Цена вопроса

Александр Лукин

директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО(У) МИД РФ

Как и все страны с экспортно ориентированной экономикой, Китай серьезно пострадал от нынешнего кризиса. Спад зарубежного спроса на товары, производимые "всемирной фабрикой", нанес серьезный удар по ее экономике. Кризис затронул наиболее развитые районы Китая, куда ведущие державы мира десятилетиями переносили производство. Теперь предприятия здесь закрываются, и работавшие на них люди вынуждены возвращаться в родные места, где работы нет.

Китайские власти понимают опасность ситуации и разрабатывают меры по обузданию кризиса. Многолетний положительный торговый баланс дал возможность накопить огромные валютные резервы — около $2 трлн, которые можно использовать на поддержку антикризисных мер. Еще осенью китайское правительство объявило, что потратит на антикризисные меры $586 млрд в течение двух лет. Эти средства пойдут на развитие инфраструктуры, в том числе аэропортов, железных дорог, метро в крупных городах, атомных электростанций, а также на развитие здравоохранения, образования, жилищные субсидии, выплаты социальных пособий.

Но уже сегодня Пекин думает о будущем. Правительство стремится воспользоваться падением цен на природные ресурсы, которых так не хватает Китаю, чтобы обеспечить их стратегические запасы для нового экономического рывка. Объявлено о строительстве восьми хранилищ стратегических запасов нефти. К концу 2008 года четыре таких хранилища уже были построены, и в них было закачано 100 млн баррелей нефти, закупленной по сниженным ценам.

Покупаются и зарубежные активы. Приобретение китайской госкомпанией Chinalco крупного пакета акций горнодобывающей корпорации Rio Tinto стало самой дорогой зарубежной инвестиционной сделкой.

Хватит ли Китаю денег на снижение социальной напряженности и на обеспечение сырьевой базы роста, покажет время. Если хватит, Китай выйдет из кризиса с ведущей мировой экономикой. Неслучайно, люди, близкие к новой администрации США, заговорили о необходимости более тесных взаимоотношений с Пекином — и для совместного выхода из кризиса, и для решения глобальных проблем.

Возможно, высказанная в январе в Пекине Збигневом Бжезинским идея о создании группы G2 (США--Китай) и опора на Китай в решении таких проблем, как афганская, иранская и даже ближневосточная, пока трудно осуществимы. А вот идея создания американо-китайской комиссии по сотрудничеству, которая сегодня обсуждается в Вашингтоне (по примеру работавшей в свое время комиссии Гор--Черномырдин), вполне реальна. Результаты развития России и Китая привели к тому, что теперь уже не Москва рассматривается в качестве привилегированного партнера США. Такова реальность, с которой России придется иметь дело.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...