Знал бы прикуп

Закаленные в боях за рынок российские бизнесмены дают советы начинающим предпринимателям о том, в какие отрасли стоит идти, каким бизнесом выгодно заниматься и какие плюсы можно извлечь из кризиса.

Текст: Иван Марчук

Валерий Покорняк,


генеральный директор холдинга "Алтан"

Я вижу несколько неплохих вариантов для тех, кто хочет начать бизнес.

1. Производство продуктов питания. Каким бы глубоким ни был кризис, питаться люди не перестанут.

2. Аутсорсинг. Многие компании начали резать расходы. Привлечь тех же программистов на аутсорсинг выгоднее, чем держать в штате. Вариантов множество: логистика, склады, уборка.

3. Услуги. Сектор с самым быстрым оборотом средств: предоставил услугу — получил деньги. Например, нужны сиделки, няни, парикмахерские. Надо посмотреть, чего не хватает в вашем городе, сделать чуть дешевле и войти на рынок. Например, в Москве в семьях живет больше 3 млн собак и кошек. Гигантский сегмент: выгуливай их, предоставляй ветеринарные услуги, стриги.

4. Общепит. Если получится найти соотношение между демократичной ценой и качеством, то люди все равно пойдут.

5. Сетевой бизнес. Вещь отличная. Нужно лишь научиться хорошо и ненавязчиво продавать — косметику, пищевые добавки, вплоть до массажеров для ног. Главное, чтобы был спрос.

Сергей Галицкий,

генеральный директор сети "Магнит"

Если есть идея — работай, и успех все равно придет. Неудачник всегда найдет оправдания для себя, а настоящий бизнесмен извлечет из любой ситуации выгоду. Тем более что в нынешних обстоятельствах есть не только минусы, но и плюсы.

минус

Дорогие заемные деньги. Это единственный серьезный минус. Средства для начала бизнеса достать можно, но сложно. Проекты, требующие больших вложений, могут получить кредит, наверное, только через венчурный фонд, который нужно еще заинтересовать. Стартаперу стоит понять, что без обеспечения недвижимостью кредит ему никто не даст, поэтому рассчитывать лучше всего на себя. Нужно помнить, что для небольшого проекта гигантские вложения не нужны, и рассчитывать свои силы.

плюсы

1. Удешевление рекламы. В регионах по крайней мере это уже видно. У новичков появляется хорошая возможность заявить о себе с помощью СМИ, хотя раньше им приходилось рассказывать о себе устно при встречах.

2. Удорожание импорта из-за девальвации рубля. Особенно это относится к производителям продуктов питания. Посмотрите на продукты в магазинах, найдите иностранные и сделайте такой же товар, только продавайте за рубли.

Сергей Шуняев,

президент компании Rover Computers

Если бы я был стартапером в нынешних непростых условиях, то попытался бы делать то, что будет актуально всегда.

1. Ателье, прачечная. Чем дешевле и демократичнее, тем лучше.

2. Автомастерская. О падении спроса на автомобили говорят все, а о том, что старые машины ломаются, как-то забыли. Официальные сервисы дороги, так что можно прогнозировать рост популярности небольших частных автомастерских.

3. Недорогой кемпинг или отель. Вряд ли в этом году многие россияне поедут за границу, соответственно, вырастет значение внутреннего туризма. Если обеспечить приемлемый уровень сервиса, то спрос на такие отели будет.

4. Народные промыслы. Вязка веников, производство валенок, вышивка... Если вы что-то умеете делать сами и это можно продать, такое дело может стать бизнесом.

5. Коллекторское агентство. Заниматься этим стоит, только если вы знаете рынок. Я вот не понимаю, как коллекторы будут "выбивать" долги, когда на рынке физически ни у кого нет денег.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...