Судостроители на мели

ВгСЗ на грани ликвидации

ОАО «Волгоградский судостроительный завод» потеряло своего основного заказчика — Svithoid Tankers AB. Из-за банкротства этой шведской компании завод не в состоянии выплатить кредитные линии на $60 млн и теперь сам оказался под угрозой ликвидации. Участники рынка не склонны связывать проблемы предприятия с кризисом, указывают на давние разногласия в совете директоров ОАО и даже «политическую подоплеку».

Как стало известно „Ъ“, крупнейшее предприятие региона — ОАО «Волгоградский судостроительный завод» (ВгСЗ) — оказалось на грани банкротства. По информации „Ъ“, компания потеряла заказчиков и при отсутствии новых контрактов оказалась не способна выплатить по кредитам более $60 млн.

На заводе „Ъ“ пояснили, что предприятие столкнулось с трудностями после потери шведского заказчика — Svit-hoid Tankers AB. «Мы строили два судна, но заказчик обанкротился и прекратил финансирование проекта, — пояснил „Ъ“ заместитель генерального директора ОАО «Волгоградский судостроительный завод» Геннадий Бакаев. — В результате сейчас мы достраиваем судна за счет собственных средств. Окончание строительства намечено на апрель-май 2009 года, потом постараемся их реализовать». Кроме того, по словам пресс-секретаря завода Александра Драчнева, предприятие потеряло еще одного заказчика — ОАО «Донреч-флот», для которого строилось судно стоимостью 10 млн рублей. Сейчас большинство рабочих завода работают по сокращенному рабочему графику. В декабре было сокращено 42 человека, в январе — 49, в марте запланировано увольнение 150 рабочих. Всего на ВгСЗ трудится 1,6 тыс. человек.

ОАО «Волгоградский судостроительный завод» входит в группу компаний «Морские и нефтегазовые проекты» (Группа МНП), которая осуществляет управление проектами в области судостроения. Специализируется на строительстве судов коммерческого флота. По оценке Английского королевского общества корабельных инженеров, сухогрузы проекта 006RSD05, построенные Волгоградским судостроительным заводом, признаны лучшими среди судов этого класса. Финансовые показатели и собственники не раскрываются.

Однако ВгСЗ не попал в список предприятий, которые могут рассчитывать на поддержку со стороны государства. «Для того чтобы предприятие работало, необходимо достроить два судна, на которые требуется $17,2 млн, — отметил „Ъ“ вице-губернатор Волгоградской области Александр Плотников. — Где взять эти деньги, пока неясно».

По мнению депутата волгоградской облдумы Руслана Шарифова, завод может спасти только его полная национализация. «Если государство выкупит контрольный пакет акций предприятия или федеральный центр возьмет на себя его финансовые обязательства, завод сможет войти в Объединенную судостроительную компанию, — отметил депутат. — Мы сейчас готовим к губернатору региона Николаю Максюте и антикризисному штабу региона по ситуации, сложившейся на предприятии».

В обладминистрации вчера отметили, вопрос о покупке государством акций ВгСЗ уже обсуждался в декабре прошлого года. В январе акционеры приезжали на встречу с губернатором региона, однако переговоры не принесли результата, поскольку стороны не сошлись в цене. Источник „Ъ“ в облдуме, знакомый с ситуацией, сообщил, что трудности в переговорах возникли также из-за «политической подоплеки», поскольку завод якобы принадлежит бывшему главе президентской канцелярии Грузии Кахе Бендукидзе.

Участники рынка также подтвердили эту версию. Руководитель одного из астраханских судостроительных заводов уверен, что проблемы ВгСЗ не связаны напрямую с общей напряженностью на рынке и кризисом. «Завод искусственно поддерживали на плаву, а к ликвидации его может подтолкнуть разногласия в совете директоров», — предположил собеседник.

В МНП вчера отказались от комментариев, ссылаясь на отсутствие руководства.

Ксения Ахметжанова, Алексей Дмитриев, Астрахань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...