Лидерами роста минувшей недели стали ценные бумаги металлургических компаний. Поводом для оптимизма инвесторов стали результаты реализации плана поддержки экономики КНР, который был принят 10 ноября 2008 года. Согласно ему, с начала 2009-го по 2010 год на развитие инфраструктурных проектов страны будет потрачено $585 млрд. Это уже вызвало рост стоимости проката на внутреннем рынке на 25-30% за январь. "Рост вызвало существенное сокращение запасов стали и спекуляций о восстановлении спроса вследствие государственных инвестиций в инфраструктурное строительство",— пояснил начальник аналитического департамента УК "Арбат Капитал" Сергей Фундобный. Чтобы снять напряжение на внутреннем рынке стали, правительство Китая освободило от импортных пошлин и НДС ввозимые товары, используемые в ключевых строительных проектах. Эти меры вызвали увеличение импорта угля и железной руды ведущими сталелитейными компаниями КНР, что положительно отразилось на международных морских перевозках. На минувшей неделе индекс стоимости фрахта Baltic Dry Index продемонстрировал сильнейший недельный рост за всю историю его расчета. За этот период он вырос в полтора раза и достиг отметки 1642 пунктов. "Увеличение спроса на сырье со стороны Китая, выразившееся в подорожании фрахта, вызвало рост котировок акций компаний черной металлургии по всему миру",— отмечает директор отдела торговых операций ИФК "Метрополь" Александр Захаров. За неделю акции японской Nippon Steel выросли на 6%, китайской Baoshan Iron & Steel — на 6,4%, ценные бумаги люксембургской ArcelorMitall взлетели на 26,5%. Вертикально интегрированные российские меткомбинаты выигрывают вдвойне — и от роста цен на стальную продукцию, и от роста цен на сырье. По итогам недели российские представители отрасли опередили по темпам роста мировые аналоги. За неделю акции "Северстали" подорожали на 58%, "Мечела" — на 55%, НЛМК — на 33%. На чуть менее 30% выросли акции ММК, которая почти все сырье закупает по долгосрочным контрактам. Следом за черной металлургией уверенный рост продемонстрировали ценные бумаги золотодобывающих компаний. Акции "Полюс Золота" и "Полиметалла" по итогам недели подорожали соответственно на 23% и 25%. По словам участников торгов, инвесторы начинают все больше предпочитать инвестиции, связанные с золотом, так как цены на желтый металл ведут себя устойчивее, чем на другие металлы, да и объемы производства у компаний не снижаются.
По итогам недели российские индексы вновь закрылись разнонаправлено. Долларовый индекс РТС потерял 2,64% и закрылся на отметке 520,91 пункта. В это же время индекс ММВБ вырос почти на 5%, до 656,09 пункта. Разрыв в показаниях индексов был вызван тем, что в последний час торгов в пятницу, когда РТС уже закрылась, инвесторы начали отыгрывать положительное решение конгресса по пакету новых мер по поддержанию экономики. Предлагаемый пакет финансовых мер предусматривает, в частности, вливание $544 млрд в инфраструктуру страны и создание новых рабочих мест. "Рынок был склонен верить, что конгресс примет план Обамы, и поэтому в конце дня мы увидели резкий рост котировок акций меткомпаний на 10-22%, что подняло индекс ММВБ сразу на 3%",— рассказал директор департамента операций с акциями Банка Москвы Дмитрий Скворцов.
Достижение нового уровня по индексу ММВБ не обошлось без участия нерезидентов, которые на минувшей неделе покупали рублевые активы. По словам участников торгов, приток средств возобновился после того, как девальвация рубля приостановилась. "Валютный фактор является наиболее важным сейчас для российского рынка, так как неопределенность с обменным курсом заставляла иностранных инвесторов выводить средства из России",— считает аналитик из ФК "Уралсиб". Прошедшая неделя все же показала, что ситуация немного меняется. Российские фонды и фонды СНГ зафиксировали приток капитала, составивший $18 млн, тогда как перед этим отмечался непрерывный отток средств. Данная динамика свидетельствует об улучшении настроений, считают аналитики.