России дали золото на пробу

Максим Чудов занял первое место всего на час

Ослабленная допинговым скандалом (см. субботний номер "Ъ") сборная России по биатлону вчера чуть было не завоевала золото на стартовавшем в корейском Пхенчхане чемпионате мира. Вернее, уже было объявлено, что Максим Чудов его получит — потому что финишировавший впереди него в гонке преследования Уле-Эйнар Бьорндален "срезал" дистанцию. Однако после рассмотрения апелляции Международный союз биатлонистов (IBU) решил не отбирать первого места у великого норвежца. После первых двух дней у российской команды осталось три награды: помимо серебра Максима Чудова это две бронзы Ольги Зацевой в спринте и гонке преследования. С подробностями из Пхенчхана — корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.

Вчера на чемпионате мира по биатлону разразился второй подряд скандал. По резонансу он, конечно, уступал первому, связанному с дисквалификацией за употребление допинга Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, но все равно получился очень громким. И тоже имел непосредственное отношение к России.

В субботу Уле-Эйнар Бьорндален, выиграв спринт, повторил рекорд россиянина Александра Тихонова и немца Франка Люка по количеству побед на мировых первенствах: их у выдающегося норвежца стало 11. 12-ю он одержал на следующий день, финишировав первым в гонке преследования. Но в момент, когда норвежец принимал поздравления с рекордом, его бывший обладатель Александр Тихонов, сейчас занимающий посты вице-президента в Союзе биатлонистов России (СБР) и IBU, сообщил "Ъ" о том, что Бьорндален и кто-то из его партнеров по команде нарушили правила прохождения трассы. Из разъяснений следовало, будто бы уходя со стартовой поляны, Уле-Эйнар Бьорндален отправился не под мостик, расположенный на дистанции, а на него под запретительные красные флажки. Таким образом, Бьорндален и, судя по всему, некоторые другие спортсмены сократили дистанцию и должны быть дисквалифицированы. Это означало, что золото достается 26-летнему уфимцу Максиму Чудову, занявшему второе место.

Примечательно, что первым разглядел нарушение биатлонистами правил прохождения дистанции старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин. Он, стоя на самой высокой точке трассы, заметил ошибку Бьорндалена. "Даже не знаю, как правильно оценить случившееся,— то ли как подарок судьбы, то ли, наоборот, как снаряд в мой огород,— рассуждал еще на стадионе Чудов, ожидая вердикта первого жюри.— Ведь многие считают: раз нарушение заметил мой тренер, значит, я лишил Бьорндалена его очередного золота... Вообще-то, спасибо Александру Усу (бронзовый призер гонки.— "Ъ"). Он, в отличие от Бьорндалена, пошел со старта правильным путем, то есть под мост. Я, правда, замешкался, но, поразмыслив, двинул все-таки за ним".

Скоро стало очевидно, что надежды Александра Тихонова могут воплотиться в реальность. Церемония награждения задерживалась. А в это время немедленно назначенное заседание технического жюри из четырех специалистов проводило расследование инцидента. Час спустя оно вынесло решение о том, что Бьорндалену, Ларсу Бергеру и еще восьми биатлонистам, которые въехали под запретительные флажки на тот злополучный мостик, добавили в качестве наказания за грубое нарушение по минуте штрафа. Санкции выглядели более или менее мягкими, однако в любом случае Бьорндален с первого места откатился на третье. Чудов же стал победителем.

Но всего на час — до того времени, когда в пресс-центр пришли чиновники из IBU — директор по связям с общественностью Пер Ланге и вице-президент Ивор Лихотан. Они объяснили, что жюри в составе президента IBU норвежца Андерса Бессеберга, Александра Тихонова, Ивора Лехотана, тренера женской сборной Германии Уве Мюссигганга и главы делегации сборной Словении Борута Нунара провело еще одно заседание, рассмотрев апелляции пострадавших, и пришло к выводу о том, что, поскольку слишком много спортсменов ошиблось из-за плохо подготовленной организаторами в смысле разметки трассы, то и наказывать их не за что.

