Индикаторы

       Инфляция вновь немного повысилась — впрочем, действительно очень немного, всего до 1,7% в неделю. Этот ее уровень стал едва ли не привычным — во всяком случае последние пару месяцев она держится именно возле данной отметки.
       А куда ей деться, если денежная масса вроде бы стабилизировалась, народу при этом — поубавилось (отпуска), товаров — прибавилось (свежие овощи нового урожая). Так дело дальше пойдет — и инфляция начнет мало-помалу снижаться.
       Хорошо бы. Тогда и картина с курсом доллара, загибающимся вниз, не выглядела бы столь дико. Впрочем, что касается положения дел с долларом, то оно по-прежнему не кажется нам столь уж однозначным. Да, попридавили курс — новыми резервными требованиями, регулятивными мерами ЦБ, направленными на повышение привлекательности рублей в преддверии эмиссии новых государственных долговых бумаг, да и судя по заявлению Александра Потемкина из ЦБ, Газпром валюту сдает (а у Газпрома ее, ох, много). Но все это может внезапно кончиться — и что тогда?
       Тогда курс, ясное дело, вновь начнет расти — впрочем, достаточно вяло, ведь у ЦБ накоплены изрядные валютные резервы, которых хватит на масштабные и продолжительные интервенции. Иными словами, нового "черного вторника", скорее всего, не будет, как и не будет "черного вторника наоборот". Скучноватые перспективы видятся нам на валютном рынке.
       Впрочем, и на денежных рынках жизнь не сказать, что бурлит. Ставки МБК и ГКО продолжают снижаться, снижаются и обороты этих рынков. Стабилизация, одним словом.
       А вот на фондовом рынке дела обстоят поинтереснее. Банковский индекс перестал сыпаться и с этой недели, по-видимому, начнет очень медленно расти. На рынке же акций приватизированных предприятий намечаются признаки уверенного подъема.
       Промышленный индекс Ъ этого пока не показывает — методика его расчета учитывает сделки, совершенные до среды включительно. А основные события начали происходить здесь в четверг — день сдачи нашего последнего номера. Обороты рынка акций приватизированных предприятий в этот день более чем в пять раз превысили средние, а цены выросли, по нашим прикидкам, на 3-5%, причем сильнее всего на "голубые фишки первого эшелона" — в полном соответствии с нашим прогнозом в последнем фондовом обзоре (см. Ъ #22 "Делайте ставки на 'голубые фишки'").
       Поэтому еще раз повторяем — летом этого года инвестиции в портфель-индекс Ъ может принести до 70% в валюте. Впрочем, на всякий случай, их все же следовало бы захеджировать на фьючерсном рынке.
       Как ни странно, не угнетает ситуация с месячными индикаторами. Реальные доходы и сбережения населения стабилизировались, а склонность к накоплению даже растет. В контексте ситуации с недельными индикаторами это складывается в интересную картину: доллар как объект для инвестирования свою привлекательность теряет, доходности ГКО падают, а "голубые фишки" растут. Какие мысли о сбережениях населения первыми приходят в голову в подобной обстановке? — Отвечаем: очень к месту был бы солидный, с незапятнанной репутацией взаимный фонд. Появись сейчас таковой — и он бы надолго смог обеспечить себе конкурентные преимущества.
       
       ЕЩЕ УВИДИМСЯ,
       А. ШМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...