Российские награды попали в лекарственную зависимость

Дисквалификации лидеров сборной могут повлиять на ее выступление на мировом первенстве

Чемпионат мира по биатлону

Завтра двумя спринтерскими гонками — мужской и женской — открывается чемпионат мира по биатлону. Еще две недели назад казалось, что на мировом первенстве в корейском Пхенчхане у сборной России будет великолепный шанс наконец занять первое место в общем зачете, опередив главных конкурентов — немцев и норвежцев. Все испортил допинговый скандал. Уже сегодня будут обнародованы фамилии тех, кто попался на новой разновидности эритропоэтина, однако до сих пор никаких опровержений того, что речь идет о ведущих спортсменах сборной России, не последовало.

Сегодня руководство Международного союза биатлонистов (IBU) должно обнародовать результаты сделанного в лаборатории Лозанны анализа допинговых проб, взятых во время стартового этапа розыгрыша Кубка мира в шведском Эстерсунде в декабре прошлого года. Пока в Союзе биатлонистов России официально не подтверждают, что двухлетняя дисквалификация угрожает трем членам российской сборной (предположительно, Дмитрию Ярошенко, Екатерине Юрьевой и Альбине Ахатовой). Однако с того дня, когда впервые появилась информация о грядущем допинговом скандале, в центре которого сборная очутилась (см. "Ъ" от 4 февраля), не последовало и никаких уверенных ее опровержений. Правда, вчера агентство "Весь спорт" со ссылкой на анонимный источник сообщило, что проба B дала положительный результат только у двух спортсменов, у третьго — отрицательный. Если выяснится, что российская команда из-за новейшей разновидности препарата эритропоэтина и в самом деле потеряла ведущих спортсменов, это существенно повлияет на предстартовый расклад.

До скандала он представлялся очень благоприятным для нее. Выступление сборной России на предыдущем мировом первенстве в Эстерсунде было самым успешным в ее истории. По общему количеству наград (11) она опередила двух основных конкурентов — немцев и норвежцев. Однако трех золотых медалей все равно не хватило, чтобы настичь их и по количеству побед — приоритетному показателю при составлении таблицы командного зачета. Россияне снова его не выиграли.

Так вот, казалось, что в Корее они должны скакнуть еще на одну, а то и на две ступеньки выше. По крайней мере результаты текущего розыгрыша Кубка мира на это указывали слишком уж прямо.

В его рамках до мирового первенства состоялось шесть этапов. В программе каждого было по шесть гонок. В общей сложности получилось 36. Из них 11 этапов было выиграно спортсменами из сборной России. Если бы процент побед в Корее удалось хотя бы сохранить, то следовало бы спрогнозировать, что в Пхенчхане из 11 золотых медалей три точно должны были достаться россиянам. А общее количество наград, учитывая, что во многих других невыигранных кубковых гонках они претендовали на первое место, явно не могло быть меньше эстерсундского. При этом немецкие и норвежские позиции по сравнению с предыдущим сезоном, кажется, чуть-чуть ослабли. У Норвегии, например, не выглядит больше неуязвимым монстром великий Уле-Эйнар Бьорндален. У Германии вечно болен или травмирован лидер мужской команды Михаэль Грайс, а у лидера женской — Магдалены Нойнер — до сих пор не наладилась стрельба. А кроме Нойнер, ни одна из немок не превосходит в скорости лучших из россиянок.

Сегодня, скорее всего, прогнозы придется подвергнуть довольно неприятной корректировке. В сборной России достаточно — намного больше трех — биатлонистов мирового класса. И в любом случае, даже если выяснится, что сведения насчет фамилий провинившихся верны, у нее останется кому биться за победы: выигравшему в сезоне две личные гонки Максиму Чудову, стабильному Ивану Черезову, занимающей в общем зачете Кубка мира второе (вслед за Юрьевой) место Светлане Слепцовой, удивившей недавней победой в преследовании на этапе в Антерсельве Анне Булыгиной, набравшими форму в январе Ольге Медведцевой и Ольге Зайцевой.

Однако урон потенциалу сборной все равно будет нанесен серьезный. Ну, скажем, потенциалу эстафетных четверок. Все три, включая смешанную, смотрелись сильнейшими козырями команды. Женская — просто козырным тузом. В этом сезоне состоялись четыре эстафетных гонки. И лишь в одной из них — в немецком Рупольдинге — российская женская четверка заняла не первое, а второе место. И то потому, что выступала, в отличие от единственных реальных конкуренток из Германии, фактически резервным составом. Допинг, вполне вероятно, снизит мощь квартета. Между тем ценность каждой золотой медали на биатлонном мировом первенстве, принимая во внимание относительно небольшое количество разыгрываемых комплектов и высочайший уровень конкуренции в борьбе за них, огромна.

А вчера стало ясно, что сборной России, судя по всему, придется выступать в Пхенчхане не только в существенно ослабленном составе, но и в довольно недоброжелательной обстановке. Источник "Ъ" в Корее рассказал вчера, что известный специалист Вольфганг Пихлер, возглавляющий шведскую команду, занялся сбором подписей спортсменов под обязательством, в том случае если российскую сборную допустят к участию в чемпионате, бойкотировать его. Пихлер считает, что с такой репутацией россияне вообще не имеют права выходить на лыжню. Правда, по словам источника, ни один из сильнейших биатлонистов под его обращением до сих пор не подписался.

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...