Москву вчера посетила делегация Евросоюза, в которую вошли верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана, еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, главы МИД Чехии и Швеции Карл Шварценберг и Карл Бильд. Их переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым показали, что отношения между Россией и ЕС во многом будут зависеть от того, как сложится диалог у Москвы и новой администрации США.
Дипломатические консультации с ЕС глава МИД РФ Сергей Лавров обычно проводит с "евротройкой", в которую входят верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, а также глава МИДа председательствующей в ЕС страны (в этом полугодии им является чешский министр Карл Шварценберг). Господину Лаврову на сей раз, по сути, пришлось иметь дело с "еврочетверкой".
В европейскую делегацию был включен и глава МИД Швеции, к которой председательство в ЕС перейдет с июля, Карл Бильд — один из наиболее жестких критиков Москвы в Европе. Он выступает решительно против проекта Nord Stream, а в августе, после войны в Грузии, предлагал приостановить переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между РФ и ЕС. "Переговоры в этом формате, как и всегда, касались всех внешнеполитических аспектов отношений между Россией и ЕС. А глава МИД Швеции участвовал в них, чтобы сразу сформировать определенную преемственность в политике Евросоюза по отношению к Москве",— пояснила "Ъ" пресс-секретарь представительства еврокомиссии в Москве Наталья Шпагина. Источник "Ъ" в МИД РФ подтвердил, что "министры обсудили все стоящие на повестке дня вопросы — от ситуации на Кавказе до заключения нового СПС".
Переговоры продемонстрировали, что у Москвы и Брюсселя за прошедший год накопилось немало разногласий. "Атмосфера наших отношений с Россией в чем-то изменилась,— заявил вчера Хавьер Солана "Интерфаксу", пояснив, что главной причиной этих перемен стала война в Грузии.— Но мы сделали выбор, решив, что диалог и переговоры лучше, чем санкции". В свою очередь, Сергей Лавров поначалу старался делать вид, что в отношениях Москвы и Брюсселя все безоблачно: "События ушедшего года и начала этого подтвердили, что в самых сложных ситуация РФ и ЕС могут сосредоточиться на существе проблем, находить договоренности и продуктивно взаимодействовать".
Впрочем, из последовавшей после переговоров пресс-конференции стало ясно, что разногласий пока все же больше, чем точек соприкосновения. Обсуждая проблему размещения объектов ПРО США в Чехии и Польше, Сергей Лавров и Карл Шварценберг ухитрились поспорить даже о том, в какой части Европы находятся эти страны. "РЛС размещается не в Восточной Европе, она размещена в Центральной Европе, я хотел бы это прояснить",— сказал глава МИД Чехии, подкрепляя этими географическими данными свой аргумент о том, что "РЛС и ракеты-перехватчики не направлены против России". В ответ глава МИД РФ проявил не меньшие познания в области географии: "В рамках ООН существуют группы государств, которые сформированы для того, чтобы выдвигать кандидатуры в различные органы ООН. И Польша, и Чехия входят в группу, которая называется "группа восточноевропейских государств"".
Примечательно, что большинство проблем, которые упоминали Сергей Лавров и представители ЕС, касались прежде всего двусторонних отношений между Россией и США. В частности, глава МИД РФ подтвердил, что если объекты ПРО не будут "физически размещены" в Европе, то и Брюсселю не надо будет опасаться за свою безопасность из-за российских планов развернуть в Калининградской области комплексы "Искандер". Господин Лавров упомянул и о взаимоотношениях с НАТО и тут же заметил, что РФ готова предоставить альянсу свою территорию для доставки в Афганистан невоенных грузов и даже согласна на "любые другие договоренности" по этому вопросу — лишь бы НАТО и прежде всего США желали восстановить контакты с Россией. А значит, в ближайшее время диалог между Москвой и Брюсселем будет во многом зависеть от того, как сложатся отношения между Кремлем и новой командой Белого дома.