Власти Санкт-Петербурга вчера объявили, что в 2009-2010 годах строительство Западного скоростного диаметра будет идти за счет федерального и городского бюджетов. Фактически это означает, что концессионное соглашение с победившим летом в конкурсе консорциумом "Невский меридиан", сформированным Олегом Дерипаской, может быть не подписано. Учитывая финансовые проблемы господина Дерипаски, под угрозой может оказаться ряд других его стратегических инвестиционных проектов в Санкт-Петербурге.
Вчера вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов сообщил, что в 2009-2010 годах строительство Западного скоростного диаметра будет продолжаться за счет средств городского и федерального бюджетов, а сдача проекта общей стоимостью 212,7 млрд руб. переносится с 2012 на 2013-2014 годы. Объем запланированных бюджетных вложений в проект господин Молчанов не уточнил, отметив, что правительство РФ готовит специальное постановление о финансировании проекта.
Это решение радикально меняет первоначальную схему, согласно которой диаметр планировалось строить на концессионной основе за счет средств инвестора (50%), городского бюджета (16%) и инвестфонда (34%). Первый участок трассы был построен за городской счет (его платную эксплуатацию планируется начать к концу следующего года). С этого момента финансировать проект должен был консорциум ООО "ЗСД "Невский меридиан"" в составе шести компаний — "Базового элемента", Strabag A. G., Bouygues Travaux Publics, Hochtief PPP Solutions, Egis Projects и ОАО "Мостоотряд N 19". Консорциум летом прошлого года победил в конкурсе, единственным из участников пройдя предварительный отбор. Но подписание соглашения с "Невским меридианом", запланированное на октябрь, неоднократно откладывалось. Власти объясняли задержку проблемами с получением кредитов под проект и высокими валютными рисками. "Мы вернемся к привлечению частных инвестиций в 2010 году",— заявил вчера господин Молчанов, но прогнозировать, будет ли подписано соглашение с "Невским меридианом", отказался.
В связи с финансовыми проблемами неопределенность возникает и с другими планами "Базэла", за последние два года выигравшего рекордное число конкурсов в Санкт-Петербурге и собравшего портфель проектов более чем на 300 млрд руб. Все они находятся на стадии проектирования и пока не требуют крупных инвестиций. "Инвестор выполняет все обязательства, и бюджет для движения вперед есть",— уверяет Юрий Молчанов. Но, например, проект рекультивации квартала Шкапина-Розенштейна, где планировалось строительство бизнес-центра, уже заморожен. А владельцы недвижимости на территории Апраксина двора, которую "Главстрой-СПб" Олега Дерипаски предполагал выкупить, получили от компании альтернативное предложение — стать соинвесторами проекта. Под угрозой, по словам других претендентов, находится и участие "Базэла" и его партнера, сингапурской Changi, в конкурсе на право реконструкции и управления аэропортом Пулково. С другой компанией господина Дерипаски, "Трансстроем", сейчас судится федеральное Министерство регионального развития — оно требует $9 млн компенсации за задержку строительства комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений.
"Похожая судьба может ждать и другие крупные инфраструктурные проекты", — считает глава аналитического отдела УК "Ингосстрах-инвестиции" Евгений Шаго. "В условиях дефицита средств проекты длительной окупаемости становятся невыгодными для частных инвесторов, а значит, от них будут либо отказываться, либо переводить на бюджетное финансирование",— говорит господин Шаго. Так, Росавтодор до сих пор не подписал соглашения с победителями концессионных конкурсов на первые участки платных автодорог Москва--Петербург и Москва--Минск — французской Vinci и российской УК "Лидер". Правда, по словам руководителя дирекции инвестиционных проектов и программ УК "Лидер" Сергея Кербера, компания не собирается отказываться от проекта. То, что договор до сих пор не заключен, он объясняет согласованием деталей проекта с Минтрансом.