В Москве вчера состоялись первые после инаугурации нового президента США Барака Обамы официальные российско-американские консультации. В Россию приехал заместитель помощника госсекретаря США Патрик Мун. Главной темой консультаций, проходящих в рамках подготовки первой встречи президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы, стало сотрудничество в Афганистане. Между тем, как стало известно "Ъ", в Вашингтоне возникла идея внести в повестку дня предстоящего саммита обсуждение соглашения о совместной борьбе с коррупцией. Оно может стать первым документом, сближающим администрации России и США.
Подготовка к первой встрече президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы идет в МИД РФ и в госдепе США уже полным ходом. Как сообщил "Ъ" источник на Смоленской площади, в ходе последнего телефонного разговора между министром иностранных дел Сергеем Лавровым и госсекретарем Хиллари Клинтон обсуждался вопрос о возможной встрече двух лидеров до саммита G20 2 апреля в Лондоне. Однако пока ни к какой договоренности стороны не пришли — поэтому, скорее всего, президенты впервые встретятся именно на саммите "двадцатки".
И в Москве, и в Вашингтоне хотели бы, чтобы первая встреча президентов была результативной. Поэтому уже подобраны темы, по которым обеим сторонам будет проще всего достичь компромисса. Одна из таких тем — ядерное разоружение — уже была названа накануне конференции по безопасности в Мюнхене и вызвала огромный энтузиазм в Москве. Эта идея была выработана совместно сенатором-республиканцем Ричардом Лугаром, советником президента Обамы по национальной безопасности Джимом Джоунсом и вице-президентом Джозефом Байденом. Кстати, как сообщила вчера газета Washington Post, именно на господина Байдена в нынешней американской администрации возложено кураторство отношений с Россией. В своем интервью этому изданию он заявил, что Вашингтон и Москва хотят создать новый механизм двустороннего сотрудничества, однако никакого решения о формах институционализации российско-американского диалога еще не принято.
В Белом доме полагают, что даже вчерне разработать некий серьезный документ, связанный с ядерным разоружением, в столь короткий срок — до встречи двух президентов в апреле — вряд ли удастся. Поэтому в администрации США ищут возможность продемонстрировать оживление отношений между двумя странами подготовкой документов иного рода. Проанализировав последние заявления президента Медведева, администрация Барака Обамы решила подобрать тему, которая могла бы заинтересовать российского лидера. По информации "Ъ", в Белом доме решили, что такой темой вполне могла бы стать борьба с коррупцией, о чем так часто говорит Дмитрий Медведев.
Источники "Ъ" утверждают, что разработкой предложений относительно антикоррупционного соглашения с Россией занимается сейчас директор российского отдела совета национальной безопасности США Майкл Макфол. Кстати, именно ему в Вашингтоне приписывают авторство фразы о "перезагрузке" отношений между США и Россией.
Формально Россию и США связывает всего лишь один документ, в котором лидеры двух стран обязывались совместно бороться с коррупцией,— это декларация "Борьба с коррупцией на высоком уровне", принятая на саммите G8 в Санкт-Петербурге в 2006 году. В том документе лидеры стран "восьмерки", в частности, "обязались принимать необходимые меры в соответствии с национальными законами, с тем чтобы отказывать в выдаче разрешений на въезд и предоставлении убежища чиновникам, виновным в коррупции, строго следить за соблюдением нашего законодательства в сфере борьбы со взяточничеством и ввести в действие процедуры и контрольные механизмы для более строгого применения принципа должной осмотрительности в отношении счетов "политически значимых персон"". Кроме того, важной основой для нового соглашения может стать Патриотический акт, третья глава которого полностью посвящена борьбе с отмыванием денег с целью борьбы с терроризмом. Впрочем, по мнению источников "Ъ", новый двусторонний документ может во многом повторять уже существующие.
Ариэль Коэн, ведущий эксперт по России фонда Heritage, заявил "Ъ", что подобный документ вряд ли будет эффективным способом борьбы с коррупцией: "Непонятно, для чего необходимо его предлагать, если не выполняются уже существующие соглашения. Практически США не преследовали высокопоставленных чиновников РФ, в отличие от их коллег в Казахстане и на Украине".
До сих пор единственным скандалом, связанным с возможным уголовным преследованием российского чиновника в США, было дело экс-министра атомной энергетики РФ Евгения Адамова. В 2005 году США требовали его экстрадиции из Швейцарии, обвиняя в хищении $9 млн, выделенных Вашингтоном на проекты по обеспечению ядерной безопасности. Однако швейцарский суд предпочел экстрадировать бывшего министра в Россию.
Впрочем, источник "Ъ" в администрации российского президента заявил, что пока идея заключения подобного соглашения с Кремлем не обсуждалась.
Тем временем заместитель помощника госсекретаря США Патрик Мун провел в Москве переговоры на другую, крайне важную для Вашингтона тему — сотрудничество в Афганистане. Как сообщило американское посольство в Москве, он встретился с заместителями министра иностранных дел РФ Алексеем Бородавкиным и Сергеем Рябковым, а также главой североамериканского департамента МИД РФ Игорем Неверовым. За последние дни российские власти сделали несколько заявлений о том, что готовы оказывать всестороннюю помощь странам НАТО в проведении операции в Афганистане, прежде всего предоставляя им возможность транзита грузов в Афганистан через территорию России.
Для США важнейшим транспортным узлом, используемым для переброски войск в Афганистан, является база "Манас". Как сообщила вчера газета Washington Post, США еще в начале этого месяца планировали существенно расширить ее и потратить на это до $100 млн в связи с увеличением американского контингента в Афганистане. Однако заявление президента Киргизии Курманбека Бакиева о предстоящей ликвидации базы спутало Вашингтону все карты.
Впрочем, как заявил вчера МИД РФ, тема американской базы в Киргизии на переговорах с Патриком Муном не могла обсуждаться. "Какого-либо предмета для обсуждений между российской и американской сторонами в данном контексте нет и быть не может, поскольку вопрос относительно базы "Манас" находится исключительно в компетенции суверенного и независимого Киргизстана",— заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. Он также опроверг заявление пресс-секретаря парламента Киргизии Эмиля Ниязова о том, что окончательное решение о закрытие базы будет принято в Бишкеке только после американо-российских переговоров на этот счет.