Выставка в культурном центре "Феникс"

Post scriptum к живописи в жанре палимпсеста

       В культурном центре "Феникс" открылась выставка живописи Николая Овчинникова Dialecture, представляющая собой первую часть экспозиционного проекта художника. Вторая откроется 5 июля во Французском культурном центре в Москве.
       
       Николаю Овчинникову 37 лет. Он окончил Художественное училище им. 1905 года. Участник группы "Среднерусская возвышенность" (1986-88), выставок неофициального искусства "Апт-арт", "Художники Фурманного переулка" (1989), член "Клуба авангардистов" (1987-88). Работы Овчинникова выставлялись на ART Messe в Базеле (1988), Венецианской Биеналле (1990), парижском FIAC (1992) и на московских художественных ярмарках Арт-Миф. Живет в Москве и Париже.
       
       Признаться в любви к живописи современному художнику неловко — не одно поколение художественных критиков поставило крест на этом виде искусстве. Однако несмотря на череду справленных по ней тризн, живопись живет странной жизнью после смерти, привлекая внимание уже не пластическими новшествами, а игрой с культурными кодами, плутовством с художественным языком, манипулированием накладывающимися друг на друга цитатами. Николай Овчинников взял на себя роль псевдо-реставратора, симулируя растерянность "хранителя вечности" перед выбором: на какой стадии расчистки многослойного шедевра следует остановиться. Жаль смывать поздние наслоения, однако желательно добраться до раннего, необходимо сохранить оригинал, но хочется обнаружить и свое мастерство — не безымянного ремонтника исторических ценностей, а посвященного в таинства культуры. Ирония по отношению к историку искусства и экзегету культуры, не без самоупоения блуждающим в дебрях возможных интерпретаций, пожалуй, также входит в расчеты художника. На шутливый hommage иконологу Эрвину Панофскому (известному своей теорией о трех стадиях постижения произведения искусства) накладывается добродушное ерничество по поводу постмодернистской концепции Умберто Эко (культура — библиотека-лабиринт).
       Картины Овчинникова, как бы тронутые "музейным" лаком, предлагают зрителю-гедонисту с наслаждением поплутать среди культурных цитат — пластов живописи, напоминающих что-то из итальянской, французской, испанской или немецкой школ XVI--XIX столетий. Одни из них предстают в виде фона, другие — как следы пробных расчисток, складывающихся в изысканный узор-лабиринт. Впрочем, зритель должен решить сам для себя, где первый, а где второй план. Неслучайно в названии выставки художник использовал выдуманный им французский неологизм — dialecture, в котором фонит знакомая "диалектика", но который можно было бы перевести с этого артистического эсперанто как "двойное прочтение". Однако сколько бы ни вглядывался доверчивый любитель искусств в живопись Овчинникова, ему не будет дано считать информацию. Как в оп-артистских калейдоскопах Вазарели, его взгляд будет судорожно перемещаться с одной детали на другую. И так до головокружения или осознания того, что постконцептуальную живопись воспринимают отнюдь не зрением.
       
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
       Адрес культурного центра "Феникс": Кутузовский проспект, 3. Выставка продлится до 16 июля.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...