Руководство СБР моментально приняло ответное решение — подать иск на IBU в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Об этом "Ъ" сообщил Александр Тихонов. "Столь безобразного, считаю, прецедента, история чемпионатов мира еще не знала,— заявил он.— Во-первых, в первом его заседании не имел права принимать участия, а также голосовать представитель заинтересованной стороны — норвежец (естественно, он единственный, кстати, из пятерых проголосовал за то, чтобы оставить Бьорндалену его золотую медаль). А во-вторых, состав тех, кто после решения первого жюри остался обсуждать его решение и в итоге изменил его, просто-напросто нелегитимен. Бьорндалена вернули в чемпионы совсем другие уже люди. В этой связи, связавшись с другими руководителями СБР, я уполномочен сделать официальное заявление о том, что СБР, изучив все возможные детали, намерен подать иск в арбитражный суд Лозанны".

По мнению представителя технического комитета IBU Вадима Мелихова, всех десятерых, кто сократил дистанцию, следовало дисквалифицировать. "В правилах, однако, нет четкой формулировки на этот счет,— сказал он.— Речь идет о недостатках и нарушениях, допущенных во время соревнований. Сюда, например, относится неспортивное поведение спортсменов. Каждую мелочь, впрочем, не предусмотришь, поэтому жюри приняло именно такое, удобное для всех решение".

Так что у Максима Чудова осталось серебро. Тоже, конечно, ценная награда, особенно учитывая то, что в субботнем спринте (а по его итогам формируется стартовый протокол в гонке преследования) он остался лишь пятым, не помешав норвежскому триумфу. Триумф был полным: представители Норвегии заняли четыре первых места. При этом Бьорндален смог выиграть спринт с двумя промахами — притом что у Чудова их не было вовсе.

Уфимец тем не менее уверял, что своим выступлением доволен, поскольку пробежал на тот результат, на который был готов. Александр Тихонов, однако, считал, что если бы Владимир Аликин поставил Чудова не в первую, а в последнюю группу, то тот свой прошлогодний титул защитил бы. "Мы видели, что днем, когда соревновались женщины, было очень тепло — около 12 градусов тепла и трасса была разбита,— прокомментировал эти слова Чудов.— К вечеру температура начала падать, но трасса не глянцевалась и по-прежнему была разбитой. Снег, правда, подсох. На самом деле все зависело от того, насколько сам спортсмен готов был биться и бороться в этой каше".

Уле-Эйнар Бьорндален стартовал предпоследним, посчитав, что биться по подсохшему снегу ему будет легче. Стартовал, как всегда, слабо, зато оставил силы на финишный круг.

Помимо серебра Чудова, пусть и не превратившегося в золото, приятными событиями для сборной России в минувший уикенд стали две бронзы Ольги Зайцевой. Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова, сделавшая перед чемпионатом ставку именно на Зайцеву, не прогадала. Хотя после Олимпиады в Турине та вышла замуж, родила сына и только-только начала обретать прежние кондиции. После спринта, где Зайцева показала стопроцентную меткость и поднялась на пьедестал вместе с немками Кати Вильхельм и Симоной Хаусвальд, Александр Селифонов, старший тренер женской команды, сказал о ней и дебютантке Анне Булыгиной, ставшей четвертой, так: "Функциональное состояние у обеих отличное, так что если справятся с нервами, то и в преследовании будут самые высокие места".

Исход вчерашней гонки, принимая во внимание силу и переменчивость корейского ветра, зависел исключительно во многом от результатов стрельбы. Ольга Зайцева промахнулась шесть раз, но в данной ситуации это было не так много. И по скорости она была хороша. Не так, правда, все-таки, как опередившие ее шведка Хелена Юнссон и Кати Вильхельм. "Сейчас моя форма только подходит к пику,— сказала Зайцева.— А вот к эстафете, то есть к следующим выходным, надеюсь на пик взобраться окончательно".

Валерия Ъ-Миронова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...