Государственная компания "Укринтерэнерго" начала радикальную реформу схемы экспорта украинской электроэнергии, устранив в одностороннем порядке бывших партнеров и создав единого посредника с государственной долей (см. вчерашний Ъ). О том, как расценивают реформу бывшие контрагенты, а также о смене украинского партнера — им стала ДТЭК Рината Ахметова,— специальному корреспонденту Ъ ОЛЕГУ ГАВРИШУ рассказал президент и генеральный директор венгерской System Consulting ЛАСЛО КАПОЙИ.
— В каких взаимоотношениях находится ваша компания с "Укринтерэнерго"?— Между нами подписаны два контракта, срок действия которых истекает 31 декабря 2015 года. Электроэнергия, импортируемая System Consulting, должна в полном объеме передаваться фирме MVM, снабжающей венгерское население и коммунальный сектор. Контракт с этой фирмой зеркально отражает условия договора с "Укринтерэнерго".
— Каковы условия поставок?— Контракты подразумевают поставки украинской электроэнергии по регулированному графику, мощность 350 МВт и полную предоплату. Кроме того, в течение ряда лет System Consulting платила за украинскую электроэнергию более высокую цену, чем на европейских рынках.
— Почему?— Дело в том, что из-за присоединения в 2001 году венгерской электроэнергетической системы к UCTE (Объединенная европейская энергосистема.—Ъ) поставлять электроэнергию напрямую стало невозможно. Для этого необходимо было использовать радиальный режим, через Бурштынскую ТЭС. Работы по подготовке так называемого "энергетического острова" на Бурштынской ТЭС начались в 1995-1996 годах, можно сказать, по моей инициативе. Они осуществлялись многими западными энергокомпаниями, в том числе System Consulting и MVM, и требовали значительных инвестиций. Благодаря восьмилетнему международному сотрудничеству "остров" с 2003 года работает синхронно с UCTE, а его экспортный потенциал вырос до 550 МВт.
— Были ли ранее случаи нарушения условий контрактов?— Сотрудничество с "Укринтерэнерго" было успешным до 2007 года. За более чем десятилетнюю историю руководство "Укринтерэнерго" и Минтопэнерго неоднократно менялось, что, естественно, сказывалось на нашей работе. Но контракты всегда выполнялись. Однако с апреля 2008 года "Укринтерэнерго" в нарушение условий контракта начало уменьшать мощность поставок, а в декабре без каких-либо объяснений заявило об их прекращении.
— Ранее заместитель главы комитета Верховной рады по ТЭК Юрий Бойко заявлял об убыточности для Украины экспорта электроэнергии. Как вы можете это прокомментировать?
— Кто и почему так говорит, нам неизвестно. Исторически компания "Укринтерэнерго" занимала монопольное положение в экспорте. Хотя, насколько мне известно, украинское законодательство этого не требует, даже наоборот. Цена электроэнергии по нашему контракту определяется по формуле, которая рассчитывается исходя из цены "Оптового рынка электроэнергии", определяемой Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ), и учитывает интересы Укринтерэнерго (в 2008 году — 17,5%.—Ъ). Так что данный контракт не должен быть убыточным. Могут существовать какие-то внутренние обстоятельства. Такие, например, как упомянутые господином Бугаевым (Олег Бугаев, заместитель министра топлива и энергетики.—Ъ) в одном из интервью ограничения прибыльности "Укринтерэнерго" и налагаемые НКРЭ ограничения закупочной цены для этой компании. Возможно, это и могло быть основанием для таких высказываний. Вообще-то оптимальная цена на электроэнергию должна складываться в конкурентных условиях. Это подразумевает наличие достаточного количества продавцов и покупателей данного товара.
— К чему может привести отказ Украины выполнять условия подписанных с вами договоров?
— Нынешние действия Минтопэнерго и "Укринтерэнерго" ведут к тому, что к Украине могут быть предъявлены требования о возмещении ущерба вследствие нарушений поставок и срыва контракта. А сейчас Украина несет прямые убытки из-за необходимости экспортировать электроэнергию в Венгрию через Словакию.
— То есть MVM и MAVIR не хотят работать с "Укринтерэнерго" напрямую?— Это не так. Между MVM и System Consulting действует долгосрочный контракт, заключенный на основании долгосрочного контракта между System Consulting и "Укринтерэнерго". Для MVM самое важное — это обеспечение надежных и гарантированных поставок электроэнергии. Учитывая значительный опыт сотрудничества с MVM, а также финансовую надежность и знание специфики работы обоих рынков, компания System Consulting является необходимым звеном в обеспечении надежных поставок электроэнергии из Украины на венгерский рынок.
— Соответствует ли действительности заявление заместителя министра топлива и энергетики Олега Бугаева о том, что в Венгрии подано 14 исков к System Consulting?
