Чехи ищут прописку на побережье Финского залива

Компания просит под НПЗ землю в Приморске

Проектом строительства НПЗ на территории порта Приморск в Ленобласти заинтересовался еще один участник нефтяного рынка. Чешское АО "Моравске нафтове долы" (принадлежит группе компаний MND Group, входящей в группу KKCG) рассматривает возможность создания производства бункеровочного топлива. Ни один из проектов по переработке нефти, ранее заявленных на данной территории, так и не сдвинулся с места. По мнению экспертов, это произошло из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. Аналитики отмечают, что, учитывая месторасположение, инвестору выгодно попутно экспортировать продукты нефтепереработки, так как на судовое топливо при таком производстве приходится не более 40% продукта.

АО "Моравске нафтове долы" подало заявку на оформление земельного участка для строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Как сообщил вице-губернатор правительства Ленобласти Григорий Двас, НПЗ будет специализироваться на производстве бункерного топлива для обеспечения судов в портах Приморск и Высоцк. Чиновник отметил, что большая часть разрешительной документации на строительство НПЗ уже утверждена прежним инвестором — компанией "Лизинггазстрой". Проект создания производства по переработке нефти компании областные власти согласовали более полутора лет назад. "Морафске нафтове долы" — правопреемник проекта. ООО "Лизинггазстрой" планировало строительство установки по переработке нефти и производству метанола в портовом районе Высокинский на территории порта.

В пресс-службе господина Дваса от дополнительных комментариев отказались, сообщив лишь, что, если заявка на участок подана вновь, то очевидно, что проект претерпит изменения.

Павел Шварц, руководитель отдела стратегических проектов KKCG, сообщил, что KKCG и MND Group рассматривают Россию как главный регион для развития компании и "готовы вложить в РФ в ближайшие годы сотни миллионов долларов". "В настоящее время MND Group изучает несколько инвестиционных проектов в России в нефтегазовой сфере, в том числе — НПЗ в Ленобласти, но компания пока оценивает этот проект, и никаких решений не принято", — сообщил господин Шварц.

АО "Моравске нафтове долы" (Moravske naftove doly) — крупнейшая в Чехии компания по добыче нефти и газа. Группа компаний MND принадлежит группе компаний KKCG предпринимателя Карла Комарка. Наряду с операциями в Чешской республике, MND Group также ведет работу в Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в России. MND эксплуатирует 21 добывающий промысел, добывает около 5 тыс. баррелей нефти и 250 тыс. кубометров газа в сутки, управляет мощностями по подземному хранению 180 млн кубометров газа. Годовой оборот составляет примерно €97 млн.

Морской торговый порт Приморск введен в эксплуатацию в декабре 2001 года как завершающее звено Балтийской трубопроводной системы (БТС), которая предназначена для транспортировки нефти из Тимано-Печорской и Западно-Сибирской нефтегазоносных провинций, а также из Казахстана. Приморск является самым крупным портом по экспорту нефти и нефтепродуктов в Северо-Западном регионе России. Объем экспорта нефти через порт Приморск в 2008 году составил 75,58 млн тонн.

Это не единственный проект строительства новых НПЗ в России независимыми компаниями. Примечательно, что почти все они заявляются в Ленобласти, но до сих пор ни один из проектов так и не сдвинулся с места. ЗАО "Компакт" в октябре 2007 года анонсировало планы сооружения нефтехимического комплекса мощностью 32 млн тонн (установленная мощность самого крупного российского НПЗ — 22 млн тонн), ООО "Амерол-Экотех" — НПЗ мощностью 6 млн тонн и петербургская ВЕФК — 500 тыс. тонн в год. "Моравске нафтове долы" ранее также заявляла о сооружении НПЗ мощностью 3,5 млн тонн нефти и общей стоимостью $2,4 млрд в Свердловской области, а также совместном с ульяновским ЗАО "Проминвест" проекте по разведке и разработке нефтяных месторождений.

По словам директора по развитию и инвестициям ООО "Верхотурский нефтеперерабатывающий завод" (занимается проектом "Моравске нафтове долы" по строительству НПЗ в Свердловской области) Анатолия Мосеева, проект строительства НПЗ в Приморске с 2004 года пытались реализовать несколько компаний, но, проведя оценку инфраструктуры, отказывались от него, так как дополнительное строительство энергомощностей делало проект невыгодным. "Успех проекта будет зависеть от того, насколько реально компания оценила возможности и будет ли производство обеспечено сырьем. Трудно сказать, кто сейчас может согласиться продавать им нефть. Кроме того, у компании нет пока опыта строительства НПЗ", — сообщил он.

По словам Павла Аникеева, начальника отдела анализа и исследования углеводородных рынков ГК "ОМТ-Консалт", при переработке нефти только около 30-40% от всего объема приходится на топливо, потенциально пригодного для использования при бункеровке судов. "Приморск — одно из направлений экспорта нефти в России. Строительство НПЗ в таком месте только под нужны бункеровки судов порта — весьма сомнительная цель. На порядок дешевле построить дополнительные мощности по хранению горюче-смазочных материалов. Очевидно, что большая часть нефтепродуктов с такого НПЗ будет идти на экспорт". По его словам, наличие такого актива для западного инвестора — достаточно заманчивая перспектива. "Во-первых, транспортная развязка — рядом находятся порты в Приморске и Петербурге, железная дорога, нефтяной и нефтепродуктовый трубопроводы. Во-вторых, себестоимость производства нефтепродуктов в России значительно ниже, чем в Европе", — отмечает господин Аникеев.

Ирина Бычина, Инна Лушина






Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...