Депутаты хотят разрушить "монополию" Смольного

Народные избранники отводят себе большее место в корректировке бюджета

Депутаты городского законодательного собрания хотят принимать больше участия в бюджетном процессе, в частности самостоятельно подавать поправки при корректировках основного финансового документа. С таким предложением выступает профильный комитет палаты депутатов, внесший пакет соответствующих поправок для рассмотрения на ближайших заседаниях парламента. Инициатива депутатов не нравится Смольному, который является "монополистом" в разработке корректировок бюджета — представители финансового блока правительства пытаются затянуть принятие предложений народных избранников.

Вчера на заседании бюджетно-финансового комитета ЗакСа его глава Владимир Барканов представил изменения в закон "О бюджетном процессе в Санкт-Петербурге", которые планируется рассмотреть на одном из ближайших заседаний. Он оговорился, что поправки в региональный закон диктуются необходимостью приведения его в соответствие с Бюджетным кодексом РФ и рядом федеральных законов. В частности, в ЗакС из правительства предлагается передавать не только бумажную версию основного финансового документа (это несколько десятков томов), но и электронные копии документов в формате, позволяющем редактировать тексты и таблицы. Депутаты также хотят вместе с проектом бюджета получать не только обоснования к цифрам доходов и расходов, но и расчеты по этим цифрам. Предлагают депутаты и "антикризисную" поправку — норму, позволяющую в трехлетнем бюджете перераспределять средства между текущим годом и плановым периодом. Вместе с этими предложениями депутаты также хотят расширить свои права по участию в бюджетном процессе. Указанными поправками фактически предлагается наделить депутатский корпус возможностью корректировать бюджет: БФК хочет получить право вносить изменения на стадии второго чтения, когда и проходят основные корректировки (при принятии бюджета на текущий год в ноябре прошлого года именно во втором чтении он был сокращен на 30 млрд рублей, причем все корректировки может вносить только губернатор). Также БФК предложил наделить его возможностями править бюджет и на третьем чтении.

По словам господина Барканова, представленные поправки согласованы с комитетом финансов. Вместе с тем, у главы этого ведомства было другое мнение: Эдуард Батанов, присутствовавший на заседании, сказал, что документ, предложенный БФК, несколько отличается от согласованного и у него есть замечания, которые должны быть учтены. В частности, он видит сложность в том, что его ведомство должно будет предоставлять бюджетные документы на диске, "так как не все они есть в электронном виде, а с бумажными таблицами работать зачастую удобнее". Вице-губернатор Михаил Осеевский, курирующий финансовый блок правительства, предложил поправки не принимать в существующем виде, а создать рабочую группу "еще раз все посмотреть и снять все противоречия". Чиновники не смогли внятно объяснить депутатам, чем же им не нравится расширение полномочий ЗакСа в бюджетном процессе. В отзыве комитета финансов на поправки БФК просто сказано, что ведомство "не может согласиться" с изменением порядка подачи поправок ко второму чтению.

Источник "Ъ" в БФК сообщил, что этот вопрос — самый главный камень преткновения. "Грядет весенняя корректировка бюджета, и мы хотим сами участвовать в процессе секвестра, чтобы не обрезали то, что не нужно", — сказал собеседник "Ъ".

Владимир Барканов отказался от предложения Михаила Осеевского создавать рабочую группу, но пообещал, что внимательно посмотрит предложения финансового блока. Итоги голосования по поправкам предсказать трудно, так как депутаты не раз критиковали существующий порядок, при котором они фактически выключены из процесса корректировки бюджета, и призывали его изменить.

Константин Андрианов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...