комплекс работал на перспективу, необходима еще гостиница со спортзалом и плоскостными спортсооружениями. Только в этом случае в Сочи можно будет готовить резерв национальной сборной, а также проводить международные соревнования.