"ВТБ Северо-Запад" поддержал Архангельскую область

Банки

Банк "ВТБ Северо-Запад" предоставил администрации Архангельской области кредит на 300 млн рублей, говорится в сообщении пресс-службы банка. Кредит выдан сроком на 10 месяцев. Заемные средства будут направлены на покрытие дефицита бюджета области.

Анна Ахмедова

Логистика

ПКТ снизил перегрузку

Первый контейнерный терминал" (ПКТ) — крупнейшая стивидорная компания в Большом порту Санкт-Петербурга — в январе этого года снизил перевалку контейнеров на 21,9% по сравнению с январем 2008 года. Как сообщает пресс-служба Национальной контейнерной компании (оператор ПКТ, в равных долях НКК владеют группа First Quantum и Транспортная группа FESCO), контейнерооборот Первого контейнерного терминала за прошедший месяц составил 63,3 TEU, притом что в январе 2008 года терминал обработал более 81 тыс. TEU. При этом наибольшая динамика снижения заметна по импортным грузам: 40,32 тыс. TEU января 2008 года против 28 тыс.TEU января этого года. В экспортном направлении за первый месяц 2008 года ПКТ обработал 40,7 TEU против 35, 2 тыс. TEU за аналогичный период 2009 года. Оборот рефрижераторных контейнеров в первом месяце 2009 года составил 5,7 тыс. TEU, что на 39% ниже результатов января 2008 года.

Инна Лушина

Политика

"Солидарность" готовит очередную протестную акцию

Вчера движение "Солидарность" направило в Смольный заявку на проведение митинга 21 февраля, рассказал "Ъ" лидер петербургского "Яблока" Максим Резник. Оппозиционеры предложили правительству три площадки на выбор — Марсово поле, Троицкую площадь и площадь Искусств. Заявленное количество участников — 500 человек. "Мы выступаем против политики властей переложить тяготы кризиса на простых людей", — проанонсировал повестку планируемого митинга господин Резник. Активисты "Солидарности" намерены потребовать от властей понижения тарифов на услуги ЖКХ, а также затронуть тему нарушений при регистрации кандидатов на муниципальных выборах.

Евгения Пастухова

Выборы

Кандидаты от "Справедливой России" терпят поражения в суде

Как сообщил "Ъ" представитель партии "Справедливая Россия" Алексей Ломов, вчера Красногвардейский районный суд отказал в регистрации пяти кандидатам-справороссам, баллотировавшимся по МО "Малая Охта". Суд согласился с избирательной комиссией округа, сославшейся на то, что кандидаты неверно оформили справку об открытии избирательного счета. Выборгский районный суд точно так же оставил в силе решение избирательной комиссии, не зарегистрировавшей самого Алексея Ломова по причине неправильно оформленных подписных листов. При этом, по словам истца, судья сослалась на ФЗ N138 "Об обеспечении конституционных прав граждан избирать и быть избранными", который уже не действует.

К слову, избирком МО "Академический", который ГИК обязала пересмотреть решение об отказе в регистрации 15 справороссам, 5 февраля действительно собрался заново. И оставил свое решение в силе, только уже по новым основаниям (ранее, напомним, их смутило соотношение женщин и мужчин в списке). "Комиссия предположила, что на выборной конференции "Справедливой России", на которой присутствовал их представитель, записавший происходящее на мобильный телефон, не были озвучены фамилии отдельных кандидатов", — процитировал новое решение Алексей Ломов.

Всего в судах сегодня рассматривается около 160-180 жалоб от незарегистрированных по разным основаниям справороссов.

Евгения Пастухова

Бюджет

Депутаты поддержали Смольный

Вчера бюджетно-финасовый комитет ЗакСа одобрил изменения в закон "О целевой программе "Строительство административно-делового центра в Санкт-Петербурге"", в соответствии с которыми город выходит из финансирования газпромовского "Охта-центра" ("Ъ" писал про законопроект на стадии его утверждения городским правительством). По словам председателя комитета финансов Эдуарда Батанова, из городского бюджета на проект было потрачено 4,41 млрд рублей, в настоящее время Петербург является владельцем 22,69% акций ОАО "Общественно-деловой центр "Охта"". Господин Батанов сообщил, что правительство не только не намерено докупать акций до блокирующего пакета (25% плюс 1 акция), но хочет избавиться от имеющихся. В ближайшем будущем, по словам господина Батанова, состоится совет директоров "Охта-центра", на котором будет обсуждаться вопрос выхода города из ОАО. Вице-губернатор Михаил Осеевский сомневается, что в бюджет вернутся все вложенные средства. Из всех потраченных денег более 1,8 млрд — субвенции из бюджета, которые по закону являются безвозвратным элементом вложения.

