выставка / живопись
В киевском Музее искусств им. Богдана и Варвары Ханенко открылась выставка "Французская провинция" искусствоведа и художницы Ольги Петровой. Двадцатью тремя работами автор призналась в любви к природе и архитектуре Прованса, а также к некоторым классикам ХХ века, которые тоже были неравнодушны к красотам французского юга. Рассказывает МАРИЯ ХАЛИЗЕВА.
В небольшом Музее искусств им. Богдана и Варвары Ханенко лишнего пространства под временные экспозиции практически нет — уж слишком плотно старинный особняк набит сокровищами. Тем не менее музейщики все-таки выделили зал для нового искусства. Концепция временных экспозиций такова: здесь выставляют современных авторов, чье творчество тематически связано с музейной коллекцией. И несмотря на то что искусства французского модернизма — от сезаннизма и импрессионизма до фовизма и кубизма — здесь почти нет, тема природы юга Франции в интерпретации известного искусствоведа, профессора Киево-Могилянской академии и художницы Ольги Петровой в этих стенах выглядит все же очень уместной.
В авторской аннотации к выставке госпожа Петрова бегло перечисляет маршруты своих путешествий, предпринятых в компании мужа и мольберта: Индия, Испания, Япония, Италия, Египет, Великобритания, Аравийский полуостров. По итогам этих разъездов, как правило, появляются живописные серии, не раз выставлявшиеся в Киеве полностью или фрагментами. Полтора года назад Ольга Петрова гостила на юге Франции по приглашению другой известной художницы — Ирины Вышеславской, которая вот уже почти 15 лет живет на три дома: в Киеве, Париже и в солнечном Провансе, где они с мужем подняли из руин усадьбу XII века. Год назад госпожа Вышеславская — тоже большая любительница путешествий — выставляла свои путевые заметки в Национальном художественном музее, а теперь вот яркими воспоминаниями о красотах французской Ривьеры и окрестностей решила поделиться Ольга Петрова.
Впервые Ольга Петрова заявила о себе, как о художнике, еще в 1970-е, когда журнал "Всесвит" напечатал серию ее иллюстраций к "Божественной комедии", по визуальности которой она в свое время защитила кандидатскую диссертацию, исследовав на предмет аллюзий художественное наследие XIV-XX веков. Впрочем, абсолютную творческую гармонию художница нашла позже и в цвете, когда переключилась все-таки с графики на живопись. Как для человека, для которого живопись — отнюдь не главное занятие в жизни, выставляется художница достаточно часто: последний раз ее работы показывались в Киеве в июле прошлого года — проект "Красно-сине-желтое" представляла галерея Bottega.
Большинство работ экспозиции "Французская провинция" составляют пейзажи: ослепительно лазурное море в районе Антиба, изумрудные предгорья Альп и, конечно, бескрайние лавандовые поля Граса и окрестностей. С цветом Ольга Петрова обходится вольно и смело — в ее работах нет полутонов, а то, что есть, не поддается описанию словом. Куда проще говорить об изящных стилистических приветах великим предшественникам: вот гора Сан-Виктуар, писанная-переписанная Полем Сезанном, вот матиссовские колористические массивы, чередующиеся в соответствии с перспективой, а вот кубистское нагромождение стен и крыш городков Бретани и человеческое тело, изображенное в традиции "Авиньонских девиц". К слову, автор последних на выставке присутствует и собственной персоной, разлегшись на пляже в привычной для себя позе античного бога на отдыхе, в лавровом венце и с бычьим черепом (прямо-таки шпаргалка для неглупого студента культурологического факультета).
Несколько работ серии посвящены готической архитектуре, которую идеально передает мрачноватая (как для Ольги Петровой, конечно) палитра в серых, коричневых, грязно-зеленых и сизо-синих тонах, сквозь которые прорываются блики-вскрики красного, лазурного или солнечно-желтого. Единственное отступление от готической гаммы — работа "Свет", где сквозь открытые двери, окна и "розу" готического собора на его старые плиты льется яркий белый свет, природу которого решительно невозможно описать с точки зрения физики.