Глубокообожаемый шкаф

"Река Потудань" в Студии театрального искусства

Премьера театр

Молодой московский театр "Студия театрального искусства" под руководством Сергея Женовача открыл свою Малую сцену спектаклем по рассказу Андрея Платонова "Река Потудань". На спектакле побывал РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.

В программке спектакля все его создатели перечислены в едином ряду: Сергей Женовач, Александр Боровский, Дамир Исмагилов, Мария Шашлова, Андрей Шибаршин, Сергей Качанов, Александр Лутошкин. Перед вами, хотят нам тем самым сказать, плод коллективного творчества. Впрочем, в зале нет и сорока мест, поэтому сложно предположить, что доберется сюда хотя бы один случайный зритель, не знающий, что первый человек из списка — режиссер, второй — художник, третий — художник по свету, а остальные четверо — актеры.

В такого рода декларативном равенстве создателей часто кроется обыденное театральное кокетство. Но именно на "Реке Потудани" в студийную "коллективность" как раз верится легко: смотришь тот или иной эпизод спектакля — например, когда молодые герои, Никита и Люба, по очереди кусают буханку хлеба и тем самым оказываются привязанными друг к другу,— и легко воображаешь себе, как родился именно этот этюд прямо на репетиции. Приятно фантазировать, как собрались вместе эти люди, у которых было только театральное пространство и текст Андрея Платонова. Как элемент архитектурного дизайна, кривой желоб, бегущий по крашеной кирпичной стене зала, превратился в ту самую реку Потудань, и как Дамир Исмагилов придумал подсветить его, чтобы и мы вдруг увидели русло этой реки — высохшее, шершавое, каменистое. Как художник Александр Боровский решил, что во всю высоту зала должны стоять настоящие длинные доски, в проемах между которыми появляются герои. Когда нужно изготовить гроб для умершей от тифа подруги или кроватку для будущего ребенка, Никита и его отец, рабочий из мебельной мастерской, вынимают из гигантского "забора" несколько досок и уносят их.

Читая рассказ Андрея Платонова, полностью подчиняешься течению его лихорадочно, глубоко дышащего и в то же время плотного, опасно насыщенного "кислородом" языка — даже голова кружится. Спектакль Сергея Женовача (все-таки он режиссер, что бы ни было написано в программке), напротив, разряжен, размерен и нетороплив. У Платонова слова словно теснятся, поторапливают друг друга. Спектакль же неслучайно начинается косноязычным рассказом отца (Сергей Качанов), который и самые простые слова подбирает и соединяет с большим трудом — в "Реке Потудани" язык не слишком важен, Сергей Женовач не ищет сценического замещения литературы, он видит в "Потудани" частную, но поучительную историю.

Даже атмосфера послереволюционных лет, определяющая прозу Платонова, оставлена буквально за дверями спектакля. У автора мир словно просыпается после катастрофы, учится жить заново. В Студии театрального искусства зрителей сначала, в фойе, усаживают за столы, потчуют хлебом с салом и картошкой с солью, поят жидким чаем в железных кружках, потом солдат, с ходу и не поймешь, какой именно армии, ведет публику в зал — но на этом вся "эпоха" и заканчивается. Вся "Река Потудань" в театре сводится к истории про вернувшегося домой красноармейца и про девушку, которых что-то вдруг крепко соединило — не плотская страсть, которая как раз никак не возгорится, но какая-то предельная сосредоточенность друг на друге.

Можно долго рассуждать, что стало с Платоновым, но вот в том, что одаренные молодые актеры Мария Шашлова и Андрей Шибаршин нашли в истории хороший материал для игры на полтора часа, сомнений нет. Путь к настоящей любви ведет через страдания — вместе с ними должен вычитать из "Реки Потудани" зритель. Проповедь стоицизма и человеческого самоукрощения, которая многое определяет в спектаклях Сергея Женовача последних лет — и в "Захудалом роде", и в "Битве жизни",— аукнулась и в "Реке Потудани". Тот большой деревянный шкаф, который заменяет героям постель (вот уж наверняка не репетиционная импровизация), лишь поначалу кажется мебелью из детской комнаты, куда герои, похожие больше на брата и сестру, чем на мужа и жену, прячутся от окружающего мира. Чем ближе к финалу, тем больше кажется, что его раскрытые створки должны бы напомнить нам врата алтаря.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...