По романтикам палили из органа

Программа "Музыка эпохи романтизма" Валерии Балаховской

концерт / классика

Во вторник в Национальном доме органной и камерной музыки состоялся сольный концерт известной киевской органистки Валерии Балаховской, названный "Музыка эпохи романтизма". Десять отличий органного романтизма от обыкновенного искала ЮЛИЯ БЕНТЯ.

В представлениях среднестатистического слушателя орган может ассоциироваться со шпилями готических костелов, грозным началом Токкаты и фуги ре минор Иоганна Себастьяна Баха. Гораздо сложнее сочетается этот древний инструмент (изображение небольшого органа встречается даже на фресках Софии Киевской) с идеологией романтического XIX века, его пасмурными элегиями, песенной мелодичностью и вселенской тоской. Достаточно представить себе любой из шопеновских ноктюрнов в органной версии, чтобы понять абсолютную невозможность такого союза.

Тем не менее программа "Музыка эпохи романтизма" в репертуаре киевской органистки Валерии Балаховской имеется и постоянно обновляется. Как очень тонкий и гибкий музыкант, она замечает, что романтизм и в жанровом, и в хронологическом отношении очень многослоен. Стоит только слегка продвинуться вперед во времени и забыть о титульных композиторах эпохи вроде Шуберта--Шумана--Шопена — и сразу сложится совсем другая ее картина, причем не менее интересная.

По Балаховской, орган похож на медленно ползущий танк, напичканный хорошей старой музыкой, и поэтому к месту назначения он порой прибывает с опозданием на десятилетия, а то и на целый век. Программу "Музыка эпохи романтизма" Валерия Балаховская укомплектовала произведениями в базовых органных жанрах (прелюдии и фуги, вариационные циклы, импровизации). Вот, казалось бы, Прелюдия Марселя Дюпре — это сплошная звуковая мишура, но исполнена она с поразительной конструктивной точностью, а звучащая параллельно с ней основная мелодия выглядит далеко не главной.

В прозрачной, не замыленной аккордовыми туманностями игре органистки вообще интересно соотносить базу с надстройкой. Похожая на песню-романс нежная Импровизация Йозефа Габриэля фон Райнбергера оканчивается кадансом из Ave Maria Шуберта. Три версета Винченцо Петрали (прямо скажем, нечасто встречающийся музыкальный жанр) по форме представляют собой вариации, а на слух — микст из вальсов Штрауса и бравурных оперных арий.

Перетекание звуковых масс из одной формы в другую, яркие динамические приливы-отливы и мелодическую фактурность можно было наблюдать в заключительной части программы — Интродукции и Пассакалии ре минор Макса Регера (за исполнение этого произведения Валерия Балаховская была награждена дипломом на I Международном конкурсе органистов им. Олега Янченко), Скерцо соль минор Марко Энрико Босси и Allegro из "Органной симфонии #6" Шарля Мари Видора. Однако в сухом остатке остается все же не эта органная марина, а изысканно-иссушенная звуковая графика. И можно только благодарить того, кто додумался на время звучания Импровизации Райнбергера и Прелюдии, Фуги и Вариации Сезара Франка убрать свет в зале, оставив включенными только лампы в алтаре, из-за чего виден был лишь четко очерченный силуэт органистки, демонстрировавший публике ее представление об идеальном звучании органа.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...