Владислав Сурков осмыслил кризис

в свете "Стратегии-2020"

В Торгово-промышленной палате вчера состоялась секция форума "Стратегия-2020" "Экономика — кризис как развитие", организованная "Единой Россией". Выступивший на заседании первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков призвал предпринимателей и экономистов, несмотря на кризис, верить в "Стратегию-2020".

Выступая на заседании секции, Владислав Сурков был сдержанно оптимистичен. Признав, что "наши ресурсы уменьшаются", он призвал присутствовавших не отказываться от идеалов даже в такое сложное время. "Стратегия-2020" была провозглашена премьером Владимиром Путиным и поддержана "Единой Россией" еще до появления первых признаков финансового кризиса. Но, несмотря на кризис, по мнению господина Суркова, цели стратегии, не могут быть "утеряны или размыты", "борьба с кризисом не должна стать единственной целью нашей жизни".

По мнению первого заместителя главы президентской администрации, в стратегии необходимо выделить две основные линии: "качественное изменение экономики, которое невозможно без изменения общества" (инновационный путь) и "социальная поддержка нуждающихся". Качественное изменение экономики, с точки зрения господина Суркова, должно быть обеспечено соответствующими средствами — на развитие даже в условиях кризиса. Кстати, на заседании звучала мысль о том, что в условиях уменьшения денежной массы обострится и конкуренция, повысится "температура" в обществе в целом. Впрочем, развивать ее эксперты не стали, поскольку темой была заявлена все же экономика, а не политические последствия кризиса.

Никто из экспертов не упрекнул первого заместителя главы администрации президента в идеализме, но многие говорили о "Стратегии-2020" с долей иронии. К примеру, экономист Михаил Хазин называл программу развития страны до 2020 года "коммунизмом". "Никто не говорит, что не надо стремиться построить коммунизм к 2020 году. Но мы ничего не знаем о том, каковы должны быть промежуточные точки развития",— заявил он. Экономист поздравил партию власти с тем, что она добилась, чтобы правительство ежегодно отчитывалось перед Госдумой о своей деятельности. При этом он отметил, что промежуточные шаги правительства все же остаются необъясненными и не всегда ведут к единственно оправданной цели — рентабельности экономики. "Может быть, они и правильно делают, но мы не знаем, чего правительство хочет добиться",— заявил господин Хазин.

А бывший "яблочник", предприниматель Михаил Юрьев предложил подумать в период кризиса о том, действительно ли нужны России в первую очередь инновации, поскольку они не спасут экономику. "В Америке с инновациями все прекрасно, но и с кризисом там все тоже прекрасно",— заметил он.

"Уже ясно, что стратегию придется переписать, кризис заложит новые параметры. Главное, чтобы ее воспринимали не как символ или флаг. Кризис это надолго, и общество старается всеми силами адаптироваться. Я считаю, что оно скорее склонно прислониться к государству, бунтовать идут только те, у кого совпало два фактора: безысходность, например, потеря работы в моногороде, да еще власть или работодатель оскорбили. Остальным государство должно предложить какую-нибудь программу действий",— полагает вице-президент Центра политических технологий Борис Макаренко.

Ирина Ъ-Нагорных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...