— Господин Бугаев использует непроверенные данные, пытаясь подорвать нашу репутацию. Мы сообщаем, что нет никаких исков в отношении System Consulting, связанных с обязательствами по поставкам электроэнергии нашим партнерам.
— Почему бы Венгрии не перейти на прямые поставки?— MVM и "Укринтерэнерго" обсуждали вопрос заключения прямого контракта между двумя госпредприятиями. Такая схема поставок украинской электроэнергии в Венгрию поддерживается и венгерским правительством, она выносилась на обсуждение на правительственных встречах. В прошлом году MVM направила проект прямого контракта в "Укринтерэнерго", но стороны так его и не подписали. "Укринтерэнерго" и Минтопэнерго предлагали MVM вместо System Consulting включить в схему поставок другого посредника — фирму Energy Capital, связанную с Korlea Invest. И это при наличии действующего контракта с System Consulting. Затем предложили в качестве нового посредника фирму Energy Capital Trade, в которой "Укринтерэнерго" впоследствии приобрело долю и которую после этого переименовали в Ukrenergy Trade.
— Участвует ли Еврокомиссия в урегулировании конфликта вокруг экспорта электроэнергии?
— В задачи Еврокомиссии не входит урегулирование конфликтов, касающихся поставок электроэнергии из Украины в Венгрию. Тем более что Украина не входит в Евросоюз. Тем не менее данный вопрос находится на контроле у Еврокомиссии.
— В Украине не много известно о зарегистрированной в Венгрии Korlea Invest. Не могли бы вы рассказать о положении этой компании на венгерском рынке?
— Рынок электроэнергии в Венгрии либерализован, там может осуществлять деятельность любая фирма, удовлетворяющая требованиям венгерского законодательства. Korlea Invest воспользовалась этим правом. Связанные с ней условно венгерские компании каким-то образом добились заключения контрактов с "Укринтерэнерго" на поставку электроэнергии, которой у Украины не было, поскольку ее законтрактовала наша компания. В результате заключения новых договоров весь венгерский импорт оказался в руках группы фирм, связанных с Korlea Invest. Против этого на всех возможных форумах выступал Юрий Бойко. В результате часть украинского импорта получила фирма Emfesz (входит в Group DF Дмитрия Фирташа.—Ъ).
— Считаете ли вы целесообразным участие "Укринтерэнерго" в уставном капитале Ukrenergy Trade?
— Теперь уже понятно, что участие "Укринтерэнерго" в уставном капитале Ukrenergy Trade не оправдало надежд Минтопэнерго, которое рассчитывало таким образом выйти на конечных потребителей в Венгрии. Результат был прямо противоположным — компания "Укринтерэнерго" себя дискредитировала. Факты говорят сами за себя: прямые поставки электроэнергии из Украины в Венгрию полностью прекратились. Минтопэнерго еще в прошлом году широко распространило информацию о том, что якобы "Укринтерэнерго" владеет 52% в уставном капитале Ukrenergy Trade Zrt. На самом деле это 52% в швейцарской Ukrenergy Trade. А в венгерском трейдере им принадлежит всего 24%. Мне кажется, что ситуация вокруг долей и покупок государственной компании заслуживает большего внимания и контроля. Особенно учитывая несоответствие официальных заявлений реальному положению дел. Но с точки зрения организации бизнеса по торговле электроэнергией мы не видим преимуществ в такой схеме ни для Украины, ни для Венгрии, ведь прибыль от деятельности "венгерской" Ukrenergy Trade в конечном итоге попадает к "швейцарской" фирме.
— Зачем Украине требуется участие вашей компании в экспорте электроэнергии?
— Как известно, весь объем импортируемой украинской электроэнергии System Consulting реализует MVM. Для крупного государственного холдинга, такого как MVM, самое важное — обеспечение надежных и гарантированных поставок электроэнергии. Учитывая значительный опыт сотрудничества с MVM, а также финансовую надежность и знание специфики работы обоих рынков, компания System Consulting выступила важным звеном в обеспечении гарантированных поставок украинской электроэнергии на венгерский рынок. Думаю, что Украина выиграла от нашего участия в схеме экспорта в период подготовки "энергетического острова" Бурштынской ТЭС к переходу на синхронный режим работы с UCTE. О наших инвестициях в украинскую электроэнергетику я упомянул раньше. В нашу пользу говорит и готовность содействовать подобным образом интеграции всей украинской электроэнергетической системы в UCTE. Успешное завершение этой работы, которая в настоящее время ведется украинскими экономистами, энергетиками и другими специалистами в интересах усовершенствования рыночных механизмов, может повлиять на цену "Оптового рынка электроэнергии". Цена на электроэнергию должна складываться в конкурентных условиях. В этой конкурентной борьбе и будет складываться справедливая цена, которая будет учитывать и интересы производителя, и возможности потребителя энергии.
— Насколько конкурентоспособны цены на украинскую электроэнергию на европейском рынке, в частности на венгерском?
