Прокуроры раскрыли тайны следствия

Каждое пятое дело возбуждалось необоснованно

Вчера на годовой коллегии следственного комитета при прокуратуре РФ выяснилось, что прокурорами отменяется каждое пятое постановление о возбуждении уголовных дел сотрудниками этого ведомства. Тем не менее глава следственного комитета Александр Бастрыкин считает работу своих подчиненных вполне удовлетворительной.

"Это наш первый полный календарный год после создания следственного комитета,— начал свое выступление Александр Бастрыкин.— Думаю, самые закоренелые скептики убедились в правильности разделения прокурорского надзора и следствия". После этого господин Бастрыкин перешел к подведению итогов работы своего ведомства. По его словам, в 2008 году в производстве следственных органов находилось почти 213 тыс. уголовных дел — примерно три на одного следователя. Расследование более половины из них уже завершено, 94% из этих дел направлено в суд.

Впрочем, из приведенной статистики сделать однозначный вывод о качестве работы следователей оказалось довольно непросто. Например, по словам руководителя следственного комитета, следствием было раскрыто 17 тыс. убийств. В то же время 2321 убийство осталось нераскрытым. И хотя общая раскрываемость преступлений перевалила за 50%, 1,5 млн виновных в совершении преступлений так и не были установлены. А по словам выступавшего вслед за господином Бастрыкиным замгенпрокурора Виктора Гриня, недочетов и проколов в работе следователей оказалось еще больше. Господин Гринь сообщил, что в 2008 году нагрузка на следователей по сравнению с 2007 годом уменьшилась и три дела на человека — это совсем не много. О качестве же следствия, по мнению господина Гриня, можно судить и по такому факту: прокурорами было отменено каждое пятое постановление о возбуждении уголовного дела — всего вынесено более 600 таких решений. Выступавший после Виктора Гриня начальник управления кадров администрации президента РФ Владимир Осипов также акцентировал внимание участников коллегии на необоснованном возбуждении уголовных дел. При этом он сообщил, что прокурорами отменяются постановления о возбуждении едва ли не половины уголовных дел. Правда, в следственном комитете при прокуратуре "Ъ" заявили, что эти данные включают в себя и статистику по делам, возбуждаемым в милиции. В следственном комитете при МВД на это сказали, что недавно у них тоже была коллегия, на которой присутствовали президент Медведев и замгенпрокурора Гринь, но милицейскому следствию подобных претензий не предъявлялось. "Следственные подразделения МВД возбуждают ежегодно около 3 млн уголовных дел,— отметили в ведомстве,— и предполагать, что около половины из них необоснованные, было бы по меньшей мере странно". В милицейском следствии считают, что речь на коллегии следственного комитета при прокуратуре РФ шла исключительно о работе данного ведомства.

"Эти цифры — ярчайший показатель брака в работе следователей,— заявил "Ъ", в свою очередь, адвокат Роберт Зиновьев, ранее много лет проработавший следователем.— Сегодня в своей работе я и другие адвокаты сплошь и рядом сталкиваемся с процессуальным невежеством и игнорированием принципа состязательности со стороны следователей. Зачастую они принимают скоропалительные решения без тщательной доследственной проверки". По словам адвоката, большинство отмененных прокурорами уголовных дел связано с экономическими преступлениями.

В упрек коллегам поставил Виктор Гринь и почти двукратное (87%) увеличение количества лиц, содержащихся под стражей до суда свыше 12 месяцев,— это максимальный срок, предусмотренный УПК (продлевается он в исключительных случаях). "Необходимо пересмотреть существующий подход к избранию меры пресечения",— призвал следователей замгенпрокурора. Отметим, что затягивание сроков следствия является одним из поводов для подачи исков в Европейский суд по правам человека. Согласно статистике Страсбургского суда, за последние десять лет гражданами России в него было подано 46 тыс. заявлений, или каждая пятая жалоба. В российских же судах, рассматривающих продление сроков ареста, представители Генпрокуратуры не раз выступали за освобождение обвиняемых. В том числе и по таким громким делам, как обвинение в коррупции и незаконном прослушивании телефонов генерала ФСКН Александра Бульбова. Однако суды в большинстве случаев удовлетворяли запросы следственных органов.

Между тем, рассказывая на коллегии о делах коррупционной направленности, Александр Бастрыкин сделал сенсационное заявление, тут же растиражированное информационными агентствами. "По делу заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака (он обвиняется в покушении на хищение $43,4 млн в рамках урегулирования долга Алжира перед Россией.— "Ъ") установлена причастность к хищениям высокопоставленных сотрудников Минфина, в том числе бывшего и действующего заместителей министра, а предпосылки к нему (преступлению.— "Ъ") сложились более десяти лет назад",— сказал господин Бастрыкин. Через некоторое время пресс-служба ведомства дезавуировала это громкое заявление, сославшись на ошибку в подготовленном докладе. Выяснилось, что никаких новых фигурантов в деле господина Сторчака (сам он сейчас знакомится с материалами дела.— "Ъ") нет, а речь шла о давно фигурирующем в деле в качестве обвиняемого председателе совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадиме Волкове, занимавшем в 1999-2004 годах должность заместителя министра финансов РФ. Кстати, следует напомнить, что в прошлом году замгенпрокурора Гринь признал необоснованным постановление следствия о возбуждении второго уголовного дела в отношении замминистра Сторчака. Это дело было связано уже с возвратом кувейтского долга.

Между тем адвокаты господина Сторчака считают, что это дело изначально было возбуждено необоснованно, и они неоднократно ходатайствовали о его прекращении. "Преступление, в котором обвиняется Сергей Сторчак, относится к категории тяжких, и срок давности привлечения к уголовной ответственности по нему составляет десять лет. Если же господин Бастрыкин заявляет, что это преступление готовилось десять лет назад, то срок давности тем более истек",— заявил адвокат господина Сторчака Андрей Ромашов.

Олег Ъ-Рубникович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...