Послесловие



Я вам расскажу, что я понял, какие выводы сделал, какие решения принял в процессе подготовки книги.

Касательно семьи. Я уже прикинул, на сколько примерно сократятся мои доходы в будущем, если, конечно, все будет идти, как идет с осени 2008-го, то есть ожидаемо. Что я уже сделал. Мы сократили зарплату няне (няня для нас — не баловство, а средство выживания, как и в любой многодетной семье), сократили платные кружки для детей, ищем и уже нашли бесплатные аналоги, нашли дешевые интернет-магазины для заказа продуктов и детской одежды, нашли дешевую аптеку, отменили поездку к родителям, которые живут в одной из стран Западной Европы, и, главное, подыскиваем для детей приличную государственную школу, чтобы забрать их из частной, а также — я передумал покупать себе новую машину, новые ботинки, плевать, прохожу в старых, и без нового костюма тоже обойдусь.

Но полагаю, что это еще не все мобилизационные меры, еще не конец оптимизации семейного бюджета.

Впрочем, наша книга не потребительского свойства, здесь вы не найдете адреса конторы, в которой вам сделают чудо за ваши небольшие деньги. Но и не полит-экономический труд с выкладками и глубокомысленными выводами.

В этой книге вообще нет ничего научного. Ее достаточно просто пролистать, натыкаясь на впечатляющие, а порой вопиющие события, факты и комментарии, чтобы словно через магический кристалл посмотреть другим взглядом на себя и свою страну.

Перед вами среднесрочный срез ситуации, в которой мы все оказались. Зачем нам все это знать? Да хотя бы для того, чтобы иметь представление, откуда саданет, от кого ждать подвоха и что происходит рядом с домом и любимой конторой. Дело, конечно, личного выбора, но мне всегда бывает противно, если со мной что-то делают или если что-то предлагают, а я не знаю, кто, что и почему.

И более всего мне противно, когда мне не говорят правды. Причем это лукавство зачастую бывает от добрых намерений. Например, мне и вам значительную часть минувшей осени говорили, причем не со зла, а от непонимания, что мировой кризис для России будет незаметен. Оказывается, очень даже заметен, настолько, что до 80% российских компаний сокращают или сократят число сотрудников и зарплату оставшимся.

Оказывается, никто ничего толком не знает, никто не понимает, что и как следует делать. Премьер Путин не знает, как наладить контроль за прохождением бюджетных денег по банковским каналам до реального сектора экономики, то есть до людей. Проще принять громкое популистское решение, которое затем вязнет в жадности, трусости, глупости и криминале.

Впрочем, надо ли столько денег давать частным компаниям, владельцы которых продолжают начислять себе гигантские дивиденды даже в условиях кризиса?

Только за текущий год акционеры британско-российской компании ТНК-ВР начислили себе $3 млрд (отмечает агентство RusEnergy со ссылкой на отчетность британской ВР). Заметьте — это уже в условиях мирового и российского кризиса, ведь в компании дивиденды фиксируют дважды в год.

Вроде бы частный бизнес, какое нам дело. Есть дело, тем паче что британско-российская ТНК-ВР не только не прочь получить у российского правительства кредиты для рефинансирования своих долгов, но и лоббирует снижение экспортных пошлин. Та же картина вырисовывается и в отношении других, уже чисто отечественных нефтегазовых компаний, которые выстраиваются в очередь за льготными, зачастую почти не обеспеченными кредитами. Получается, что цель этого попрошайничества — сохранение уровня дивидендов, а не развитие компаний и отрасли.

В феврале 1999 года я летел на зафрахтованном Ту-154 из Иркутска в Москву с одним из будущих владельцев ТНК-ВР, в самолете были приглашенные журналисты для освещения в прессе открытия отделения Альфа-банка и артисты Мариинского балета, которые по такому случаю дали концерт для городской элиты.

Самолет, точнее его пассажиры, все пять часов не просыхали. Представьте картину: за облаками летит практически пустой самолет, нескончаемое количество еды, водки, как сейчас помню, сибирская Байка, орущий через самолетные динамики Белый орел и судорожно улыбающиеся стюардессы.

