Дорогие журналисты "Власти"!
Вам удивительным образом удалось печатное медиа сделать интерактивным: ПИСЬМА ВЛАСТИ порой даже становятся гвоздем номера, с них и читать его начинаю.
Пару недель назад один из авторов вашей последней страницы логично предположил, что экономический кризис подхлестнет крах СНГ и реставрацию на его руинах единой России в границах СССР (без Прибалтики, конечно), см. "Власть" N3 от 26 января 2009 года.
Между тем существенную лепту в интеграционный процесс могли внести и выборы патриарха, которые "Власть" в N4 от 2 февраля 2009 года в рубрике с красноречивым названием "Что и требовалось доказать" прокомментировала так: "Интриги не получилось". А жаль, что не получилось!
Вообще-то автор этих строк придерживается точки зрения британских атеистов, которые сейчас ведут масштабную рекламную кампанию под слоганом "Похоже, Бога нет. Брось переживать и получай кайф от жизни" (There`s probably no God. Now stop worrying and enjoy your life). Странно даже не то, что в третьем тысячелетии человек продолжает истово молиться и бить поклоны; удивительно, что для общения с небесами многим нашим современникам требуется посредник — церковь.
Однако раз уж сей архаичный институт востребован, этим следует пользоваться в интересах общества. Предполагаю, что "достройка" Союзного государства России и Белоруссии заметно ускорилась бы, если бы патриархом избрали г-на К. В. Вахромеева. То бишь Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, патриаршего экзарха всея Белоруссии, который родился в Москве и долгое время трудился здесь на церковной ниве. В свою очередь, Союзное государство послужило бы центром кристаллизации разбежавшихся окраин, каковым оно некогда и замышлялось.
Увы, дабы избежать разгромного поражения от Кирилла, Филарету пришлось вовсе снять свою кандидатуру. А ведь "светские кураторы" могли подойти к делу куда более творчески! Тем самым архиереям, которым на своем соборе предстояло сформировать шорт-лист для собора поместного, необходимо было растолковать политическую важность избрания именно Филарета с точки зрения собирания земель. Но, видимо, разрастающийся кризис отвлек на себя все внимание светской власти — на выборы патриарха креатива уже не хватило ни в Кремле, ни в Белом доме.
Не хочу сказать, что Кирилл плох. Это высокообразованный и вполне европеизированный человек, далекий от фанатизма. Более того, как отмечает "Власть" (N4), он "своеобразный церковный либерал и модернист". Возможно, именно при владыке Кирилле Московский патриархат перейдет наконец к григорианскому календарю, что еще в 1920-х годах сделали 11 из 15 православных церквей мира. Но даже сей необходимый с точки зрения сплочения всех христиан шаг — сущий пустяк по сравнению со "сборкой" народа. С той самой реинтеграцией бывших соотечественников, о которой мечтают "низы" и шансы на которую один за другим упускают "верхи".
Что ж, глобальный кризис и правда может стать лучшим катализатором восстановления единого государства. В тяжелые времена сознанию свойственно перебирать все возможности, идти ради выживания на многие жертвы. Вплоть до отказа бывших советских республик от независимости — в пользу объединения с РФ.
Здравствуйте!
В вашей заметке "Российско-грузинский сержант" вы перечисляете неувязочки. Я лично вижу неувязочку как раз в неувязочке. Вы пишете: "Во-вторых, нелогичным выглядит желание пострадавшего от дедовщины солдата остаться в армии". Ну так это же смешение двух версий: часть вы берете от позиции солдата, другую часть — от Минобороны РФ. Складываете, и оказывается, что это нелогично. Конечно нелогично, при таком-то сложении.
От редакции. Уважаемый Павел! Благодарим Вас за внимательное отношение к журналу. В приведенном Вами фрагменте действительно можно усмотреть смешение версий. Правильнее было бы выразить мысль так: "Заявление Минобороны о желании сержанта Глухова остаться в армии после окончания срочной службы, когда сам он говорит, что бежал из-за дедовщины, звучит несколько неправдоподобно".