Чемпионат мира по биатлону
Уле-Эйнар Бьорндален выиграл вчера индивидуальную гонку на 20 км. Это была уже третья победа пятикратного олимпийского чемпиона в Пхенчхане и первая в карьере в биатлонном марафоне на чемпионате мира. 35-летний норвежец также довел биатлонный рекорд по числу высших мировых титулов до 13, а по количеству выигранных им теперь 86 этапов Кубка мира (гонки чемпионата идут в кубковый зачет) сравнялся с абсолютным рекордсменом по этому показателю со знаменитым шведским горнолыжником Ингемаром Стенмарком. В центре всеобщего внимания оказался, однако, не он, а россиянин Максим Чудов, который занял во вчерашней гонке скромное 10-е место. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Пхенчхана.
После награждения призеров индивидуальной гонки на 20 км, в которой до четвертого рубежа лидировал Иван Черезов, но однажды промахнувшись на четвертом рубеже, откатился на седьмую позицию, свои медали наконец получили и призеры закончившейся в воскресенье скандалом гонки преследования. Напомним, что победу в ней, несмотря на очевидное нарушение правил прохождения дистанции, присудили Уле-Эйнару Бьорндалену. Спортивное жюри сначала признало ошибку норвежца, а вместе с ним ошибки еще более двух десятков, как оказалось, запутавшихся в разметке биатлонистов и добавило к их результатам по минуте. Таким образом, чемпионство отошло к Чудову, который прошел дистанцию по разметке и финишировал вторым. Но радость была недолгой. Семь стран подали протесты и рассмотреть их собралось еще одно жюри — апелляционное. Однако в его составе оказалась, например, представительница заинтересованной стороны, то есть оргкомитета,— кореянка Ким На Ми, отвечающая за... экологию. Так или иначе, но второе жюри отменило решение первого и вернуло золото Бьорндалену. Вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) и первый вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) Александр Тихонов вместе с исполнительным директором СБР Еленой Аникиной тут же среагировали на циничную по степени своей несправедливости ситуацию. Заявив, что мириться с вольной трактовкой правил регламента не намерены, они дали четко понять, что после того, как все нюансы досконально изучат юристы, СБР обратится по инстанциям — сначала в арбитражный суд IBU, а затем, если понадобится, то и в спортивный арбитражный суд в Лозанне. Для начала руководители СБР запросили у IBU ряд документов, в том числе протоколы заседания обоих жюри. Ближе к ночи понедельника документы им предоставили, но даже при беглом их прочтении возникла масса вопросов, которые необходимо еще уточнить. Словом, дистанцию к восстановлению исторической правды предстоит пройти еще длинную.
А в ночь на понедельник в номер к Чудову постучал Бьорндален. Говорили долго, больше часа. О деталях разговора знают только они, пообещавшие сохранить его суть до времени в тайне, а также помогавший им лучше понимать друг друга переводчик, в роли которого выступал заболевавший ангиной и покинувший Корею наутро Николай Круглов. Договорились еще раз встретиться. Или на этапе Кубка мира в норвежском Тронхейме, или чуть позже — на финале кубка в Ханты-Мансийске. Сесть, поговорить уже расширенным, так скажем, составом, с тренерами, спортсменами других команд. Словом, всей большой и еще вчера, казалось бы, дружной биатлонной семьей.
После визита Бьорндалена заснуть Чудов, по его собственным словам, как ни старался, уже не смог. Впрочем, не спал он и следующую ночь. Сна за двое суток нервотрепки и внутренних терзаний набралось хорошо если часа четыре, максимум пять. "Если в таком ужасном состоянии я смог бороться чуть ли не за победу (он упустил ее из-за двух неточных выстрелов из 20.— "Ъ"), представляете, что было бы сегодня, если бы я выспался?" — спросил он сразу после "индивидуалки", скорее всего, не журналистов, сколько себя. А после награждения Максим Чудов получил наконец возможность высказаться публично. Рефреном в ответах на вопросы набившихся в пресс-центр журналистов звучала мысль, которая мучила его, наверное, больше других: "Биатлон — спорт мужской. И поэтому, вместо того чтобы не здороваться, не смотреть в глаза, отворачиваться, собирать подписи за то, чтобы не допускать нас к чемпионату, и оскорблять нас за нашими спинами, не лучше ли остаться мужиками?-- повторял он на разные лады.— Если кто не согласен, скажите все, что думаете, прямо здесь, в лицо. А разве вам интересно будет смотреть биатлон без нас, сильных соперников?" Да, допинг — это некрасиво и неспортивно. Максим Чудов признал это. И иностранные журналисты были обескуражены и обезоружены его прямотой.
Естественно, спрашивали его на пресс-конференции и о том, справедливо ли были присуждены медали за гонку преследования. Работа спортсменов — бегать и стрелять, а разбираться в том, насколько правильными были решения двух жюри,— работа людей, которые за это отвечают, парировал он. Он не отрицал, что Бьорндален сильнее, быстрее его и первым пересек финишную черту. Но смириться с тем, что вместе с другими атлетами норвежец нарушил правила, он не мог. "Убежден, что официальным лицам, в том числе из СБР, следует во всем этом разобраться,— подвел итог дискуссии Максим Чудов, подчеркнув при этом, что золото для него не главное.— Президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров обещал довести разбирательство до самого конца, значит, так оно и будет. У меня нет никаких оснований считать, что, сказав "а", он остановится на полпути".
Успех во вчерашней гонке для всех ее участников, за исключением одного лишь Бьорндалена, который победил с тремя промахами, зависел в основном от работы на стрельбище. Не промахнись наши Иван Черезов и Максим Чудов соответственно раз и два, первый на последней стойке, а второй — на первой лежке, они обошли бы норвежца. Но стали в итоге седьмым и десятым. Правда. Чудов поднялся в общем зачете Кубка мира на одну позицию и теперь замыкает в нем тройку сильнейших. А в призеры попали допустившие по одному промаху восходящая звезда немецкой сборной Кристоф Штефан и мало кому известный Якоб Фак из Хорватии.