Политика Таджикистана в отношении России, в последнее время принявшая конвульсивный характер, в действительности основана на подходе, характерном для многих постсоветских государств. Его идеологическая основа, которую часто называют "постколониальным" сознанием, проста: нас долго угнетали, поэтому мы бедны и нам все должны. Внешняя политика, основанная на этом сознании, строится на попытках получить как можно больше привилегий от основных мировых игроков (США, Россия, ЕС, Китай), играя на противоречиях между ними.
До последнего времени Москва не обращала особого внимания на подобную игру. Это приводило к постепенному ослаблению ее связей со многими центральноазиатскими государствами. Но два события последнего времени изменили положение. С одной стороны, война в Грузии показала, что полная ориентация на США не оправдывает ожиданий. Как оказалось, Вашингтон не в состоянии обеспечить территориальную целостность и политическую стабильность, к которым стремятся элиты постсоветских государств. С другой стороны, решение Киргизии о закрытии базы США в Манасе и предоставление этой стране значительной российской помощи продемонстрировали бывшим республикам, что поддержание дружественных отношений с Москвой может принести им сегодня реальные дивиденды.
В таджикском случае на традиционное стремление поиграть на противоречиях между крупными игроками накладываются еще два фактора: конфликт с соседями и тяжелейшая внутренняя ситуация, вызванная мировым кризисом и неэффективным управлением. В этой ситуации естествен поиск внешних причин, которыми можно было бы объяснить плачевное состояние собственной экономики и низкий уровень жизни населения.
В создавшейся ситуации Москве важно, чтобы не она была избрана на роль внешнего врага. С другой стороны, России как правопреемнице СССР не пристало поддерживать чью-либо сторону в конфликтах на постсоветском пространстве. Напротив, она должна играть роль честного и надежного посредника. Постсоветским элитам должно быть ясно, что Москву нельзя втянуть в конфликт с соседом на своей стороне, даже путем уступок. Но можно обратиться к ней за содействием в справедливом разрешении спора.
А обиды и демонстративные шараханья в другую сторону, как видно из судьбы Грузии, ни к чему хорошему не приводят. Они тем более бесперспективны, что интересы России, США и Китая в Центральной Азии во многом совпадают. Это и поддержание здесь светских режимов, и борьба с терроризмом и наркотрафиком, и стабилизация в Афганистане. Более гибкий подход нынешней американской администрации будет способствовать договоренностям по совместным действиям в этих вопросах. Стало быть, играть на противоречиях станет труднее.