В ближайшие дни Международный уголовный суд в Гааге выдаст ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в суданской провинции Дарфур. Это первый случай в практике созданного в 2002 году международного суда, когда к уголовной ответственности привлекается действующий глава государства. Реагируя на решение суда, официальный Хартум предупредил, что обвинения в адрес президента лишь осложнят мирный процесс в Дарфуре, где, по данным ООН, с 2003 года погибло 300 тыс. человек.
Намерение Международного уголовного суда (МУС) выписать ордер на арест суданского лидера не стало ни для кого неожиданностью. Еще в июле прошлого года главный обвинитель МУС Луис Морено-Окампо обратился к судейской комиссии с просьбой выписать ордер на имя Омара аль-Башира по десяти пунктам обвинения, в том числе геноцид, военные преступления и преступления против человечности, совершенные в суданской провинции Дарфур. На рассмотрение громкого дела у комиссии из трех судей ушло семь месяцев, и вот вчера близкие к процессу источники сообщили, что ордер на арест президента Судана готов и будет официально выдан до конца месяца. Параллельно суд распорядился заморозить счета аль-Башира в иностранных банках и выявить его средства, зарегистрированные на чужие имена.
Из-за несогласия одного из судей обвинение господина аль-Башира в геноциде было отброшено, однако доказательства виновности суданского лидера в военных преступлениях и преступлениях против человечности сочли неоспоримыми все трое судей. Согласно документам, которыми располагает МУС, президент Судана несет ответственность за убийство 35 тыс. человек и лишение крова более 265 тыс. жителей Дарфура. В общей же сложности, по данным ООН, продолжающийся с 2003 года конфликт между чернокожим населением и арабскими проправительственными группировками унес жизни 300 тыс. человек и сделал беженцами свыше 2,5 млн. Официальные оценки Хартума куда скромнее: суданские власти настаивают, что за последние пять лет в стране погибло не более 10 тыс. человек.
Реакция Хартума, не признающего юрисдикции МУС, на сообщения об ордере на арест президента также оказалась вполне предсказуема. "Нас пока не поставили в известность о таком решении, но сюрпризом это не будет. Для нас это ровным счетом ничего не значит",— заявил посол Судана в ООН Абдельмахмуд Абдельхалим, предупредив, что решение суда лишь помешает идущим сейчас в катарской столице переговорам между суданскими властями и двумя повстанческими группировками и осложнит дальнейшее сотрудничество страны с ООН по установлению мира в Дарфуре.
Впрочем, Судан никогда и не сотрудничал в этой области с международным сообществом. Еще год назад МУС вынес обвинительные заключения против министра Судана по гуманитарным делам Ахмеда Харуна и одного из лидеров арабских военизированных формирований "Джанджавид" Али Кушайба. В октябре прошлого года Али Кушайба, обвиняемый МУС по ст. 51, в том числе в массовых убийствах и изнасилованиях, был арестован в Судане, однако Хартум заявил, что дело экс-боевика будет рассматриваться суданским судом.
Тогда многие сочли, что, сдавая близкого соратника, аль-Башир рассчитывал на уступки себе лично со стороны ООН. Согласно ст. 16 Римского статута, в случае выдачи МУС ордера на арест, отсрочить его может лишь решение Совбеза ООН. Однако члены Совбеза не раз демонстрировали свое нежелание вмешиваться в судебные решения. А в минувший вторник генсек ООН Пан Ги Мун, предвидя, очевидно, чем кончится расследование в отношении Омара аль-Башира, рекомендовал президенту Судана "полностью сотрудничать с МУС, какое бы решение трибунал ни принял". Эта рекомендация была встречена Хартумом новой отповедью. "Если генеральный секретарь хочет заставить нас поверить в то, что суд независим, пусть для начала перестанет выступать в роли его официального представителя",— заметил постпред Судана в ООН.