Владимир Ветрогонский в галерее "Совком"

Если художнику выпало родиться в Ленинграде, то лучше ему стать графиком. Владимир Ветрогонский так и сделал. Он учился в репинской Академии художеств у Алексея Пахомова, блестящего представителя ленинградской школы, и, как водится, впитал тонкую, изощренно интеллектуальную графическую культуру, которая прославила художников северной столицы 1920-1930-х годов. Ветрогонский, выпускник начала 1950-х, не мог участвовать в главных событиях ленинградской художественной жизни, основательно придушенной к середине 1930-х, но школа у него была подлинная ленинградская, та самая. Его выставка только что прошла в залах Академии художеств на Пречистенке и частично перекочевала в галерею "Совком", что в наше время свидетельствует о коммерческой востребованности художника.

Владимир Ветрогонский владел разными графическими техниками — станковой гравюрой, рисунком, акварелью. Главной темой молодого выпускника Репинки были трудовые подвиги социализма. Он изображал индустриальные сцены в цветных линогравюрах и литографиях лаконично и пафосно, стилистически близко к суровому стилю и по-питерски изысканно.

В 1960-х годах ездил "По родному Северо-Западу" — так называлась одна из серий, в 1970-х — по Италии, Франции, Германии и экзотическому Востоку. Он был успешным советским художником, быстро идущим по пути официального признания, и узнаваемая творческая манера выработалась у Ветрогонского, только когда все звания уже были получены и он стал отходить от важных государственных заказов.

В 1980-1990-х годах художник пишет тонкие акварельные пейзажи, лишенные намека на социальный пафос: питерские дворы, северные деревни, реки, озера, болота, ручьи, моря и туманы. На выставке представлено более ста гравюр, рисунков и акварелей художника — ранние индустриальные, зрелые этногеографические и поздние туманно-романтические.

"Игра в бисер" в VP-Studio

Галерея VP-Studio затеяла новый многосерийный проект, в котором выставки будут приурочены к разнообразным праздничным датам. Он так и называется — "Праздники". Первым из них станет День защитника отечества — 23 февраля. Галерея отпразднует его выставкой известной российской художницы Ольги Солдатовой. Зрители увидят 14 новых традиционных для ее творчества вышитых бисером панно.

На сей раз Ольга Солдатова вдохновлялась произведениями великого авангардиста Казимира Малевича и советского классика Александра Дейнеки, их работами того недолгого периода — 1920-1930-е годы, когда они сосуществовали в едином пространстве социалистического искусства. Солдатову вдохновляют самые энергичные его страницы — авангард, конструктивизм, отчасти советский ампир — в том виде, например, в каком он представлен на потолках станции метро "Маяковская".

В основе нового проекта Солдатовой — высокие образцы стиля. С равным прилежанием художница изучает и интерпретирует композиции Малевича и Дейнеки. Но это не цитаты из классиков, а их переосмысление — ироническое, не лишенное изящества. Вышитым бисером летчикам, пилотам, звездам, самолетам художница сообщает новую, не предполагавшуюся прежде интимную прелесть. Звезды переливаются рубиновым светом непосредственно перед глазами, серебристые самолетики предлагают погладить пальцем свои блестящие шероховатые фюзеляжи. Ольга Солдатова кокетливо подмигивает гигантам отечественного искусства, и они, похоже, не остаются равнодушными.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...