Банк России снял ограничения по размещению банками имеющихся средств на корсчетах в банках-контрагентах. Таким образом, ЦБ фактически признал, что смирился с нежеланием банков тратить полученные от него средства на кредитование предприятий. И чтобы сократить риски утраты средств господдержки, регулятор стимулирует их хранение на счетах в наиболее надежных банках. Результатом действий ЦБ станет аккумулирование полученной банками господдержки на счетах в госбанках при оттоке средств со счетов других кредитных организаций.
Согласно действующей редакции инструкции 110-И "Об обязательных нормативах банков", норматив Н6 ограничивает кредитные риски банков на одного заемщика или группу связанных заемщиков. Норматив рассчитывается как отношение выданных кредитов к собственному капиталу банка. При этом считается, что, размещая средства на корсчетах в банках-контрагентах, банки несут такие же кредитные риски, как и при выдаче межбанковских кредитов. Для их минимизации в расчет норматива Н6 банкиры должны включать средства, размещенные на корсчетах каждого из контрагентов.
Об отмене ограничений Банк России сообщил вчера на официальном сайте. Соответствующее решение совета директоров ЦБ было принято 9 февраля, поправки направлены на регистрацию в Минюст. После того как изменения вступят в силу, банки смогут разместить практически все свои средства на корсчете в одном банке. Сейчас, чтобы не нарушать норматив, они вынуждены разбивать большие суммы между несколькими банками. "Учитывая, что капитал большинства банков раз в десять меньше активов, то чтобы соблюсти норматив, размещать в одном банке можно лишь от 2,5% до 5% активов. Это вынуждает банки, поддерживающие избыточную ликвидность, распределять остатки по корсчетам в пяти или даже десяти банках",— поясняет директор финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексей Колтышев. С начала кризиса Банк России направил в банковскую систему только в виде беззалоговых кредитов 1,9 трлн руб. Кроме того, банки получали господдержку в виде субординированных кредитов, кредитов под залог активов и пр. По данным на 1 января, сумма общих требований Банка России к банкам оценивалась в 3,9 трлн руб. Предполагалось, что средства господдержки должны позволить банкам решить проблемы с ликвидностью и начать кредитование экономики. Однако этого не произошло — чиновники продолжают критиковать банки за то, что они блокируют средства в банковской системе.
Большинство опрошенных "Ъ" участников рынка считает, что в условиях кризиса банки используют новое послабление, чтобы консолидировать имеющуюся избыточную ликвидность на корсчетах в наиболее надежных, то есть государственных банках. "И регулятор недвусмысленно их к этому подталкивает",— считает главный бухгалтер банка из Топ-100. "Фактически Банк России отреагировал на сложившуюся ситуацию, когда банки предпочитают не кредитовать реальный сектор, а накапливать полученную от регулятора ликвидность,— говорит партнер компании "БДО Юникон" Денис Тарадов.— Учитывая ограничения на размещение средств в одном банке, хранить их в самых надежных кредитных организациях получается не всегда, что увеличивает риски утраты этих средств. На минимизацию таких рисков и направлены действия регулятора". Госбанки при этом еще больше повысят свою ликвидность.
Еще одна цель, которую может преследовать предложенное ЦБ нововведение,— улучшить транспортировку банками средств господдержки до реального сектора, предполагает главный бухгалтер банка "Уралсиб" Юрий Петухов. "Когда кредит крупного банка выдается клиенту, у которого счет в небольшом банке, то он поступает на счет ЛОРО, открытый этим банком у банка-кредитора,— говорит банкир.— Существующий порядок расчета норматива Н6 затрудняет проведение значительных сумм кредитов предприятиям". По мнению господина Петухова, от нововведения выиграют также банковские группы, которые смогут использовать возможность свободной миграции денежных потоков внутри группы для поддержки слабых участников холдинга сильными.
Однако в либерализации требований ЦБ есть ряд негативных моментов. Участники рынка указывают на риски концентрации средств в одном источнике, что в случае, например, технических сбоев может спровоцировать системное непроведение платежей. Дополнительно от перетока ликвидности в госбанки пострадают те кредитные организации, которым придется с этой ликвидностью расстаться. Впрочем, предложенные ЦБ послабления имеют ограничения. "Не снижаемые по договорам между банками остатки, а также те средства, которые ЦБ классифицирует как такие остатки, банки должны буду учесть при расчете норматива Н6,— отмечает директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов.— Сконцентрировать на одном корсчете можно будет только те средства, которые предназначены для расчетов, таким образом ЦБ пытается стимулировать неспекулятивное использование полученной банками господдержки".