— На украинских электростанциях не выполнены природоохранные мероприятия, которых требует ЕС, следовательно, себестоимость украинской "неэкологичной" электроэнергии ниже себестоимости электроэнергии, вырабатываемой в странах Евросоюза, где вложили немалые средства в соблюдение требований охраны окружающей среды. Поэтому я думаю, что если украинская электроэнергия будет поставляться в европейские страны транзитом через Венгрию, Словакию или Румынию, несмотря на то что транзитные поставки сопровождаются повышением цен, то, возможно, цена на украинскую электроэнергию сможет составить конкуренцию на европейском рынке. Цена на электроэнергию из Украины растет достаточно динамично, но она приемлема для венгерского рынка.
— Что необходимо предпринять, чтобы экспорт электроэнергии из Украины в Венгрию возобновился?
— К сожалению, репутация "Укринтерэнерго" как надежного поставщика на венгерском рынке в последнее время сильно пострадала в результате нарушающих контракт действий, связанных с грубейшим нарушением контрактных обязательств. Поэтому мы были вынуждены искать устойчивого поставщика, который смог бы обеспечить и, главное, финансово гарантировать надежность экспортных поставок. Таким партнером мы считаем ДТЭК. Наше сотрудничество, в котором принимают участие MVM, System Consulting и ДТЭК, началось почти год назад, и в основном оно касается новых проектов в области генерации и возобновляемых источников электроэнергии. По нашей просьбе ДТЭК согласилась быть нашим партнером в поставках украинской электроэнергии в Венгрию. В декабре 2008 года был заключен экспортный контракт с единственной в Украине частной энергогенерирующей компанией "Востокэнерго", которая является частью ДТЭК. Эта компания более приемлема для Венгрии, поскольку проходит ежегодный аудит по международным стандартам, имеет положительную репутацию, известна на международных рынках и управление ею понятно венгерскому энергетическому сообществу.
— В чем заключается сотрудничество между "Востокэнерго" и System Consulting?
— "Востокэнерго" будет продавать нам электроэнергию, которую мы по своим контрактам будем поставлять MVM. Схема достаточно проста и понятна. Упомянутый договор является вполне реальным, и, если он будет реализован, Украина восстановит прямой экспорт электроэнергии в Венгрию, а ее генерация получит гораздо более высокую цену за произведенную энергию, чем могло обеспечить "Укринтерэнерго". Но судя по тому, как разворачивается ситуация, и учитывая ангажированные заявления высокопоставленных чиновников Минтопэнерго, ДТЭК предстоит преодолеть серьезное противодействие министерства и заинтересованных лиц.
— Расскажите о планах System Consulting относительно сотрудничества с ДТЭК.
— Мы надеемся, что уже в ближайшем будущем ДТЭК станет нашим основным партнером в Украине и обеспечит то, чего не смогла сделать компания "Укринтерэнерго",— стабильные электроэнергетические поставки по прозрачной схеме. Привлечение ДТЭК к сотрудничеству в области экспорта электроэнергии было вынужденной мерой после грубейшего одностороннего отказа от выполнения своих текущих обязательств по экспорту электроэнергии "Укринтерэнерго". В среднесрочной перспективе ДТЭК совместно с System Consulting и MVM приступит к планированию и реализации совместных проектов. Это проекты в области возобновляемой энергии, расширения экспортного потенциала Украины на венгерском направлении. Учитывая высокую техническую и финансовую состоятельность партнеров, я думаю, сотрудничество будет успешным.
— Какие проекты и интересы у System Consulting в Украине?— System Consulting разработала множество проектов, направленных на увеличение экспортной мощности Украины в направлении Венгрии. Эти проекты выходят за рамки коммерческих интересов одного частного предприятия, они служат интересам обеих стран, поэтому могут быть реализованы только в рамках межгосударственного энергетического сотрудничества, которое до сих пор было безупречным. На Бурштынской ТЭС компания установила 12 блоков по 200 МВт номинальной мощностью, каждый из которых проработал более 200 тыс. часов. В настоящее время блоки выдают не более 156 МВт мощности каждый. Для включения Калушской ТЭС мощностью 400 МВт в "остров" Бурштынской ТЭС прежде всего необходимо развивать сеть и сетевые объекты. System Consulting предложила участвовать украинским партнерам в этом проекте, с одной стороны, содействуя тому, чтобы UCTE приняла увеличение мощности поставок в сторону UCTE с 600 МВт до 1000 МВт, а с другой — инвестируя в развития сети. Компания также заявила, что в районе реки Броньки в Закарпатской области имеются возможности для сооружения ГАЭС в один или в несколько этапов. Рекомендуемая установленная мощность на первом этапе — 600 МВт. Мы также предлагаем соорудить генерирующие объекты малой мощности (до 18 МВт) на притоках Тисы. Предполагается объединить эти мини-гидроэлектростанции высоковольтной сетью, соединенной с венгерской системой. Мощность данного проекта — 150 МВт.