Коротко

Новости

Подробно

Транспортный цех отбился от нападок

Управление ФАС отклонило жалобу ООО «ПАТП-7» на действия мэрии

Коммерсантъ (Воронеж) от

Воронежское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) вчера отклонило жалобу директора ООО «ПАТП-7» Алексея Попова, который оспаривал действия городских властей по распределению маршрутов пассажирских перевозок. Господин Попов утверждает, что маршруты в Воронеже распределяются по усмотрению чиновников, а не на конкурсной основе. Антимонопольщики признали действия мэрии законными, но предписали «не допускать ситуаций, когда возможны подобные жалобы».


Директор и владелец ООО «ПАТП-7» Алексей Попов рассказал, что предметом его жалобы в антимонопольное ведомство стало перераспределение шести городских маршрутов между частными перевозчиками. Четыре направления (77, 77В, 104 и 74А), по его версии, были незаконно, без конкурса, переданы ООО «Автокомп», а два (88 и 27В) – ООО «ПАТП-5». Обращаясь в управление ФАС, бизнесмен рассчитывал, что действия ведомства приведут к расторжению договоров с обеими фирмами.

До недавнего времени маршруты были закреплены за МУП «ПАТП-5», а пассажирские перевозки по первым четырем направлениям осуществляло ООО «Автотех». Как признал Дмитрий Крутских, руководитель управления городских пассажирских перевозок мэрии, тендеров по перераспределению направлений действительно не было. «Закон такого не запрещает, – сказал господин Крутских. – Однако в перспективе конкурс состоится. И хотя серьезных претендентов на шесть маршрутов пока нет, ООО „Автокомп“, я не исключаю, может быть тоже отсеяно из-за несоответствий материальной базы нашим требованиям».

Выслушав обе стороны, руководитель управления ФАС Владимир Шамрай, лично рассматривавший дело, вчера отказал ПАТП-7 в жалобе, поскольку по действующему законодательству муниципалитет имеет право распределять подряды без конкурса, но с последующим обязательным их проведением. Господина Шамрая удовлетворили обещания Дмитрия Крутских, но вместе с тем он заявил: «Не допускайте ситуаций, при которых возможны такие жалобы. Я подготовлю вам соответствующее предписание». Дмитрий Крутских, комментируя исход разбирательства, заявил, что продолжит перераспределение маршрутов. «Суть нашей реформы не ограничивается шестью направлениями, вокруг которых шел спор. В развитии перевозок у нас два критерия – наличие у частников собственной материально-технической базы и, главное, машин», – рассказал чиновник.

Об Алексее Попове господин Крутских отозвался крайне жестко: «Мы предлагали ему ряд маршрутов, но Попов потребовал сладкие куски – популярные направления 6М, 11, 121, 122 и 16В. Ему было отказано, потому что их эксплуатируют добросовестные игроки». Господин Попов опасается, что фирмы, которые получили маршрут до конкурса, на безальтернативной основе выиграют и сам тендер: «А мне предлагали направления, под эксплуатацию которых ПАТП-7 не приспособлено, – на большегрузных автобусах и „ГАЗелях“».

178 действующих в Воронеже маршрутов обслуживают 2 тыс. автобусов из 38 предприятий. Из них три муниципальных (МУП МТК «Воронежпассажиртранс», ПАТП-4 и ПАТП-5) занимают порядка 10% рынка. Крупнейшим частным игроком (не менее 400 единиц техники) является ООО «ПАТП-1» (всего около 20%). Средняя годовая чистая прибыль от одного маршрута, по оценкам мэрии, составляет примерно 1,2 млн рублей.



Всеволод Инютин



Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя