«Маски» для «Карнавала»

// ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД

28 февраля и 1 марта на сцене Большого театра Мариинский театр представит свои последние балетные премьеры: "Стеклянное сердце" Кирилла Симонова и "Карнавал" Михаила Фокина, реконструированный Сергеем Вихаревым и выдвинутый на "Золотую маску" в четырех номинациях.

Мариинский театр по обыкновению делает вид, что национального конкурса вовсе не существует, как бы намекая на то, что достойных соперников у него нет. Выдвинутые на "Золотую маску" спектакли петербуржцы привозят под грифом фестиваля "Премьеры Мариинского театра". По части балета это лучший выход из затруднительного положения: прошлый год в петербургской труппе выдался неурожайным.

28 февраля в первой программе гастролеры покажут новинку прошедшего сезона — двухактный балет Кирилла Симонова "Стеклянное сердце", поставленный на музыку Александра Цемлинского и номинации на "Маску" счастливо избежавший. В нем примечательно либретто, написанное самим хореографом по мотивам реальных биографий композиторов Александра Цемлинского и Густава Малера. Мучительные романы обоих с роковой красавицей Альмой Шиндлер в трактовке господина Симонова получили эротико-криминальный оттенок. Впрочем, любовные страсти автор уравновесил классической безмятежностью: в традиционном балетном сне страдающему герою являются всевозможные дриады, нимфы и прочие эфемерные существа на пуантах.

1 марта — во второй программе — будет предъявлен спектакль-номинант: одноактный "Карнавал" на музыку Шумана, поставленный Михаилом Фокиным и отреставрированный Сергеем Вихаревым. Словно от смущения, что больше ничего выдвинуть не смогли, эксперты "Золотой маски" увесили этот маленький пустячок всеми имеющимися номинациями. "Карнавал", слепленный в 1910 году балетмейстером Фокиным для благотворительного бала всего за три репетиции, в переработанном виде вошедший в программу дягилевских "Русских сезонов", а годом позже — и в репертуар Мариинского театра, сейчас выдвинут как лучший спектакль сезона 2007/08. В балете имеется и "лучшая женская роль" (Евгения Образцова — Коломбина), и "лучшая мужская" (Владимир Шкляров — Арлекин), и даже "лучшая работа балетмейстера". Подразумевается, впрочем, не покойный Фокин, а здравствующий Вихарев, хотя по идее его роль реставратора должна заключаться как раз в том, чтобы не привнести в балет никакой отсебятины.

В этой же программе покажут "Блудного сына" Сергея Прокофьева — ранний, 1929 года рождения, балет Джорджа Баланчина. В компанию к "Карнавалу" он угодил, вероятно, лишь потому, что тоже был поставлен для труппы Дягилева. Иные мотивы найти трудно: в 2007 году этот полупантомимный балет петербуржцы уже показывали в Москве без малейшего успеха.

Чаяния москвичей с лихвой окупит завершающая программу "Симфония до-мажор". Балет уже послевоенного, "неоклассического" Баланчина стал чуть ли не визитной карточкой труппы Мариинского и принес ей 12 лет назад самую первую "Золотую маску". Прелестная музыка Бизе, роскошный парад танца, групповой портрет имперской труппы, четыре пары звездных солистов, неотразимый массовый финал, в котором заполонившие сцену балерины синхронно выбрасывают ножки в острейших батманах,— мечта любого зрителя.

Татьяна Кузнецова

Рубрику ведет Анна Толстова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...