Коротко

Новости

Подробно

Внешэкономбанк берет Malev в ручное управление

Новый акционер меняет руководство компании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Внешэкономбанк начинает принимать активное участие в работе венгерской авиакомпании Malev, перешедшей под его контроль в конце января. Собрание акционеров авиаперевозчика избрало председателем совета директоров заместителя председателя правления ВЭБа Анатолия Балло и освободило от должности гендиректора компании Петра Леонова. Нового руководителя для Malev новые акционеры будут искать среди менеджеров крупных западных авиакомпаний.


ВЭБ вчера объявил об итогах собрания акционеров Malev, прошедшего накануне. Собрание переизбрало совет директоров компании, который возглавил заместитель председателя правления ВЭБа Анатолий Балло. Вторым представителем ВЭБа остался сотрудник банка в Венгрии Александр Тихомиров (он представлял ВЭБ как крупнейшего кредитора Airbridge Zrt и до этого).

Внешэкономбанк взял Malev под контроль в конце января при посредничестве первого вице-премьера Виктора Зубкова. В 2007 году банк финансировал покупку 99% акций авиаперевозчика компанией Airbridge Zrt, принадлежащей совладельцу российского холдинга AiRUnion Борису Абрамовичу и близким к нему структурам. Летом 2008 года AiRUnion прекратил существование из-за долгов, и Airbridge Zrt перестало хватать средств на исполнение условий приватизации. В январе венгерское правительство признало "неэффективность управления Бориса Абрамовича компанией Malev в условиях финансового кризиса" и одобрило передачу заложенных акций ВЭБу. Консультирует банк по управлению авиакомпанией "Аэрофлот".

По словам источника, близкого к Malev, план оздоровления компании, долг которой составляет около €200 млн, пока не готов: "Аэрофлот" только приступил к разработке стратегии развития Malev. Известно лишь, что Внешэкономбанк должен будет увеличить уставный капитал компании, но это будет возможно после завершения сделки по покупке Airbridge Zrt. Конкретные решения о судьбе компании могут быть приняты на совете директоров 3 марта, если к этому времени сделка по передаче Airbridge Zrt ВЭБу будет закрыта.

Кроме переизбрания совета директоров, собрание акционеров Malev приняло отставку с поста гендиректора компании Петра Леонова, занявшего этот пост в 2007 году после приватизации компании структурами Бориса Абрамовича. И. о. генерального директора был назначен главный операционный директор Геза Фехервари. Источник "Ъ", близкий к Malev, говорит, что это не окончательное решение: сейчас ВЭБ и "Аэрофлот" ведут переговоры с пятью "известными на мировом авиационном рынке менеджерами", один из которых и займет пост гендиректора Malev. Новый руководитель не будет выходцем из России, подчеркнул собеседник "Ъ".

Не присылать в Malev специалиста из России будет правильным решением, считает гендиректор агентства Infomost Борис Рыбак: национальность контролирующих собственников Malev и активная роль "Аэрофлота" в управлении компанией и так могут вызвать подозрения Еврокомиссии. Авиакомпании, контролируемые нерезидентами ЕС, не имеют права пользования европейским соглашением об открытом небе. В конце 2007 года Еврокомиссия уже начинала расследование структуры собственности Malev, но о результатах проверки с тех пор так и не сообщалось. В любом случае хорошие топ-менеджеры, способные управлять крупной авиакомпанией, в России на вес золота, добавляет глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. Кроме того, добавляет эксперт, для вывода Malev из кризиса независимо от степени возможной интеграции с "Аэрофлотом" нужен менеджер с опытом работы именно на европейском рынке.

Петр Ъ-Мироненко



Комментарии
Профиль пользователя