Представители властей РФ выступили за усиление контроля над интернетом

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков 10 февраля заявил о необходимости расширить работу по обеспечению безопасности в интернете и усилить борьбу с преступлениями в сети. По его словам, в России начата разработка документа, способствующего усилению международной информационной безопасности, который будет рассматриваться ООН.

В рамках круглого стола, организованного ИТАР-ТАСС, и посвященного проблемам безопасности в интернете, Михаил Гришанков заявил, что Россия выступила инициатором разработки документа, направленного на обеспечение международной информационной безопасности. По его словам, создание документа обсуждается в ООН. "Итогового документа еще нет, но российский МИД ведет активную работу", - отметил Михаил Гришанков.

Он также предложил локальные меры по борьбе с киберпреступностью. По словам Михаила Гришанкова, одной из таких мер может стать разработка правового статуса владельцев интернет-доменов. Как рассказал депутат, сейчас "оператор связи может только прекратить или приостановить доступ к противоправному ресурсу, но он не может отвечать за содержание передаваемой информации". Таким образом, по его словам, пресекается распространение информации, в то время как борьба должна вестись с распространителями.

В связи с этим Михаил Гришанков считает, что "установление правового статуса владельца домена, а также субъекта, предоставляющего технические средства для размещения информации, законодательное закрепление прав и обязанностей будет способствовать обеспечению ответственности".

Начальник бюро специальных технических мероприятий МВД России генерал-полковник Борис Мирошников 10 февраля выступил за повышение ответственности за распространение информации в интернете, а также за снижение степени анонимности при регистрации пользователей. Как заявил Борис Мирошников информационному агентству "Интерфакс", "анонимность - это приглашение к преступлению, это тот самый темный переулок, в котором творятся злодеяния. Дайте туда свет, и преступлений будет меньше". По его словам, "злоумышленники активно пользуются тем, что интернет позволяет спрятаться под псевдонимом, да еще укрыться на территории иностранного государства, где отсутствует российская юрисдикция".

По словам Бориса Мирошникова "пользователи имеют право на защиту от агрессивного контента, от злоумышленников всех мастей, которым до сих пор уютно в этом нерегулируемом пространстве". "Сверхзадача заключается в том, чтобы найти тех, кто открывает ресурсы, пропагандирующие фашизм, экстремизм, религиозную или расовую ненависть, распространяющие порнографию", - считает он.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...