Проходившая в Москве с 21 по 23 июня конференция "Уголь на конкурентном рынке", организованная компанией "Росуголь" и Европейской комиссией, была посвящена проблемам функционирования угольной отрасли в рыночных условиях. Участники конференции много внимания уделили технологическим аспектам превращения угля — стратегического сырья в стратегический товар и выработке рыночной политики угольных предприятий, становящихся нормальными товаропроизводителями. Однако обойденной вниманием участников осталась одна, наиболее важная на сегодняшний момент проблема — какой должна быть структура отрасли, стремящейся стать рыночной.
В последние два года угольная промышленность пережила первый этап перестройки. Оформилась производственная структура отрасли, связанная с акционированием отдельных предприятий: всего в отрасли на сегодня 547 акционерных обществ открытого типа и 12 — закрытого. Основными субъектами хозяйственной деятельности стали угольные компании, образовавшиеся на основе различным путем объединившихся предприятий (ставших акционерными обществами). Отрасль достаточно бурно пережила освобождение цен, и, кроме того, в угольной промышленности появился частный капитал.
Изменились и внешние условия работы отрасли. Уголь отныне стал региональным энергоносителем, поскольку в ходе экономических преобразований в стране главным стала не эффективность добычи сама по себе, а экономическая эффективность цепочки "себестоимость добычи плюс стоимость транспортировки угля". Теперь возникла необходимость переразмещения производительных сил отрасли в пользу регионов, близко расположенных по отношению к потребителям, — Дальний Восток, Восточный Донбасс (Ростовская область), Центральная Россия (Тульская область), поскольку уголь не всегда можно заменить альтернативными энергоносителями и по технологическим соображениям, и, самое главное, в целях сохранения энергетического баланса страны — накануне экономического подъема нельзя отвлекать экспортные ресурсы газа и нефти на дополнительное внутреннее потребление.
Все вышесказанное в целом позволяет отрасли сделать новый шаг в своем развитии. Исходной посылкой для этого шага является программа реструктуризации промышленности и ее подпрограммы — основные принципы санации и закрытия неэффективных шахт, диверсификация производства и социальная защита высвобождаемого персонала. В общем, цели ясны, однако неясным остается механизм их достижения, т. е. то, каким образом будут взаимодействовать друг с другом, с потребителями и поставщиками субъекты угольного рынка — добывающие компании.
На завершившей мероприятие пресс-конференции первый заместитель генерального директора компании "Росуголь" Альберт Саламатин заявил, что считает обсуждение этого вопроса преждевременным, поскольку еще не выработана конкретная концепция структурного преобразования отрасли в целом. Однако, не пытаясь предугадать, какой будет эта концепция, возможно рассмотреть некоторые условия ее формирования.
Отдельные компании на сегодняшнем рынке не могут быть вполне самостоятельными. Изменившийся масштаб цен привел к тому, что сами они закупать необходимое оборудование не могут — не по карману. В основной своей массе они не могут и самостоятельно сбыть свою продукцию — транспортные расходы съедают всю прибыль, поэтому необходима координация тарифной политики в масштабах всей отрасли. Следовательно, необходимо создавать рядом с производственной и новую рыночную инфраструктуру, которой угольная промышленность до самого последнего времени была практически лишена, — лизинговые, страховые, инвестиционные, маркетинговые компании и т. п.
Государственная компания "Росуголь" постепенно создает такую инфраструктуру и автоматически становится ее координирующим центром. Было бы логичным и закрепить за "Росуглем" такую его функцию. А в чисто производственной сфере создавать интегрированные компании, реализовав госпакеты акций угольных предприятий, например, смежникам — металлургическим, энергетическим и транспортным компаниям. Однако возможен и другой вариант развития событий. В ТЭКе уже существуют отраслевые холдинги — РАО "Газпром" и РАО "ЕЭС России", поэтому вполне вероятно стремление угольной госкомпании стать третьим таким холдингом, сформировав свой уставный капитал из госпакетов акций угольных предприятий.
АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