"Комстар-ОТС" стал ближе к народу

Оператор стал предоставлять услуги частникам

Как стало известно "Ъ", группа компаний "Комстар — Объединенные телесистемы", основным акционером которой выступает АФК "Система", с первого февраля этого года приступила к продаже услуг дальней связи на петербургском рынке. Сервис доступен не только корпоративным абонентам, но и частным пользователям. Таким образом, можно сказать, что компания, до сих пор работавшая в Петербурге лишь в сегменте юридических лиц, вышла на массовый рынок города.

К активному развитию своего бизнеса в Петербурге "Комстар-ОТС" приступил лишь в прошлом году, инвестировав в него $7 млн. Петербургский филиал отстраивал транспортную сеть и работал исключительно в секторе юридических лиц. В настоящий момент в Петербурге "Комстар-ОТС" обслуживает несколько сотен корпоративных абонентов. Выручка филиала за 2008 год, по данным "Ъ", составила около $2,5 млн.

В прошлом году оператор получил лицензию на дальнюю связь и с первого февраля этого года начал предоставление услуг в Петербурге. "Около 40 процентов петербургских звонков по "межгороду" — это вызовы в Москву, где у дочерних предприятий группы крупные абонентские базы и развитая инфраструктура. За счет этого мы можем предложить петербургским пользователям привлекательные тарифы", — говорит вице-президент по региональному развитию "Комстар-ОТС" Виктор Кореш. Пока филиал сконцентрировался на подключении к своему "межгороду" существующих корпоративных пользователей. Как пояснили в компании, планируется, что уже на конец первого квартала все абоненты петербургского филиала будут звонить за пределы Петербурга через сеть "Комстар-ОТС".

Кроме того, услуги "межгорода" с первого февраля этого года доступны и частным абонентам (коды выбора 23 и 29). Правда, отраслевые аналитики пессимистично оценивают перспективы "Комстар-ОТС" в частном сегменте. Без системы "хот-чойс", при которой абонент может выбрать оператора дальней связи, не выходя из дома, конкурировать с "Ростелекомом", получающим все вызовы по умолчанию, весьма затруднительно даже с привлекательными тарифами. При этом другой оператор дальней связи — ОАО "Межрегиональный Транзит Телеком" (МТТ), предпринявший в прошлом году безуспешную попытку запустить "хот-чойс" в Петербурге, в своих планах на 2009 год уже не стал учитывать внедрение этой системы. "Если "хот-чойс" появится, мы будем только рады, но свои планы на 2009 год мы составляли с условием, что этого не произойдет", — пояснили в МТТ. Сейчас для смены оператора дальней связи абоненту требуется пройти целый ряд неприятных бюрократических процедур, что и тормозит реальную конкуренцию на рынке междугородной, международной связи.

Борис Горлин


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...