Художественное вторым планом

в конкурсе Берлинале

Фестиваль

Завтра будут объявлены и вручены призы 59-го Берлинского фестиваля. Кандидатов много, абсолютного лидера нет — таков предварительный итог. Пока жюри не вынесло свой вердикт, о самых приятных моментах и самых больших недоумениях Берлинале рассказывает АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.

Получать удовольствие мешала чрезмерная серьезность организаторов, которые перенасытили конкурс скучными политиканскими опусами. Не добавили веселья ни "Пыль времени" Тео Ангелопулоса (добротный киноэпос, частично снятый в России), ни работы других режиссеров-ветеранов: правда, еще предстоит увидеть ленты Коста-Гавраса и Анджея Вайды.

Пустыми оказались надежды на американское независимое кино: "Счастливые слезы" Митчелла Лихтенштейна (сына знаменитого художника Роя Лихтенштейна) удручили предсказуемой банальностью семейных разборок и кривлянием профессиональных лицедеек Деми Мур, Паркер Поузи и Элен Баркин. Если их не положит на лопатки Рене Зельвегер в фильме Ричарда Лонкрейна "Мой единственный", надежда только на "Розовую пантеру-2" с участием Стива Мартина и Жана Рено, которую приберегают на закрытие.

Многие фильмы, определившие лицо нынешнего фестиваля, оказались не в конкурсе, а в параллельных программах. Если не ахать и не охать по поводу непопадания в конкурс российского кино, так посетуем за друзей-грузин. В кои-то веки у них появилась очень приличная картина "Другой берег" (режиссер Георгий Овашвили), но место ей почему-то нашлось не в конкурсе, а лишь в подростковой программе Generation на том основании, что главный герой — 12-летний мальчик. Он предпринимает путешествие в Абхазию, откуда был изгнан с матерью во время войны и где надеется встретить своего отца. Россия, как известно, немодная страна, Грузия как раз наоборот, но и это в данном случае не помогло.

Зато в конкурсе оказался псевдоавторский фильм англичанина Питера Стрикланда "Каталин Варга", снятый на венгерском и румынском языках, о женщине, которая едет с малолетним сыном через Карпатские горы, чтобы покарать двоих насильников. Другой британский фильм — "Ярость" Салли Поттер — тоже оказался подделкой под авторское кино и не сумел увлечь даже появлением Джуда Лоу с трансвеститским макияжем.

Зато несколько поистине забавных моментов преподнесла внеконкурсная картина "Частные жизни Пиппы Ли" Ребекки Миллер — дочери писателя Артура Миллера и жены актера Дэниела Дэй-Льюиса. О последнем здесь ничего не напоминает, а вот с отцом работу дочери связывает вкус к утонченным неврозам. 50-летняя Пиппа (отличная роль Робин Райт Пенн), верная супруга 80-летнего мужа и добродетельная мать, вдруг вспоминает грехи молодости и пускается во все тяжкие. Ее можно понять. Во-первых, престарелый муженек тоже не ангел: из-за него в свое время пустила себе пулю в рот красавица Моника Беллуччи, а уже сейчас порезала вены Вайнона Райдер. Во-вторых, на ее пути встретился сам Киану Ривз с умопомрачительной татуировкой на всю грудь. Как бы ни относиться к этому несколько истеричному фильму, он оказался одним из немногих сюрпризов официальной программы.

Что скажет жюри, станет известно в субботу вечером. Его председательнице, британке Тильде Суинтон будет нелегко: в конкурсе много фильмов ее соотечественников, а Салли Поттер она обязана судьбоносной ролью в "Орландо". Но главная проблема — специфика конкурса, в котором художественные задачи оказались задвинуты на второй план.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...