Артур Чилингаров разработал проект о Северном морском пути

12 февраля первый заместитель главы фракции "Единая Россия" в Госдуме Артур Чилингаров в ходе пресс-конференции ознакомил журналистов с разработанным им законопроектом, регламентирующим государственное управление Северного морского пути (СМП) и его администрации. Разработка данного проекта происходит в рамках реализации морской доктрины РФ до 2020 года. Основы государственной политики в арктическом регионе были утверждены на заседании совбеза РФ в сентябре 2008 года.

В основе законопроекта, как пояснил известный полярник Артур Чилингаров – подтверждение статуса Северного морского пути "как исторически сложившейся национальной транспортной коммуникации в Арктике". Отдельные положения документа регулируют, в частности, порядок допуска иностранных военных кораблей на трассы СМП, а также позволяют контролировать экологическую ситуацию в регионе. Так, иностранные военные корабли и военно-вспомогательные суда будут допускаться только по специальным разрешениям, полученным в дипломатическом порядке. Реализация этого проекта, по мнению автора, "позволит обеспечить национальные интересы РФ, укрепит национальную безопасность страны, обеспечит централизованное госуправление жизненно важной транспортной системой".

Вместе с тем, Артур Чилингаров напомнил, что Россия не собирается отказываться от международного сотрудничества в Арктике. "Для нас Арктика остается важнейшим геополитическим направлением, но мы готовы к диалогу, как через международные организации, так и на прямую", - отметил он. При этом Чилингаров подчеркнул, что лишь Россия обладает всем необходимым оборудованием, способным решать различные задачи в экстремальных арктических условиях.

Напомним, в ходе заседания Совбеза РФ в сентябре 2008 года президентом страны Дмитрием Медведевым была поставлена задача разработать федеральный закон о южной границе зоны России и закрепить внешние границы российского континентального шельфа. "Надо, прежде всего, доработать и принять федеральный закон "О южной границе Арктической зоны России"", - заявил он. Нельзя недооценивать ресурсные возможности региона, который, как пояснял Медведев, может стать "ресурсной базой России 21-го века".

В программе освоения Арктики в настоящее время принимают участие шесть стран. Наравне с Россией, инвестиции в свой ледокольный потенциал, его поддержку и расширение делают Германия, Китай, Швеция, Канада. Задачи освоения этого региона связаны, прежде всего, с его прогнозируемым освобождением от ледяного покрова, в связи с чем открываются новые возможности для добычи нефти и природного газа на арктическом и континентальном шельфе. Кроме того, возможно будет проложить новые морские маршруты для транспортировки нефти и грузов.

Оценивая нарастающий интерес пограничных государств к Арктике, секретарь совбеза Николай Патрушев отмечал: "Внимание к Арктике со стороны многих стран резко возрастает, усилилась конкуренция между арктическими странами, транснациональными корпорациями за доступ к ее энергоресурсам и контроль за ними". США, Канада, Норвегия, Дания постепенно развивают свою инфраструктуру и, по мнению Патрушева, собираются добывать в регионе полезные ископаемые, "которых здесь огромное количество". "Если мы сейчас не предпримем активные действия, упустим время, и в последующем будет просто поздно - нас отсюда вытеснят", - убежден он.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...