Вышли ликом

Иконы из 23 частных российских собраний в ГМИИ имени Пушкина

Выставка иконы

В Отделе личных коллекций ГМИИ им. А. Пушкина открылась выставка "Шедевры русской иконописи XIV-XVI веков" из частных коллекций. Выставка еще раз подтвердила статус древнерусского искусства как национального достояния и доказала, что теперь этот статус стоит присвоить и самим коллекционерам икон. С подробностями — ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Более ста досок XIV-XVI веков заняли все три этажа Отдела частных коллекций ГМИИ. Внизу большие роскошные иконы XV-XVI века, на маленькой площадке повыше — ценнейшие и редчайшие XIV века, на галерее еще выше — яркие и обильные деталями XVI века. Все вместе они — "золотой век русской иконописи", самое ценное, что осталось нам от Древней Руси, наследницы Византии и то, без чего не родился бы русский авангард ХХ века. Инициатива проведения выставки принадлежит открывшемуся три года назад в Москве Частному музею русской иконы. Кураторы выставки — музейщицы Алина Логинова и Ирина Шалина; авторитетнейшая персона среди коллекционеров, реставраторов и просто любителей икон Савва Ямщиков; директор Частного музея русской иконы Николай Задорожный. Они собрали иконы из 23 частных коллекций, придерживаясь "золотых" хронологических рамок, пытаясь представить все важные иконописные школы и строго соблюдая уровень качества — в экспозицию попали только шедевры.

Выставка посвящена столетию художественного открытия русской иконы и ее собирателям. В начале XX века случились сразу несколько изменивших ход русской истории искусства событий: Степан Рябушинский устроил первую мастерскую по реставрации древних икон, его примеру последовал Илья Остроухов, открывший в своем московском особняке частный музей икон; и оба они, а также Николай Лихачев дали свои раскрытые от слоев поздних записей, копоти и потемневшей олифы древние иконы на выставку, посвященную 300-летию дома Романовых, в Москве. Яркая, сияющая, гармоничная живопись этих впервые расчищенных икон заставила зрителей забыть о понятиях древности и редкости, отступивших перед эстетическими достоинствами древнерусской живописи.

На нынешней выставке о древности, редкости (да и дороговизне — иконы-то частные) не позабудешь, но все это не заслоняет живописных категорий. Огненный красный фон образа Апостола Иоанна Богослова (вторая четв. XV века, Новгород, собрание А. Гулько), кажущийся еще более драгоценным оттого, что в значительной степени утрачен; фантастический синий цвет вод Иордана на иконе "Богоявление" (конец XV века, Москва, собрание Воробьевых); музыкальные переклички многочисленных розовых и зеленых оттенков, утонченные силуэты "Сретения" (вторая четв. XV века, Новгород, собрание М. Елизаветина). Прелестям этих икон, которые можно перечислять еще долго, посвящен толстый том каталога.

В каталоге есть и еще кое-что, отличающее его от достойных предшественников: в конце тома помещен список биографий собирателей русских икон (200 имен) XIX-XX века. Здесь есть не только Степан Рябушинский и Илья Остроухов, но и наши здравствующие современники: Виктор Бондаренко (хоть и продавший уже свое собрание фонду Святого и Всехвального апостола Андрея Первозванного), Сергей Вронский, Илья Глазунов, Владимир Логвиненко, Сергей Ходорковский и другие.

Перед открытием выставки Савва Ямщиков, один из ее главных "двигателей", сказал: "Я не понимаю, что такое анонимное собрание. Собрание — это для меня прежде всего человек". И прочитав этикетку под каждой из икон, можно узнать имя ее владельца (а кроме того — имя реставратора). Как рассказал Савва Ямщиков, нынешняя выставка — "правопреемница" не только выставки 1913 года, впервые открывшей миру красоту древней иконы, но и выставки 1974 года в Музее Рублева, впервые открывшей миру имена советских коллекционеров. "Я даже не понимаю, как мне ее тогда дали сделать,— вспоминает Савва Ямщиков.— В те времена коллекционер, да еще икон — это был синоним нечестности. Осведомленные о том, что мы показываем "награбленные фарцовщиками иконы", проверяющие чиновники разводили руками, читая на этикетках фамилии Павла Корина, Николая Соколова, Георгия Костаки и других известных людей".

Многие собиратели, давшие иконы на выставку в ГМИИ, готовы были принять участие в спонсировании выставки; однако учредитель Частного музея русской иконы коллекционер Михаил Абрамов взял на себя все расходы по проведению выставки и публикации каталога. Быть коллекционером икон снова стало почетным.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...