Японский премьер закрепил Сахалин за Россией

однодневным визитом

Сегодня на Сахалине состоится встреча президента РФ Дмитрия Медведева и премьера Японии Таро Асо, который станет первым главой японского правительства, посетившим этот остров после Второй мировой войны. В Токио надеются, что их беседа станет прологом к серьезному нефтегазовому сближению двух стран и возобновлению пребывающих в спячке переговоров по территориальной проблеме. Впрочем, атмосферу встречи грозит немного подпортить скандал вокруг изменившихся условий безвизового въезда японцев на Южные Курилы. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для "Ъ".

Премьер Асо совершает сегодня однодневный визит на соседний остров, который от Японии отделяет только пролив Лаперуза. Официальная цель — участие в открытии первого в России и одного из крупнейших в мире заводов по производству сжиженного природного газа в рамках проекта "Сахалин-2". В него вложили деньги японские Mitsui и Mitsubishi, англо-голландский Royal Dutch Shell и "Газпром", который некоторое время назад получил там контрольный пакет акций. На церемонию пуска завода от Великобритании прибывают герцог Йоркский принц Эндрю, а от Нидерландов — министр экономики Мария ван дер Хувен. Главный интерес в Токио проявляют к беседе с российским президентом, который 24 января сам позвонил премьеру Асо и пригласил его на открытие завода, заявив, что готов говорить на любые темы, включая территориальный вопрос.

После окончания Второй мировой войны премьер Японии впервые ступит на землю Сахалина, южная часть которого с 1905 года и до победоносного наступления Красной армии в 1945 году находилась под властью Токио и носила название Карафуто. Построенное в конце 30-х годов в имперском колониальном стиле здание его губернаторства — украшение Южно-Сахалинска. О японском господстве напоминает и узкоколейка — ее только сейчас переделывают под широкий российский стандарт. Память о былом владычестве, кстати, заставила кое-какие токийские газеты и отдельных экспертов-патриотов потребовать от главы правительства не принимать приглашение Дмитрия Медведева и не подтверждать тем самым права Москвы на Сахалин.

По сан-францисскому мирному договору 1951 года со странами антифашистской коалиции Токио отказался от юга этого острова и Курил. Однако СССР документ не подписал, и в результате в нем не указано, кому теперь перешли суверенные права на отторгнутые территории. Образовалась некая международно-правовая дыра, на существовании которой Токио настаивал до самого последнего времени. Только в 2001 году в Южно-Сахалинске начало действовать генконсульство Японии. Тем самым Токио тихо признал принадлежность России как Сахалина, так и входящих в состав этой области Курил. Напомним, что ставшие камнем преткновения "северные территории" Токио частью Курильского архипелага не считает, а уверяет, что они естественное продолжение северного японского острова Хоккайдо.

"Поездка премьера Асо — четкое и окончательное подтверждение суверенитета России на Сахалине,— заявили мне представители МИД Японии непосредственно перед визитом.— Мы не поддерживаем экстремистов. Нынешний визит вообще должен показать японцам, как нам близка Россия — в прямом смысле слова. Премьер вылетит на Сахалин утром, а уже вечером вернется в Токио, где его ждут дебаты в парламенте".

С сахалинскими проектами Япония прочно связывает свои надежды на повышение энергетической независимости, хотя пока объемы получаемых оттуда ресурсов будут относительно невелики — 7,3% потребностей страны в природном газе и 3% ее импорта нефти. Однако за "Сахалином-2" могут последовать другие программы освоения богатств этого острова, а потом и углеводородов Восточной Сибири после завершения строительства стратегического трубопровода к тихоокеанскому побережью России.

В Токио видят проблемы в энергетических отношениях России с Западом и всерьез принимают намерение Москвы увеличить до 27% долю Азиатско-Тихоокеанского региона в ее экспорте природного газа и до 24% — в товарных поставках нефти. Такая переориентация, помноженная на тяготы нарастающего экономического кризиса, надеются в Японии, может побудить Россию скорректировать и подход к спору о Южных Курилах. В Токио обратили внимание на то, что вместо совсем недавних бескомпромиссных заявлений в стиле "лишней земли у нас нет" Москва в последнее время заговорила о компромиссе, отказе от крайних позиций и "о поиске решения где-то посередине".

"Впрочем,— посетовали в беседе со мной представители МИД Японии,— сигналы к нам поступают смешанные. Мы, например, не можем не реагировать на неожиданное ужесточение вашей позиции по вопросу о безвизовых поездках японцев на Южные Курилы".

Они осуществляются с самого начала 90-х годов: по взаимной договоренности на острова периодически пускают делегации их бывших японских жителей, членов их семей, некоторых официальных лиц, учителей и медиков. Взамен жители Южных Курил регулярно за счет соседей путешествуют в Японию и получают оттуда гуманитарную помощь. Поскольку Токио не признает суверенитет Москвы над островами, обмен делегациями шел "без виз", вернее, соответствующие штампы ставились на бумажные вкладыши в паспорта. Однако в январе от группы японцев, прибывшей на Южные Курилы с партией медикаментов на $400 тыс., потребовали заполнять иммиграционные карточки обычного образца. Препирательства ни к чему не привели, и гости вернулись домой, забрав с собой привезенные в дар лекарства. МИД Японии не стал раздувать скандала, но потребовал вернуться к прежнему режиму. В Москве же ссылаются на введение в 2006 году нового иммиграционного законодательства, которое не предусматривает исключений для Токио.

Ходят слухи о том, что российский МИД готов гибко подойти к просьбе японцев, однако против, мол, иммиграционная служба и пограничники. В Токио между тем заговорили о стремлении России вообще свернуть безвизовые обмены у Южных Курил, чтобы поставить на место соседей с их надоевшими территориальными претензиями. Источники в МИД Японии всячески намекают, что этот вопрос будет затронут во время беседы Таро Асо и Дмитрия Медведева, от которого Токио ждет некоего "политического решения" этой ситуации.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...