Индийцы открывают новую Chakra

Заказчики прилетели оценить состояние АПЛ «Нерпа»

Индийский ВМФ, который должен получить в аренду АПЛ «Нерпа» (индийское название Chakra), рассчитывает в сжатые сроки узнать, когда сможет получить подлодку, изготовленную на «Амурском судостроительном заводе». Вчера делегация специалистов из Индии прибыла на одно из подразделений АСЗ — судоремонтный завод «Восток» в Большом Камне (Приморский край). Дело в том, что поставка подложки может затянуться, так как до сих пор не набрана новая сдаточная команда АПЛ и не определен новый поставщик фреона, использование которого в ноябре 2008 года унесло жизни 20 членов команды.

Вчера на ЗСО «Восток» (подразделение ОАО «АСЗ») в приморском прибрежном поселке Большой Камень с двухдневным деловым визитом прибыла делегация индийских специалистов. По информации директора судоремонтного завода Геннадия Багина, индийская комиссия намерена оценить состояние атомной подлодки «Нерпа», построенной ОАО «АСЗ», а также обсудить планы продолжения испытаний субмарины в море.

АПЛ проекта 971 класса «Щука-Б» (по классификации НАТО Shark 2) — подлодка третьего поколения. Стоимость — $785 млн. Экипаж 73 человека. Водоизмещение 8140/12 770 т, максимальная скорость 30 узлов, предельная глубина погружения 600 м, автономность плавания 100 суток. Вооружение — 8 торпедных аппаратов (калибр 533 мм и 650 мм), крылатые ракеты РК-55 «Гранат».

Многоцелевую АПЛ «Нерпа» проекта 971 класса «Щука-Б» (индийское название Chakra) РФ намерена передать в аренду Индии сроком на 10 лет, что 15 декабря 2008 года впервые официально подтвердил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаил Дмитриев. Господин Дмитриев пояснил тогда, что возможна передача в аренду нескольких лодок того же класса, но о продаже их в собственность Индии речи не идет.

Во время ходовых испытаний новой лодки в Японском море 8 ноября 2008 года в результате несанкционированного включения автоматизированной системы пожаротушения ЛОХ погибли 20 человек, еще 41 пострадали и были госпитализированы. Согласно версии следствия, виновником аварии является матрос-контрактник Дмитрий Гробов, которому предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности (ч.3 ст.109 УК). По данным господина Багина, огнетушительная смесь на две трети состояла из ядовитого тетрахлорэтилена, в то время как должен был быть безобидный тетрафтордибромэтан. Как сообщил вчера „Ъ“ гендиректор ОАО «АСЗ» Анатолий Адаменя, в настоящее время «в стадии обсуждения» находится вопрос о предъявлении арбитражного иска поставщикам фреона. «Сперва нас должны признать потерпевшей стороной (в рамках уголовного дела.— „Ъ“)»,— пояснил он. Вместе с тем, он не стал уточнять, кому будет адресован иск. Директор ЗСО «Восток» Геннадий Багин отметил в интервью «Интерфаксу», что фреон закупался через посредников и в настоящее время производитель точно не установлен.

Как сообщил „Ъ“ источник на предприятии, одним из основных вопросов на встрече заказчиков и производителей станет срок сдачи корабля.

Задерживают испытания АПЛ два обстоятельства. Во-первых, до сих пор не собрана новая команда. Это подтвердила вчера „Ъ“ руководитель пресс-службы ОАО «АСЗ» Марина Радаева: «Новая сдаточная команда собирается в Комсомольске полностью, за исключением нескольких человек, которых дает Большой Камень. Пока нет у нас даже главного механика, который является вторым лицом в команде. Нет и еще целого ряда специалистов». Списки новой сдаточной команды будут готовы ориентировочно к марту. Ранее она сообщала, что сформированный заново состав должен будет пройти переаттестацию, которая может занять до одного года. Во-вторых, не решен вопрос с закупкой фреона. По словам Геннадия Багина, новый фреон должен прийти с завода «Галоген» (Пермь). «У нас имеются спецтребования, и на этой почве существуют разногласия. Для нас важно наличие сертификатов, анализов, а новый поставщик не готов их предоставить»,— рассказал он и выразил надежду, что смесь в ближайшее время поступит на лодку.

Таким образом, срок завершения ходовых испытаний «Нерпы» остается неопределенным. Сегодня индийская делегация возложит цветы на могилы троих погибших во время катастрофы работников СЗО «Восток». Затем состоится совещание. Господин Адаменя заявил „Ъ“, что не станет комментировать какие-либо итоги встречи с индийцами. Господин Багин рассказал: «Имел сегодня неприятный разговор с „компетентными органами“, поэтому ничего не смогу вам сказать».

Эрнест Филипповский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...