Коротко

Новости

Подробно

Финансовые регуляторы обменялись лицензиями

Урайкомбанк попал в правовой вакуум

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Ханты-мансийский Урайкомбанк, у которого Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций, на следующий день получил лицензию брокера в Федеральной службе по финансовым рынкам. У финансовых регуляторов настолько разные подходы к оценке участников рынка, что они предпочитают не обмениваться своими представлениями о подопечных, указывают эксперты.


В минувший понедельник Центральный банк отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у ханты-мансийского Урайкомбанка. Причиной этого стало предоставление недостоверной информации о деятельности банка, а также его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Между тем Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) выдала Урайкомбанку лицензию на осуществление брокерской деятельности.

О решениях, принятых ЦБ и ФСФР по аннулированию лицензий у банков, являющихся профучастниками рынка, ведомства уведомляют друг друга письменно. Эти письма направляются ведомствами по факту принятия лицензионных решений. "В данном случае решения были приняты практически одновременно, ФСФР не имела информации об аннулировании банковской лицензии у Урайкомбанка",— заявили "Ъ" в ФСФР.

Как сообщили в ФСФР, заявление соискателя лицензии рассматривается службой в течение 30 рабочих дней. При этом о проблемах в Урайкомбанке стало известно еще в декабре прошлого года. Тогда в прокуратуру Кандинского района (по месту нахождения банка) поступило заявление от сотрудников коррекционной школы-интерната, которые не получили через Урайкомбанк перечисленную работодателем зарплату. После этого прокуратура начала проверку на предмет состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), а также ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями"). По результатам отчетности банка за декабрь (форма 101) объем невыполненных обязательств банка перед клиентами составил 95 млн руб.

"Сложно сказать, чем руководствовались топ-менеджеры банка, подавая документы на получение брокерской лицензии, осознавая масштаб возникших у них проблем. Возможно, они надеялись получить ее раньше, чем к ним будут применены какие-либо санкции, и использовать ее в корыстных целях",— говорит руководитель департамента доверительного управления одного из банков. Гендиректор инвесткомпании "Церих менеджмент" Александр Щеглов отмечает, что формально Урайкомбанк сейчас может совершать операции на рынке ценных бумаг, но реально этого не произойдет, так как в нем работает временная администрация, которая не имеет отношения к прежним руководителям банка. Как заявили "Ъ" в ФСФР, как только будет получено уведомление от ЦБ об отзыве банковской лицензии, регулятор рассмотрит вопрос об аннулировании брокерской лицензии Урайкомбанка. Связаться с представителями Урайкомбанка вчера не удалось.

"Получение брокерской лицензии для любого банка не является сложной задачей. Для этого необходим гораздо меньший объем документов, нежели для получения банковской лицензии, а размер собственного капитала должен составлять не менее 10 млн руб.",— говорит директор юридического департамента ФК "Открытие" Алексей Быков. "Лицензионные требования — это формальность, главное, чтобы документы были оформлены правильно",— добавляет господин Щеглов. По его словам, ФСФР еженедельно выдает по нескольку лицензий, и времени на то, чтобы досконально разбираться в каждом конкретном случае, у регулятора нет. "Происшедшее с Урайкомбанком — казус, из которого оба регулятора должны сделать соответствующие выводы",— резюмирует эксперт.

Александр Ъ-Мазунин



Комментарии
Профиль пользователя