Вчера епископ Пермский и Соликамский Иринарх опубликовал на сайте пермской епархии открытое письмо, в котором он осуждает понятие «толерантность». «Очевидна лукавая подмена одного термина «терпимость» на другое понятие — «готовность», которая обозначает полную обреченность людей воспринимать без сопротивления во всех сферах общественной жизни все без исключения явления мира сего», — считает владыка Иринарх. В открытом письме он заявил, что «под благовидным предлогом борьбы с экстремизмом и якобы содействия развитию гражданского общества в России нам пытаются навязать некую толерантность». В своем заявлении глава пермской епархии упоминает конференцию «Толерантность как основа для взаимодействия религиозных конфессий в решении социальных проблем», открывшуюся вчера в краевой библиотеке им. А. М. Горького.
Мероприятие было организовано МКК, в который входят представители всех официальных религий, представленных в Перми. Владыка в заявлении отмечает, что проведение подобных конференций поддерживается государством, среди организаторов называются Минкультуры Российской Федерации, администрация губернатора Пермского края, минкультуры и массовых коммуникаций Пермского края. «Так что же наше руководство хочет превратить учреждения культуры, включая библиотеки, в «Центры терпимости», отрывающие нашу культуру от ее исторических корней?» — спрашивает в письме епископ Пермский и Соликамский.
Как заявляют представители конфессий, вчера на конференции также обсуждался термин «толерантность». «Мы говорили, что слово не очень удачное, но цепляться к лингвистике неправильно. Мы понимаем под толерантностью сотрудничество, соработничество и готовность помогать», — пояснил „Ъ“ председатель иудейского религиозного общества Перми Ефим Бурштейн. Участники МКК отмечают, что заявление владыки Иринарха может быть вызвано его конфликтом с членами МКК: «Он хочет быть главным и его не устраивает, что в голосовании на заседаниях мы все равны». Этим представители нехристианских конфессий объясняют и неучастие епископа Пермского и Соликамского в конференции.
Начальник департамента внутренней политики краевой администрации Сергей Неганов считает, что к словам владыки Иринарха следует прислушаться. «Я точно согласен с владыкой в том плане, как он предлагает понимать толерантность, — поясняет господин Неганов, — спекуляция иностранными словами приводит к непониманию смысла». По словам Сергея Неганова, понимание и внимание к другому человеку объединяет всех членов МКК. «Мне неизвестно, чтобы епископ Пермский каким-то образом довлел над членами МКК и пытался навязать им свое мнение. Да, иногда он бывает жестким и критичным, но не более», — поясняет чиновник.
Министр культуры края Борис Мильграм считает, что в понятии «толерантность» нет противоречия с религиозными устоями. «В толерантности, терпимости я вижу дорогу к любви к ближнему. Любовь не должна переделывать ближнего, она должна его понимать», — считает господин Мильграм.
Эксперты „Ъ“ отмечают, что, перейдя от богословия к лингвистике, владыка Иринарх выбирает удобный для него перевод. «Есть английский перевод и перевод с латыни, в тексте используется толерантность как несопротивление», — полагает старший научный сотрудник Пермского филиала Института философии и права УрО РАН Светлана Рязанова. Она отмечает, что нетолерантность присуща всем конфессиям: «Религия предполагает догму как способ отношений между людьми». Доктор философских наук отмечает, что на ситуацию накладывается желание российского православия занять доминирующую позицию в светском государстве.