Правила игры

расстроили обозревателя отдела финансов Наилю Ъ-Аскер-заде

На днях я прочитала исследование под многообещающим заголовком "Инструменты работы с проблемными активами как факторы стабилизации банковской системы России в условиях кризиса". Оказалось, что в ближайшие дни банковский сектор ожидает вторая волна кризиса. Региональные банки станут жертвами поглощений. Капитал банков, не входящих в Топ-200, сократится с $13,5 млрд до $1,4 млрд, то есть, по сути, выживут не более 200 из более чем 1 тыс. российских банков.

Такой откровенный пессимизм меня поразил. Аналитики инвесткомпаний и банков всегда были главными оптимистами на рынке. Все помнят прогнозы роста индекса РТС к концу 2008 года до 3 тыс. пунктов. И даже когда к концу года индекс рухнул до 630 пунктов, аналитики утверждали, что конца света не будет.

После обвала, вызванного делом Мечела, никто кроме "трейдера крупной инвесткомпании, пожелавшего остаться неназванным", не соглашался подписаться под комментарием о том, что рынок долго не сможет отыграть падение. Конечно, тогда экспертам надо было удержать бегущих из страны иностранных инвесторов. Ведь доходы авторов обзоров рынка напрямую зависят от того, сколько клиентов придет в Россию.

Даже после начала войны в Южной Осетии всезнающие стратеги уверяли, что со дня на день инвесторы со всех концов света как мухи на мед слетятся в Россию. Запомнилась аналитическая статья главы одного крупного российского инвестбанка. Он писал, что ничего фундаментально негативного не произошло, российский рынок находится в стадии роста, и временная нестабильность не является сменой тренда. По его мнению, если бы не пессимизм инвесторов развитых стран, рынок российских ценных бумаг стоил бы в два раза больше $1 трлн (сейчас его капитализация в три раза меньше). Конечно, в августе он не мог предсказать не только то, что через месяц обанкротится Lehman Brothers, российский рынок парализуют взаимные неплатежи, но и то, что его собственную компанию продадут за долги. Однако даже в октябре практически никто из аналитиков не соглашался признавать, что рынок катится в пропасть. А уж когда в середине октября рынок за день вырос на 10%, все они радостно звонили мне и убеждали, что кризис позади.

Так неужели аналитики перестали верить в светлое будущее рынка? По мнению знакомого финансиста, кардинальная смена тональности отчетов вполне объяснима. "Во вранье можно верить только частично, и сейчас наступило время, когда эта фишка уже не катит,— полагает он.— Сейчас клиентов смогут удержать только те, кто говорит правду и чьи прогнозы сбудутся". К тому же после всех снижений зарплат, бонусов да и просто увольнений собственные потери от игры на рынке и выплаты по кредитам заботят аналитиков, видимо, гораздо больше, чем позитивный настрой в среде уважаемых господ инвесторов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...