Константин Андрианов

Строительство

Минобороны получит жилье

Группа компаний "Балтрос" до конца первого квартала 2009 года передаст Министерству обороны РФ 350 жилых домов, расположенных под Санкт-Петербургом, стоимостью 1,97 млрд рублей. Как сообщили в пресс-службе компании, дома расположены в районе Новая Ижора. Стоимость одного квадратного метра жилья в микрорайоне, согласно подписанному контракту, составляет 44 тыс. рублей. Площадь домов варьируется от 25 кв. м до 128 кв. м. Сейчас строители завершают отделочные работы на объекте.

РБК

Происшествие

В порту сгорел автомобиль сопровождения

Вчера ночью в Санкт-Петербурге на накопительной площадке контрольно-пропускного пункта ОАО "Петролеспорт" из-за взрыва 5-литрового газового баллона загорелся автомобиль УАЗ, после чего взорвались еще 4 баллона. Как сообщили в правоохранительных органах города, в результате происшествия получили ожоги и были госпитализированы три человека.

агоревшийся автомобиль принадлежал управлению вневедомственной охраны ФГУП "Ульяновский патронный завод имени Володарского" и сопровождал четыре автомашины КамАЗ с грузом боеприпасов. УАЗ сгорел почти полностью, огнем уничтожена находившаяся в нем документация на груз.

настоящий момент по данному инциденту проводится проверка. По предварительной информации, взрыв произошел из-за нарушения правил техники безопасности при обращении с переносной плитой.

РБК

Авиация

Смольный будет добиваться вхождения в состав авиакомпании

Акционирование ГТК "Россия" завершится в течение 6-7 месяцев, сообщила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. "Уже сейчас понятно, что маленькие авиакомпании не могут выжить в существующих условиях и при нынешней конкуренции. Я думаю, что и "Россия" в этом смысле не исключение, и в результате у нас останется несколько крупных альянсов авиаперевозчиков, в том числе и создаваемый "Росавиа", в состав которого будет включена ГТК "Россия"", — сказала госпожа Матвиенко. Она напомнила, что согласно указу президента после акционирования ГТК "Россия" передается госкорпорации "Ростехнологии". Уже сейчас из ГТК выделен спецотряд, занимающийся авиаперевозками первых лиц государства. "Ha процесс акционирования уйдет 6-7 месяцев, после чего 100 процентов акций перейдет "Ростехнологиям"", — сказала губернатор. "Самое главное, что нам совместно удалось выработать схему, по которой в рамках создаваемого альянса будет выделено отдельное юридической лицо, зарегистрированное в Петербурге и являющееся налогоплательщиком города — "Росавиа-Санкт-Петербург". Таким образом, вся деятельность ГТК "Россия", коллектив и объемы перевозок сохраняются, а изменена будет только юридическая структура"", — отметила Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что все процессы по реорганизации ГТК будут завершены не раньше чем к концу года. "Далее Петербургу предлагается выкупить часть акций "Росавиа-Санкт-Петербург". Мы будем рассматривать возможность в соответствии с нашими ресурсами, но естественно, что город заинтересован в выкупе 25+1% акций в собственность. Решение об этом будет принято в процессе переговоров с Минтрансом и "Ростехнологиями"", — сказала губернатор. Согласно указу президента РФ, подписанному в начале декабря прошлого года, ГТК "Россия" передается госкорпорации "Ростехнологии" после выделения из ее состава сектора, обеспечивающего авиаперевозки высших должностных лиц государства. ФГУП "ГТК "Россия"" (Санкт-Петербург) в 2008 году увеличило перевозки пассажиров на 7,3% по сравнению с 2007 годом — до 3,48 млн человек.

"Интерфакс"



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...