"Потерянное двадцатилетие завершается"

Экс-глава МИД РФ о российско-американских отношениях

В конце прошлой недели в Москве прошли первые после инаугурации нового президента США Барака Обамы российско-американские консультации с участием заместителя госсекретаря Уильяма Бернса и директора по России Совета национальной безопасности США Майкла Макфола. О том, какие проблемы существуют сейчас в отношениях между Москвой и Вашингтоном, в своей статье специально для "Ъ" рассказал бывший министр иностранных дел России ИГОРЬ ИВАНОВ, принимавший участие в неофициальной части переговоров.

Мир пребывает в ожидании. Взгляды обращены к Вашингтону. Ближний Восток, Ирак, Афганистан, Иран, нераспространение оружия массового поражения, изменение климата: что скажет, а возможно, и сделает новая американская администрация? В отношениях России и США эти ожидания связаны с фразой о необходимости "перезагрузить" эти отношения, высказанной сначала президентом США Бараком Обамой и затем воспроизведенной вице-президентом Джозефом Байденом. Москву уже посетили первые американские делегаты: заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, директор по России Совета национальной безопасности США Майкл Макфол, заместитель помощника госсекретаря США Патрик Мун. Началась подготовка первой встречи президентов России и США, намеченной на 2 апреля в Лондоне.

Это будет очень сложная работа. Начинаем мы ведь не с чистого листа, а под грузом накопившихся за последние годы проблем, взаимного недоверия, подозрительности. Успех придет только при наличии политической воли на высшем уровне с обеих сторон — воли к выстраиванию партнерских отношений по ключевым направлениям мировой политики. Если этого не сделать в ближайшее время, ожидания сменятся разочарованием.

Похожее разочарование уже наступало после окончания холодной войны. Сейчас восклицают: как же так, мы потеряли почти 20 лет. Могли бы построить новый мир: управляемый, безопасный, мир сотрудничества ключевых держав, мир без идеологических барьеров, мир, комфортный для всех. Получилось же совсем другое, и никто не может быть довольным нынешней ситуацией в мире: ни развитые, ни развивающиеся страны.

Модно при этом всю вину возлагать на администрацию Джорджа Буша. Она действительно несет значительную долю ответственности, так как пыталась силой навязать миру однополярную модель мироустройства и свои ценности. Не получилось. Не могло получиться. Но и при президенте Билле Клинтоне были те же иллюзии скорого прихода однополярности, пусть методы достижения такой цели были другими.

С другой стороны, разве кто-то всерьез предлагал альтернативу? Где, например, в эти "потерянные годы" были другие западные государства? Спокойно взирали на американский эксперимент. А где была Россия? Сначала боролась за выживание, а затем, попав под дождь нефтедолларов, решила, что ей все нипочем. А где были Китай и другие государства БРИК? Увлеченные собственным бурным ростом, они уверовали в то, что время работает на них, а лишняя активность только вредит.

И вот грянул финансовый кризис 2008 года. Он показал, как резко выросла взаимозависимость государств и насколько опасен преобладающий в мире эгоизм. Стало понятно, что пассивность и бездействие не снимают с держав ответственности за происходящее в мире. И что же делать дальше? Очевидно, что однополярный мир не получился. А какой получился и какой нужен? Многие сегодня видят выход из "переходного", "зависшего", "неуправляемого" мира в построении многополярной архитектуры международных отношений. Однако дальше общеполитических заявлений дело не идет. Нет никакой ясности: что же это будут за полюса? Какова будет сила их притяжения? Как эти полюса будут соотноситься между собой?

Ответов на такие вопросы на удивление мало. Не услышали мы их и на состоявшейся недавно в Мюнхене очень представительной конференции по безопасности. США и дальше будут оставаться одним из ведущих локомотивов мирового развития. Сейчас говорят, не единственным. Однако если не будет альтернативных инициатив, то Вашингтон, естественно, будет прежде всего думать о своих интересах, о восстановлении американского лидерства в мире. И за это США нельзя осуждать.

Но если мы хотим создать по-настоящему устойчивый мировой порядок в XXI веке, то требуется динамичная политика и других игроков. Требуется коллективный поиск ответов на все накопившиеся вопросы, если мы не хотим опять разочароваться. С чего начинать такой поиск? Если говорить о России, то, чтобы двигаться вперед, выдвигать новые идеи, важно самим понимать, каким мы хотим видеть окружающий нас мир. Не менее важно понимать, каким мир хотел бы видеть Россию.

Какой мир нужен России? России нужен умный и неконфликтный мир, проникнутый духом взаимного понимания и ответственности, мир, готовый к плавному и организованному переходу к новой эпохе. Мир, где грядущая смена глобальных лидеров не будет сопровождаться катастрофами целых наций или континентов, насильственным переделом глобальной карты и т. д.

Мир, где не должно быть второсортных государств. Ни нынешние, ни будущие мировые лидеры не должны сегодня или завтра классифицировать страны по своей шкале ценностей и тем более не должны предпринимать каких-либо действий на основании своей классификации.

Мир, где никто никому не навязывает свои идеи и ценности, включая религиозные. Процветание завтрашнего мира зависит от свободной конкуренции идей и ценностей.

Мир, где нет места экономическим и иным санкциям. Санкции доказали свою непригодность в международной политике, в том числе нанося ущерб тем странам, которые односторонне их вводят. Исключение — санкции ООН, но и их исполнение должно быть пересмотрено, исходя из имеющегося печального опыта.

Какая Россия нужна миру? Миру нужна ответственная и уверенная Россия, страна, от позиции которой во многом зависят очертания завтрашнего дня и поэтому обеспечивающая среди прочих держав стабильность в эпоху перемен. Россия, не противопоставляющая себя миру, не пытающаяся установить абсолютного мирового лидерства или сфер исключительного влияния, а стремящаяся наравне со всеми участвовать в региональной и глобальной конкуренции экономик и идей.

Россия, экономически интегрированная с остальным миром. Каждая нация, включая Россию, пытается стать экономически незаменимой для окружающего мира или его части, будь то в определенных технологиях, медицине или поставках продукции на мировой рынок.

Россия, уверенная в своей безопасности. Страны, не опасающиеся за свое выживание, представляют собой более предсказуемых партнеров. Дальнейшее определение Россией своих позиций в мире не должно сопровождаться силовыми попытками помешать ей, навязать тот или иной курс.

Россия, чье общество глубоко интегрировано в глобальные процессы. Речь не только о межгосударственных или экономических отношениях, но и о состоянии ее гражданского общества. Миру выгодно поощрять развитие контактов с россиянами любого рода занятий, будь то политика или наука, бизнес или образование, культура или спорт.

"Потерянное двадцатилетие" после холодной войны завершается. Завершается кризисом не только финансовым, а системным, кризисом мирового управления. Мир оказался к нему не готов. Вместе с тем шоковая терапия иногда бывает полезной. Главное, чтобы эта встряска привела к пониманию необходимости глубинных реформ всей системы международных отношений, включая политику, экономику, безопасность.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...