Заметьте, прошло всего чуть более полугода со дня смерти в августе 1998-го предыдущей экономической модели, киндер-сюрприз уже снят, Евгений Примаков делает вид, что что-то понимает в премьерстве, бывшие брокеры еще подрабатывают случайными попутчиками, а московский банк не просто открывает региональные отделения, но и отмечает это с купеческим размахом.

И ведь никто тогда у правительства денег не просил: нечего было просить, да и давать было нечего.

Когда не на кого надеяться, лягушка начинает барахтаться.

Теперь не то. Никто не барахтается, все просят. И дают. Много, а деньги по дороге растворяются. Денег навалом, как выясняется, почти дармовых, под ничтожные проценты или ничего не стоящие акции; главное — припасть к кормушке. При том что каналы распределения денег остаются рыночными. Пока.

Власть стала слишком сильной, чтобы отпустить страну барахтаться в своем дерьме, как это было десять лет назад, но еще недостаточно сильной, чтобы национализировать системообразующие компании и заняться перераспределением. Впрочем, в последнем случае из затяжного кризиса мы перейдем в развитой, уж не знаю, что.

Из книги понятно, что знаковая осень 2008 года — это самое начало новой эпохи, нового состояния страны и мира. То есть никакой не конец. Все еще только начинается. Предстоит затяжное лечение. Приготовьтесь. Гнилые зубы — долой. А это означает, что значительной части трудовых ресурсов придется перераспределиться.

Это как боль, сопровождающая лечение у стоматолога, и она порой сильнее и острее, чем та, с которой вы пришли на прием. Боль надо пережить, чтобы потом много лет ходить с имплантантами, даже не вспоминая об их существовании. Правда, это уже будут не родные зубы, искусственные, но никто об этом не догадается.

Как долго продлится процесс лечения — не знаю, и никто не знает. Но начало его — в этой книге, где зафиксирован весь основной инструментарий, уже используемый для лечения экономики, в России и за рубежом.

И позвольте совет. Один-единственный. Не живите одним днем. Доверяйте правительству, но надейтесь на себя. Не торопитесь тратить деньги, которые вы получили в виде новогодней премии или компенсации при увольнении по обоюдному согласию. То, что происходит, это надолго.

Я не знаю, что будет, но я, а теперь вы — знаем, что есть. И это уже много.

Владислав Дорофеев


В книге использованы материалы и публикации в газете «КоммерсантЪ» и журналах «Деньги», «Коммерсантъ-Власть» и «Секрет фирмы»:

Елены Алеевой, Татьяны Алешкиной, Халиля Аминова, Татьяны Андриановой, Лины Асадуллиной, Наили Аскер-Заде, Анны Балашовой, Дмитрия Беликова, Ольги Бешлей, Ольги Бондарь, Максима Буйлова, Кристины Бусько, Дмитрия Бутрина, Артура Вельфа, Андрея Воскресенского, Виталия Гайдаева, Марии Глушенковой, Лизы Голиковой, Натальи Готовой, Татьяны Гришиной, Александра Гудкова, Нины Данилиной, Светланы Дементьевой, Владислава Дорофеева, Александра Дынина, Седы Егикян, Алексея Екимовского, Ивана Ждакаева, Николая Зубова, Сергея Кашина, Елены Киселевой, Андрея Козенко, Татьяны Комаровой, Татьяны Костылевой, Павла Куликова, Дмитрия Ладыгина, Александра Лексакова, Игоря Лесовских, Сергея Литовченко, Михаила Лукина, Александра Мазунина, Ивана Марчука, Владимира Меркулова, Александры Мерцаловой, Петра Мироненко, Ольги Мордюшенко, Анны Моториной, Петра Нетребы, Дарьи Николаевой, Ольги Оболенской, Игоря Орлова, Максима Осадчего, Ирины Парфентьевой, Елены Пашутинской, Ольги Плешановой, Марии Плюсниной, Юлии Погореловой, Дениса Реброва, Полины Русяевой, Петра Рушайло, Анны Рябовой, Ольги Сичкарь, Дмитрия Смирнова, Сергея Соболева, Дениса Тыкулова, Кирилла Урбана, Маргариты Федоровой, Виктора Хамраева, Евгения Хвостика, Юлии Чайкиной, Марии Черкасовой, Павла Чувиляева, Натальи Шаклановой, Юлии Шалимовой, Алексея Шаповалова, Максима Шишкина, Ренаты Ямбаевой



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...