Первым московским салоном "Дизайн и реклама" называется акция, организованная АО "Экспо-Парк" в Центральном доме художника. Около пятидесяти дизайн-студий и рекламаных агентств, работающих в Москве, оккупировали главный зал крупнейшего в столице помещения для художественных выставок. Экспозиция выглядит как эвакуированная из Экспоцентра на Пресне — то же стандартное выставочное оборудование, правда, заметно артистичней, чем обычно, смонтированное, образцы товаров и многочисленные проспекты, проспектики, буклеты, постеры, календари, визитки и другая полиграфическая продукция рекламных агентств, выполненная на исключительно качественной бумаге, со множеством оформительских хитростей, призванных продемонстрировать успешный графический дизайн и образцовую полиграфию в развивающемся рекламном деле. Выставка убеждает, что с полиграфическими услугами дело обстоит значительно лучше, чем с дизайном, хотя последний так же стремительно приближается к принятому в мире стандарту. Стандарт этот в значительной степени обеспечивается компьютерным оборудованием. За рамки стандарта графический дизайн рекламных агентств как правило не выходит. Не считая артистично-снобистких работ "Линии График" и художественно свежей продукции дизайн-бюро "Агей Томеш", в основном представлены образцы красочные, затейливые и надуманные — видимо, так нравится заказчику. Именно для него, а не ценителя арт-дизайна, и проходит "Дизайн и реклама" — мероприятие деловое, а не художественное, хотя намерения организаторов, возможно, были иными.
У "Орфея" снова проблемы
Радиоканал классической музыки "Орфей" формально является подразделением РГТРК "Останкино". Ровно год назад "Орфей" пыталась вытеснить из эфира некая "Классика", предлагавшая формат вещания по образцу коммерческих радиостанций — короткие фрагменты, перебиваемые рекламой. В результате общественного протеста проект этот не был осуществлен. Однако с 1 июня АО "Московская радиовещательная станция" (председатель — Михаил Розенблат) отключило средневолновый передатчик "Орфея" (и еще одного государственного канала — "Юность") в качестве штрафа за неуплату аренды. Это лишает доступа к классической музыке практически всю европейскую часть России. "Мы теперь прямо просим у федерального правительства всего восемь миллиардов рублей в год, хотя с господином Розенблатом мы можем договориться по-другому, — говорит директор "Орфея" Ольга Громова. — 'Московская радиовещательная станция' готова транслировать наши программы в порядке благотворительности". В этом случае акционерному обществу спишут часть налогов, которая будет значительно превышать расходы по обслуживанию "Орфея". Поскольку доля "Орфея" в общем бюджете компании "Останкино" составляет менее половины процента, становится очевидным, что реально встает совсем другой вопрос. После того как российская музыкальная общественность во главе с пианистом Николаем Петровым выиграла у американца Тристана Делла процесс за право владения звуковыми архивами Гостелерадиофонда, "Орфей" не без основания считает себя правопреемником Гостелерадиофонда в части, касающейся, по крайней мере, классического музыкального наследия.
Ветерану есть о чем вспомнить накануне ретроспективы
В галерее "Юнион" (Смоленская, 6) состоялась презентации книги-альбома, посвященной творчеству московского живописца, одного из лидеров "молодежного" искусства 80-х Владимира Брайнина. Роскошный, богато иллюстрированный, двуязычный (на русском и английском) увраж осуществлен издательством Ganymed благодаря содействию Русского акционерного торгового банка. Концепция издания и искусствоведческий комментарий принадлежат критику и куратору выставок Георгию Никичу, давно занимающемуся творчеством Брайнина. Однако книга-альбом меньше всего напоминает критический очерк, в жанре которого обычно создаются книги о художниках. Большую ее часть занимают тексты самого Владимира Брайнина — воспоминания, впечатления, опыты оригинальной авторской прозы. Издание может служить каталогом к ретроспективе художника, которая откроется в конце сентября в Центральном доме художника.
Банки специализируются и на истории русского искусства
В выставочных залах Российской Академии художеств открылась выставка коллекции акционерного коммерческого банка "Бизнес" "Русская пейзажная живопись XIX-XX веков". Более 60 живописных полотен, среди которых работы Саврасова, Серова, Шишкина, Дубовского, Жуковского, Сергеева, а также Лентулова и Удальцовой — итог четырехлетней собирательской деятельности банка, доверившего экспертизу и комплектование произведений специалистам Останкинского музея. Формирующееся собрание (его хронологические рамки будут расширены до начала XIX века) удовлетворяет и вкусам заказчиков, отдающих предпочтение пейзажу, и профессиональным интересам музейщиков, пытающимся создать научно-документированный фонд русской пейзажной живописи. Среди московских корпоративных собраний, зачастую отличающихся всеядностью, это вторая тематическая коллекция. Любовь к русскому портрету XIX-XX века выказал Тверьуниверсалбанк, планирующий показать свою коллекцию осенью.
Рок-фестиваль длиной в одну и самую короткую ночь
Самая короткая ночь в году — с 21 на 22 июня — была отмечена в Санкт-Петербурге рок-фестивалем Radio Fuzz. Фестиваль, организованный российско-американской радиостанцией "Радио 1" и газетой "Рок фузз" и финансировавшийся компанией North Star, проводился в рамках празднования Всемирного дня музыки. По инициативе Немецкого культурного центра имени Гете в этот день государственная телекомпания Германии "Дойче Велле" организовала телемост Санкт-Петербург--Кельн--Париж--Сан-Франциско. Музыкальный марафон продолжался 4 часа. Классическая музыка транслировалась в записи с концертов фестиваля "Звезды белых ночей". "Радио Фузз" получил право на три выхода в прямой эфир, для которых были выбраны группы "ДДТ", "Колибри" и "Два самолета". В остальное время (фестиваль длился всю ночь) петербуржцы могли услышать "живую" музыку групп "Спокойной ночи", "Мифы", "Телевизор", "Препинаки", "Эдипов комплекс", АВИА, "Странные игры", "Tequilajazz", "Чиж и Ко" и других. Художественная программа фестиваля была составлена при содействии фонда "Свободная культура": второй этаж Манежа был отдан петербургским художникам. Особую радость зрителей вызвал фотоаттракцион митьков. Среди остальных мероприятий следует назвать показ коллекции молодого петербургского модельера Евгения Хохлова. Несмотря на некоторые просчеты в организации программы, музыкальный раздел был подобран весьма удачно. Программа фестиваля, ориентированная на аудиторию "Радио 1", точно соответствовала вкусам и стилю организатора, следовательно, не претендовала на излишнюю в данном случае изысканность и элитарность.
Филармонический сезон закрыт
В Малом зале Консерватории состоялся концерт-закрытие сезона с символическим названием — "Да минует нас чаша сия". Это была премьера сочинения московского композитора Михаила Коллонтая (Ермолаева). По жанру — это реквием, хотя и неканонически трактованный: тексты используются как церковнославянские, так и латинские. Произведение написано уверенной рукой профессионала, его апокалиптические тона становились ярче в эпизодах, названных "Слово", где сам автор менял роль дирижера на роль декламатора. Отметим как редкий случай, что премьера современного сочинения состоялась не на каком-либо фестивале, а в рамках филармонического концерта, при помощи только государственных организаций (Министерство культуры РФ, концертная компания "Содружество"). В Зале Чайковского сезон закрылся тоже — Рахманиновым под управлением Владимира Понькина.
Использованы материалы собственных корреспондентов Ъ.